注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

上海电视台纪实频道:《教育能改变吗》:起跑线上(8月15日晚8点播出)  

2011-08-14 22:29:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚收到上海电视台纪实频道编导的邮件,告知六集纪录片《教育能改变吗》,在经过一年半的拍摄制作、审片修改,将于明天8月15日-20日每晚20:00在上海电视台纪实频道先期播出。

 

明晚8月15日晚8点首播的第一部“起跑线上”,介绍现代日本的小学教育,除采访日本的文部省官员以及日本教育学者外,还以生活在日本的中国小学生MII同学为线索,介绍日本小学的教育现场,和日本孩子的日常生活。为此,上海电视台纪实频道在去年6月初的时候,从早晨8点开始,跟踪拍摄了MII和她的同学们全天的学校生活,并拍摄和采访了MII的家。

 

感兴趣的朋友,欢迎在明晚8月15日晚上8点,收看上海电视台的记录片:《教育能改变吗》的日本采访第一集:起跑线上。

上海地区以外的朋友,可通过“东方宽频”收看网络视频播出。地址:http://www.smgbb.cn/2010/tv/live.html?215-0

 

下面是《教育能改变吗》的节目预告:

 

 

相关的新闻报道转载,来源:东方网--上海频道

 

电视纪录片《教育能改变吗》8月15日晚首播

 

东方网记者刘歆、实习生杨昉8月6日报道:一部全面梳理中国教育现状,关注方兴未艾的教育改革的电视纪录片《教育能改变吗》将于8月15日晚8点在上海纪实频道和观众见面。纪录片全片6集,分别为《起跑线上》、《学习革命》、《公平之惑》、《高考变局》、《大学危机》、《再度出发》,每集45分钟。
  
  电视纪录片《教育能改变吗》主要围绕我国当前教育改革中的热点问题进行完整的梳理,并从历史和文化的高度对中国教育的改革与创新作出思考,将中国教育问题置于国际背景下考量,关注世界范围内的教育改革,并通过对来自中国民间的鲜活的教育现象的展示,呼吁树立“育人为本”的教育价值观。这部阐释模式的作品预示着上海纪录片的某种转折,即敢于正面出击,干预现实社会问题,而这正是纪录片的特质。
  
  上海纪实频道总监应启明表示,制作《教育能改变吗》这部纪录片的出发点在于恢复对教育的常识,追问教育的使命。当然,我们不可能开出一剂完全的药方,只是想通过这部有启发意义的作品触动当下社会,进而产生点滴的改变,体现媒体对中国社会的责任。

 

 

……………………………………………………………………………………

 

 

去年上海电视台来日本摄制节目时,写下的一篇小记:

 

今天上海电视台来MII家摄影一整天。拍摄MII的学校,日常生活等。
 
MII学校的课程拍了体育、手工、音乐,还采访了学校的校长和MII的班主任以及同学们。
 
孩子们回答问题的时候都很有趣。
 
有小孩子说:我喜欢手工课,因为很好玩。不喜欢语文数学,太无聊了,实在没什么兴趣;
 
还有小孩子说:我喜欢音乐,长大后想做歌手。但不喜欢数学,因为我的数学总是考不好;
 
还有一个戴眼镜的小男孩说:我喜欢数学和语文,但不喜欢音乐课,因为我觉得自己的声音太难听了。
 
MII同班的中国同学杨君的回答,让MII妈妈很吃惊,杨君说:
 
我什么课都喜欢。学习是件有趣的事情,所有的学习都是有趣的,所以我都喜欢。
 
这个孩子可真不简单啊~
 
上海电视台来采访前,编导刘丽婷曾担心地说:到时候我们想随便找孩子们问些问题,希望老师不要指定某个孩子来回答就好。
 
我说:放心,老师不会指定任何一个孩子来回答问题。你们想问什么就问什么,想问谁就可以问谁;
 
何止是不会指定专人回答问题。学校对于电视台来采访一事,都没有做任何特意的准备,平时什么样子就什么样子,大家都很“自然体”。

 

 

纪实频道在MII家采访时拍摄的几张照片。拍摄地点是MII家客厅。客厅墙上的画,都是小朋友MII的手工。

上海电视台纪实频道:《教育能改变吗》日本采访:起跑线上(8月15日晚8点播出) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

上海电视台纪实频道:《教育能改变吗》日本采访:起跑线上(8月15日晚8点播出) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

上海电视台纪实频道:《教育能改变吗》日本采访:起跑线上(8月15日晚8点播出) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

上海电视台纪实频道:《教育能改变吗》日本采访:起跑线上(8月15日晚8点播出) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

上海电视台纪实频道:《教育能改变吗》日本采访:起跑线上(8月15日晚8点播出) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

中日教育,谁输在起跑线上 

日本冲岛:10个人的小学校,设备令人惊叹(组图)

人生最大的品德

菅直人写给全日本小学生的一封信

推荐给小学生们的一首诗:大家都不同,大家都很棒

日本小学生如何学“分类”?

日本孩子的金钱教育:“零花钱换算法”与“金钱私塾”

日本孩子的金钱教育:日本妈妈这样给孩子零花钱

 

日本孩子的“遗憾”教育

上帝送给你的真正礼物

“石头剪刀布”里的平等与公正

七岁小学生获奖作文感动日本

小学生可以谈恋爱吗?

 

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

看看日本的教科书如何“大换血”?

要奥数还是要萝卜?

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图) 

好孩子是怎样炼成的


       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(下)
       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(上)

日本孩子长大后最想做什么


       如何帮助孩子管理好自己的时间?

日本孩子的多角度思考能力培养

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

对比中日二国的小学教科书:居然如此不同!

 

日本幼儿园与小学的安全防范对策

日本小学生去春游都随身带些什么?

日本小学教科书里的中国民间故事

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

 

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子的理想不大但很具体

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

 

日本孩子的冬季耐力训练

 

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

 

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

 寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

 

 唐同志的“网易围脖”交流会

 

  评论这张
 
阅读(6552)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017