注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

一个人睡的摇篮曲  

2011-06-02 13:54:11|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本进入梅雨季节,每天每天在下雨,一直下到令感觉这个世界似乎不会再放晴一样。

月夜令人思乡,雨天使人怀旧。

月下的思乡,全是孤寂;雨中的怀旧,湿润沉重,布满雨滴。

 

为大家介绍一首怀旧的日文老歌吧。

歌手加藤登纪子年轻时写给因学生运动而被抓进监狱的丈夫藤本敏夫的一首歌《ひとり寝の子守呗》

这首歌获得1970年的日本歌谣大奖,是那个时代的标志之一。

搜索了一下国内网站,在百度的“加藤登纪子吧”可以听到这首歌,下面的地址:

 

http://tieba.baidu.com/f?kz=519713518

 

如今的日本年轻男生们,被日本媒体冠以“草食男子”的新名词,意思是说现代的男孩子们,已经完全失去像父辈一样的“肉食男子”的雄性本质,变得跟“草食动物”一样柔软无力。

 

这些“草食男子”的父母辈,正是登纪子和藤本他们那一代。六、七十年代的日本,经济迅猛发展,学生运动高涨,生活在这个时代的日本男人,“肉食系男子”是日本社会的主流,这个时代的日本男人们,谈论的话题是政治运动,崇拜的偶像是高仓健,追求的气质是目光冷峻,面无表情,骨子里渗透着一股强烈的“大男子主义”情结。当时作为学生领袖的藤本敏夫,更是这类“大男子主义”情结的典范。

 

早在1966年开始,中国就爆发了以青年学生红卫兵为先锋的文化大革命,到1968年,以红卫兵为首的文革武斗事件越演越烈;1968年1月,法国街头惊现头带解放帽,胸佩毛泽东像的“法国红卫兵”,这年5月,法国爆发了席卷全国的“五月风暴”学生运动;与此同时,以哥伦比亚大学为首的美国学生们也开始了要求校园民主、反对越南战争的游行示威活动,并多次与警察发生激烈冲突;1968年10月2日,就在第19届奥运会在墨西哥即将举办的前十天,墨西哥政府派出大批军警镇压在特拉特洛尔科广场抗议示威、要求民主自由的学生,在这场镇压中,大约300多人死亡,2000多人受伤,2000多人被捕,特拉特洛尔科广场血流成河,成为了墨西哥历史上著名的屠杀学生惨案。

 

1968年席卷世界的学生运动风潮,如同传染病一般,也同时感染到日本学生的头上。虽然日本没有形成中国式“全国上下一片红”的文化大革命,但进入六十年代之后,围绕着日美安保条约问题、冲绳归还问题、反对越南战争、以及校园民主化、反对学费上涨等等,学生运动一直此起彼伏。到了1968年,受欧美和中国等各国学生运动的影响,日本各所大学的学生自治会的联合体“全学连”,开始将不同信仰不同派系的各类学生团体汇集在一起,展开全国性学生运动,称为“全学共斗会议”,也就是“全体学生共同战斗”的意思,简称为“全共斗”。

 

1968年是“全共斗”学生运动的高峰,那年全日本有165所大学卷入纷争,70所大学校园被学生们以路障筑垒的方法强行封锁。就如同中国文革中的红卫兵一样,日本的学生们也不上课了,而是兴高采烈地投身到学生运动当中去。“全共斗”的学生领袖,不少是崇拜马克思列宁主义的左翼分子,因此,当时发生在中国的文化大革命,令这些拥有共产主义理想的左翼学生们十分向往,甚至还产生了不少毛泽东的崇拜者,这些学生们在东京大学的校门上用红漆刷上标语:“帝大解体、造反有理”,并在标语正中间悬挂上毛泽东的标准肖像。

 

加藤登纪子的丈夫藤本敏夫,便是“全学连”委员长,数一数二的学生领袖。

 

10月21日是“国际反战日”,这天晚上藤本率领数千人学生占领了新宿车站,学生们破坏电车,燃烧枕木,天空中飞舞着学生们扔向警察的石头,和警察射入学生群中的催泪弹与水枪,整个东京陷入麻痹状态。这次学生运动后,藤本被判八个月的监禁,藤本被抓之后,一直无法与藤本取得联系的登纪子,才总算等到了一丝他的消息,那是藤本从拘留所里邮寄出来的一张卡片,上面写着这么一行字:
“现在我唯一的朋友,只有偶尔从洞里探出头来的小老鼠。”

 

那年的冬天特别寒冷,一直到第二年的1969年3月,东京依旧大雪纷飞。看着窗外冰天雪地的世界,想象着在冰冷的铁窗内,失去自由的藤本一个人孤寂度过的漫漫寒夜,登纪子拨动吉他,写下了这首《一个人睡的摇篮曲》:

 

一个人睡觉的时候
小子啊你一定很冷吧
就好像抱着个女孩子一样
给她暖暖身吧

一个人睡觉的时候
天花板上的老鼠
也会为我们唱歌吧
来跟我一起唱吧

一个人睡觉的时候
思念着某人
稻谷壳的枕头
也会被回忆弄湿吧

一个人睡觉的时候
那见异思迁的风啊
咚咚地敲着窗
是在呼唤你吧

一个人睡觉的时候
黎明的蓝色
也会告诉我们吧
告诉说一个人的时候
其实也很不错

 

日文原文:

ひとり寝の子守唄

ひとりで寝るときにゃよ  ひざっ小僧が寒かろう
おなごを抱くように あたためておやりよ
ひとりで寝る時にゃよ 天井のねずみが
歌ってくれるだろう いっしょに歌えよ

ひとりで寝る時にゃよ もみがら枕を
思い出がぬらすだろう 人恋しさに
ひとりで寝る時にゃよ 浮気な夜風が
トントン戸をたたき お前を呼ぶだろう

ひとりで寝る時にゃよ 夜明けの青さが
教えてくれるだろう 一人者もいいもんだと
ひとりで寝る時にゃよ…

 

1969年6月16日,登纪子的这首《一个人睡的摇篮曲》被录制成唱片,凑巧的是,录制唱片这天,正好也是藤本关押8个月之后获释出狱的日子,与藤本久别重逢的登纪子,怀着满腔柔情将这首为藤本而作的新歌唱给他听,可是,藤本听完之后的反应,却大大出乎登纪子的意料。藤本说:
“这么寂寞的一首歌!好讨厌啊~”
说完,便打开门头也不回地冲进屋外的雨中。那天晚上,登纪子冒雨在东京街头四处寻找藤本,却哪儿也找不到藤本的影子,雨水与泪水,淋湿了登纪子的全身,也湿透了登纪子的心,走在大雨磅礴的街头,登纪子的脑海里幻想着藤本种种遇难的场面,感到一种无助的绝望。

 

登纪子的担心不是毫无道理的。藤本在狱中的8个月期间,学生组织“全学连”内部出现了严重分裂,一场轰轰烈烈寻求民主自由、呼吁冲绳回归、反对日美条约的、本应充满正义的学生运动,已经完全演变为相互群殴、充满血腥暴力的内耗与暴动,作为学生领袖的藤本,在监禁8个月被释放出狱之后,蓦然发现,身为“全学连”委员长的自己,在离开了8个月之后,对于这场一直全身心投入的学生运动,突然一下子变得“找不到北”,身边原来的许多同志兄弟,一个个突然之间似乎都变成了陌路人,这突如其来的变故,令藤本内心布满了惶恐与不安,登纪子的一首《一个人睡的摇篮曲》,更加增添了藤本的失落与孤寂,作为一个经得起风雨的大男人,他不愿意让登纪子看到如此脆弱的自己,只好转身逃进深夜的雨里。

 

藤本再次重新回到登纪子的身边时,是被朋友们抬着回来的。那天的雨夜,在离开登纪子的住处之后,藤本便被一群不明派系的学生绑架,殴打到奄奄一息后给抛扔在上野车站附近,幸好被朋友们及时找到,抬着他送到了登纪子的房间。

 

“1969年,无比黑暗。”2002年,藤本在病榻前撰写回忆录时,这样写道:
“内耗真是一件可怕的事。一直共同并肩奋斗的朋友,突然之间对我拳打脚踢、发号施令。我也奋力朝那家伙坐着的椅子一脚踹过去,当时发出的‘嘭’的一声,我至今都无法忘记……”

 

1969年,曾经带着美好理想开展起来的轰轰烈烈的学生运动,最终因为学生组织的内部分裂和互相争斗,而变质并逐步开始走向沉沦,不仅仅是藤本,还有许多和藤本一样充满青春激情的年轻学生们,随着学生运动的逐渐扭曲,一场原本美好的梦想被残酷的现实撕得粉碎。与藤本属于同一年代的日本作家村上春树,就曾经在《挪威的森林》一书中,对1969年做过这样的描述:
“1969年这一年,总是令我想起进退两难的泥沼----每迈一步几乎整只鞋陷入滞重而深沉的泥沼,而我就在这片泥沼中气喘吁吁地挪动脚步,前方一无所见,后面渺无来者,只有昏暗的泥沼无边无际地展延开去。”

 

1969年的年底,登纪子为藤本而作的《一个人睡的摇篮曲》,荣登畅销金曲排行榜榜首,获得全日本歌谣大奖。

“一个人睡觉的时候
天花板上的老鼠
也会为我们唱歌吧”

 

在激情飞扬之后,发现自己唯一的朋友,居然只剩下一只老鼠---这是一种怎样的失落与惆怅啊!充满人生梦想的年轻学生们,用他们最宝贵的青春,在整个六十年代,书写出了最震撼人心的篇章,也在1969年,用他们陷入泥沼般进退两难的失落,为二十世纪六十年代的最后一年,画上了一个无比孤寂的句点。

 

登纪子的《一个人睡的摇篮曲》能获得全日本歌谣大奖,并引起无数听众的共鸣,正是因为这首歌,演绎出了一个时代的失落与孤寂吧。

 

 

 

 

相关阅读:

 

一百万朵玫瑰送给你

爱情只是饭后甜品

女人的品格与生活的精神

在日本和伊朗淘古董

日本大男人的“爱妻事业”

日本小学教科书里的中国民间故事

从日本的酱油保存到中国的厕所保养

你心目中的“豪宅”是什么样子?

30岁的豆子与她的真人养颜经

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光

弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的

“忙”字是怎么写出来的?


 

  评论这张
 
阅读(35361)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017