注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本的作家VS日本的政治家  

2011-05-31 17:31:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天因事给负责日本财政经济的现任国务大臣与谢野馨先生发了一封邮件,下午写过去的邮件,今天大早起来打开邮箱,就看到与谢野馨事务所写来的回信,不仅回信及时,信件还写得十分谦虚礼貌,后来按着回信中的号码再打电话过去,接电话的人是与谢野大臣的秘书,电话中的声音也一样十分谦和有礼,尽管我所咨询的只是一个很小的问题,但也得到十分耐心而详细答复,作为咨询者,不仅得到及时回答,还受到应有礼遇,心里当然是很高兴。

 

日本的政治家很少摆架子,想来这与他们从政之后的选票有关----想想也是,谁会愿意给一位高高在上、自以为是、不将普通老百姓当回事的政治家投上一票呢?曾经听前辈莫邦富老师说起他去采访菅直人,采访结束之后,菅直人不仅将他送到电梯门口,还主动帮忙按好电梯,恭敬有礼地鞠躬告别。前段时间,日本全国上下忙选举,街头到处是大呼小叫的喇叭声,某天晚上,我在十点半左右回家时,在家附近的车站,还看到竞选本市市长的一位议员,站在车站检票口朝着往来人群不断地鞠躬:“晚上好,辛苦了,请多多关照”,那议员背上还背一巨大的旗帜,上书二个大字“本人”,因为不停地鞠躬问候,嗓子都已经完全哑掉了,但过路行人匆匆,无人理睬他。让俺想起国内街头无人理睬的小要饭的们---要不到饭的穷人,是弱势群体,自己的政治理念推销不出去的政治家,也是弱势群体。

 

三年多前广州日报的两名记者来日本采访,我负责做翻译,并帮忙联系他们预定的采访对象,十来位预定采访人名单,全是日本政府高层人物和知名学者,例如日本的几位前首相:中曽根康弘、野田毅、海部俊树、羽田孜,以及曾担任小泉时代财政大臣的竹中平藏,以及有“日元先生”之称的日本著名经济学者榊原英姿,甚至还有著名的山一证券前副社长兼董事北川文章先生等。其中除了中曽根康弘因为年岁已高没有接受采访,竹中平藏因刚辞职不接见媒体外,其他几位前首相和学者,都按我事前联系预定好的时间,如期接受了广州日报的采访。就象前面提到的与谢野国务大臣事务所一样,与另外多位日本政治家以及他们的手下打交道,也一样感受到他们的谦和与礼貌。当然,大家都知道政治家喜欢做秀,不过,对于一辈子从事政治的人而言,做秀做一辈子,也是个高难度的技术活,N不容易。

 

与政治家相比,在日本想要跟某位名作家打交道,可就难度大多了。例如日本著名作家村上春树,媒体想要采访他,那是难于上青天。村上春树做作家出名前,曾经营过喫茶店,那时候每天都得跟店里的客人聊天套近乎,因此,村上说“喫茶店时代,将一辈子要说的话全说光了,所以,发誓从今往后,只跟自己真正想说话的人对话。”,在日文网站上搜索,可以搜索出“村上春树研究所”“村上春树粉丝网”等,但就算是研究村上的人,都很难见村上一面,甚至至今为此都从未见过他----人们只能从村上的作品里去寻找“村上”,而真正的村上,不属于公众,只属于自己。

 

除了村上,日本还有一位名人叫池上彰,池上彰年轻时是NHK电视台的记者,后来从NHK辞职出来做“个体户”,所主持的读解世界各国经济、历史、社会等的新闻类节目,红火得不得了,在日本同类电视节目中,是收视率最高的,十分受人欢迎,就连我和我家小学生,都是池上彰的粉丝,但是池上彰去年年底,在他人气最旺的时候,却宣布今年4月开始不再参加任何电视节目,不再在媒体抛头露面,而要专心在家闭门写作了—又一位远离媒体的作家出现了。

 

拒绝媒体,拒绝炒作----也许有人会认为日本作家N有境界,其实我个人倒觉得这跟境界之类无关,而是这些拒绝媒体的作家们,他们更清晰地知道自己的目标,明白自己想要的是什么,因此不会被媒体的喧哗而眩花了眼睛。写作是离不开安静与寂寞的,就象政治家离不开热闹与选票一样。不热闹的政治家是失败的,不安静的作家也同样是失败的----因为在喧哗中制造出来的文字,常常无法抵达读者的心灵,没法留下回味与痕迹。

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

日媒报道:四川大地震三年

中国和日本的确很不同

该怎样来纪念南京大屠杀

天灾之下,中日媒体视角如此不同

日本8.8史上最大地震直报(更新中)

在海外违法你本人就是“李刚”也没用

“中国式游行”和“日本式游行”

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

日本男人会成为中国男人的镜子吗?

 

日本电视如何介绍上海和世博会

日本电视里的“八卦新闻”

日本小学生如何阅读中国

日本东京隅田川畔的流浪汉

中国的富人与日本的穷人


 

  评论这张
 
阅读(13974)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017