注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

中国“猪坚强”与日本“奇迹松”  

2011-05-30 20:43:13|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日文新闻网站看到一篇文章,说东日本大地震的岩手县陆前高田市,在震前有一地处美丽海滨、并被评选为日本名胜百景的“高田松原”。高田松原在大灾前曾拥有7万棵松树,绵延秀立2公里之长海岸线。但在9级大地震之后,7万棵松树在呼啸而来的大海啸中瞬间消失,只留下唯一的一棵松树屹然挺立,当地的人们惊叹地称这棵松树为“奇迹一本松”,并视其为“大家的生命之友”,而悉心保护起来。

 

中国“猪坚强”与日本“奇迹松” - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 日本92岁高龄的漫画家柳瀬嵩,在听说了关于“奇迹一本松”的故事之后,说“这是连接着生命的希望之树”,特意为这棵失去了同类松树伙伴,在孤独中仍坚强努力地活下来的松树写词作曲,并还特意为这棵“奇迹一本松”写了一篇小小的童话,送给日本的孩子们。

在这篇童话里,经历过大海啸的小松果和小螃蟹,在一片废墟的海岸线边相遇了。小螃蟹对小松果说:
“好可怕的大海啸啊,幸亏我们躲在洞穴里,运气还不错。多亏了小松果们,我们才没有被冲到海里去。谢谢你,小松果。可是,虽然我们的运气不错得救了,但这个海岸线上的7万棵松树,却全没有了。都被冲到海里去了。曾经每次起风的日子,我都那么喜欢松树们的大合唱,可从今以后,再也听不到了。”

 

小螃蟹和小松果看着满目的废墟,正在心里十分难过的时候,突然听到轻细而隐约的歌声,于是,小螃蟹和小松果沿着海岸线寻觅着歌声走去,发现了唯一幸存的“奇迹一本松”,正在孤独的海岸线边轻声吟唱:
陆前高田的松树
大家生命的朋友
陆前高田的松林
七万棵松之木
唯一幸存一棵
维系生命
希望之木

 

92岁的漫画家柳瀬嵩,将这棵坚强的松树与自己长寿的生命重叠起来,准备将自己作词作曲的CD在日本全国推广发行,并打算将全额所得都捐款给东日本受灾地需要帮助的人们。

 

东日本大地震之后仅存的“奇迹一本松”,让人想起汶川大地震之后被埋废墟下36天奇迹生还的“猪坚强”,“猪坚强”被中国网民们亲热地唤为“坚强兄”,就像“奇迹一本松”感动日本一样,“猪坚强”也成为2008年感动中国的十大动物。就象日本92岁高龄的漫画家柳瀬嵩为“奇迹一本松”写词作曲一样,中国也有网友为“坚强兄”谱写“猪坚强之歌”:

 

我说我的名字叫坚强
坚强的梦
坚强的爱
坚强地歌唱
在地动山摇的时刻
我以生命展示着顽强
活着啊 活着
活着就有希望
哪怕废墟掩埋
我也顽强地爬向光亮...... 

 

不知道这首《猪坚强之歌》是谁写的,写得真是不错。

 


“猪坚强”和“奇迹松”,令我想起佛教中的“众生”一说:“大地众生,皆有佛性”。当然,我不是佛教徒,对佛教教义不甚了解。但是,看到面对自然灾难时,猪的坚强,和松的奇迹,毫不逊色于我们人类时,禁不住心中要反思自己:现代人常常会感到焦虑不安、彷徨无措,其中一个主要的原因,也许就在于我们正离自然越来越远,远到只剩下“人生观”,却弄丢了“众生观”,以至于忘记了我们也属于这世间万物的一份子。如果多读老祖宗们的书,其实就会发现:先人的智慧,古人的哲理,都是源于自然的教导,源于对自然的感悟。而现代人失去了自然,于是头脑空空,一片茫然,甚至忘记初衷,不再记得自己是谁。就象某天早晨,我跟我家小朋友聊天,讨论哪类动物最可爱,并谈到动物们的智商问题时,我就说猪的智商特高,猪可以活20多年,但是却在还是猪小孩的时候,就被人类给杀来吃掉了。小朋友当时便非常叹息,由衷地说了句这样的话:“我觉得我们人类,早就忘记自己也是动物了。”

 

小朋友说的一点不错。今年为了纪念汶川大地震三年,新闻报道说“猪坚强”也出境了,被精心赡养起来的“坚强兄”据说还十分配合镜头,N有大腕风范。环境不仅造就人,也改变猪。其实何止是人与猪,其他生命体,也都是一样。看看动物园里的动物和野生动物的区别,看看自然森林的树木与盆栽的区别,就会看到,一切生命,在远离自然之后,都易失去原始的信念与精神,很难做到继续坚持原始生态中方有的生命初衷。

  评论这张
 
阅读(16238)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017