注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

人生最大的品德  

2011-05-11 12:02:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有个小男孩子,大约还是一位高中生,每天给我写许多短讯,说:他要准备考大学了,但他一点儿都不知道自己喜欢什么,也不知道自己适合做什么?但他希望在进大学前为自己决定未来的人生目标,为自己挑选一个专业,希望我给他一些建议。

 

这真是个很令我为难的问题,因为我对这个小男孩一无所知,一点儿了解都没有,我唯一知道的是他注册的一个网名而已,如何能给他什么建议呢?这有点像不给我一粒米,却要求我煮出一盆香喷喷的饭一样艰难。

 

可是,我又非常理解这个小男孩的心情,非常希望能不辜负他的期待,给他一些建议。我在自己的心灵记忆里使劲搜索,回忆自己的高考前夕,曾经是什么样的心态?但我想不出来,只记得当时的自己麻木得很,整个儿跟一白痴一样,没有方向,没有目标,也没有喜欢的专业,更没想过将来要做什么,必须做什么,总之,我之所以参加高考,是因为这世界上的人,走的都是这么一条路,所以,我也走这条路,为了考试而考试,为了考试而拼命背书。

 

我后来学了酒店管理专业,说实话,这并不是我喜欢的专业,因为说起来是“酒店管理”,但实际上学校毕业出来,分配到星级酒店里,都是从最底层的服务员做起,也就是说,所谓“酒店管理专业”,其实说成“酒店服务专业”更贴切。我记得我在上初中的时候,曾经跟随父母一起去过星级酒店参加别人的婚礼,看到服务生们毕恭毕敬地站在餐桌后方传菜倒酒,回到家之后,我很鄙视地说过一句咬牙切齿的话:


“我将来决不会干这种伺候人的工作!”

 

可是,就好像为了报复我的这句话一般,我从学校毕业出来,踏入社会之后,偏偏就进了酒店,并从最基层的服务员开始,干起了我曾经发誓不愿意做的工作。

 

我不仅干了这份自己并不喜欢的工作,还干得貌似很不错:每年我都被评为酒店里的劳动模范,后来参加共青团中央和国家旅游局主办的全国青工技能大赛,我还在全国获得了名次,得到了“全国青年服务能手”之类的称号,后来我开始升级做领班、做主管,我管理的几个楼层,也成为全省的模范服务班组,成为全省服务行业学习的对象。25岁那年,我拿到了国家旅游局颁发的星级酒店总经理岗位证,成为这个行业里算是很年轻的一位酒店总经理。

 

我写这些,请不要以为是我在炫耀什么---绝对没有这个意思,这都是很久很久以前的事了,而且,“劳动模范”“服务能手”之类的称呼,我过去不喜欢,现在也一样不喜欢。不喜欢的原因并非我心灵特别高尚,而是因为这些称呼太老气,太土气----我个人感觉跟我本人的性格和气质太不吻合了!所以我真的很不喜欢,我羞于提及。但我今天还是大着胆子说出来,只是想告诉这位向我求救的小男孩:我的能力如此有限,恐怕无法给你非常好的人生建议,但我想通过自己的人生经历,告诉你一件事:

 

能够从年少的时候,便拥有清晰的人生目标的人,是幸福的。但是,这样的人,目前来看,是属于少数,大多数人在年少时,基本都处于混沌无知,并不拥有这样清晰而奢华的幸福。当我们无法拥有这份目标明确的幸福的时候,当我们在无法清晰地知道自己想做什么适合做什么之前,那么,请记得先将生活主动交给你的每一份工作去尽力做到最好。在这份尽力做到最好的过程当中,相信我们每个人,都最终会找到自己的定位的。

 

这是我自己的一小点人生经验,不知道对年少的朋友们能否有所启迪或帮助。我是个喜欢发呆喜欢在内心自言自语的人,下面是我曾经在心里对自己说过的一段内心独白,写在自己的私人日记里,拷贝过来作为这篇博文的结尾:

 

“我常常觉得:人生最大的成功,就是能够在每一个时间段都明白自己需要什么以及需要做什么,然后为自己制定计划,将遗憾尽可能减少到最低;而人生最大的品德,不是将自己喜欢的事令人欣慰地做好,而是即使遇到不喜欢的事,也能满怀热情地将它做到最完善。因为我相信生活的品质其实只有二件事:一件是健康,另一件是快乐。当你能以热忱的心去做好你并不喜欢的事时,你必然是个快乐的人。因为,生活所交付给你的,绝大部分是你不喜欢的或你不想要的,将不喜欢的或不想要的,转换成生活的动力或快乐的源泉,便是我们要花一生去学习的生活技巧。”

 

“人生最大的品德,不是将自己喜欢的事令人欣慰地做好,而是即使遇到不喜欢的事,也能满怀热情地将它做到最完善。”-----亲爱的小朋友们,如果你希望自己的一辈子能过得幸福而快乐,那么,除了掌握必须的生活技能,还请一定记得培养自己拥有这样一份人生的品德。

 

 

 

 

 

相关推荐阅读:

 

“忙”字是怎么写出来的?

一些生活片段:有关低腰裤·有关银杏树

北野武大叔的“超牢骚”:艺术就是大脓包里挤出来的脓

每天改变一点点:培养生活的节奏感

从拉面店到女人,都离不开“保养”

如何帮助孩子管理好自己的时间?

柔软一点,为什么不再柔软一点?

考试的目的是什么?

 

合格的家庭主妇应该是怎样的?

一个中国少年在日本的一生

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

美好的女子,完美的体态

“女人味”的三层境界

 

这一生你最想做的事是什么?

日常生活品质管理的5S法则

女人的品格与生活的精神

  评论这张
 
阅读(16467)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017