注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

“忙”字是怎么写出来的?  

2011-04-29 21:07:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天开始日本进入五一黄金周了。早晨起床打开窗一看,天气很不错,不由伸了个N惬意的懒腰:最近几个月,真是非常非常的忙。感觉已经很久没有今天这样休闲的心情了。

不记得是在什么地方看到过的一句话,说:生活就像图画一样,都需要留一些余白,才会生出美感。

这话是句真理。大凡唯美的东西,都是简洁的,甚至留有大量余白的。

当然,“余白”和“空白”是两回事哈,这个要区别开来。

 

说起“生活的余白”,想起一个人来----寒河江善秋。

 

生于1920年的寒河江善秋,是位身份比较特殊的人物,“寒河江”是姓,“善秋”则是名字。寒河江既是作家,也是日本的社会活动家,曾经为日本战后的农业复苏做出过巨大贡献,是日本战后青年团的领袖,日本青年海外协力队的创办者,对日本的各类市民运动有过很深刻的影响。70年代中日刚刚邦交不久的时候,寒河江善秋还曾经受中国政府邀请,作为日本青年团协议会会长,率领日本青年团成员访问过北京。

寒河江活着的时候,在日本的精英群体中享有很高声誉,不少日本的精英分子都称其是自己的“老师”。但是一般的普通民众,很少人知道寒河江的名字,因为寒河江的人生哲学是“半遁世”。所谓“半遁世”,就是不管做什么工作,都只使半分力,而留下另半分力,不属于任何组织和社会,只完全属于自己。寒河江认为:只有这样,才能从现代社会的嘈杂中,悠然地细细品味人生之趣、人生之稽、人生之苦。换句话言之,就是:人人生有一双手,应该只用一只手去工作,而另一只手则应该时刻留出空闲来,这样,生活中遇到什么有趣好玩的乐事,才能随时一把抓住。日本社会的主流思想是“一生悬命”,也就是凡事全力以赴的意思,但寒河江的人生哲学与之相反,讲究的不是“一生悬命全力以赴”,而是“半身悬命半力以赴”-----而另一半的力气呢,则应该储存起来,留着滋润自个儿的精神,享受自个儿的人生。
 

这个世界上,大部分人的工作目的,一为赚钱、二为出人头地。并为了这二个目的,而令自己忙碌到无语,疲惫到不堪。但若按寒河江善秋的“半遁世”哲学,来重新规划人生,学会令自己的生活留有余白的话,那么,我们也许反而容易从忙碌的工作中回归自我,并在这份回归的自我中感受到工作真正的乐趣,和生活应有的品质吧。

 

不知道大家如何认为呢?中文是象形文字,中文中的“忙”字,是一个“竖心旁”加一个“亡”字。所谓“忙”,是形容紧张忙碌到连“心也亡”了---连心也“亡”了的生活,自然很难再讲究生活品质,也无法感受到任何一种乐趣了。

 

“忙”字是怎么写出来的? - 唐辛子 - 辛子IN日本

寒河江善秋的家乡山形县,在每年5月10日寒河江善秋的忌日这一天,为其举行“善秋忌”,此外还有用“善秋”命名的纯米吟酿制日本清酒“善秋酒”。(此图片来源于网络)

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

一些生活片段:有关低腰裤·有关银杏树

如果地球裂成两半

唐同志的“网易围脖”交流会

“美丽”是女人自我折腾的借口

俺也曾经如此完美地郁闷过

好女人是一本书吗

柔软一点,为什么不再柔软一点?

你心目中的“豪宅”是什么样子?

在日本和伊朗淘古董

女人的品格与生活的精神

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

女人如茶,男人如茶具

这个世界全是妖

我真是个不简单的女人

2010新年的几个笑话

头脑简单一点,四肢发达一点

  评论这张
 
阅读(8356)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017