注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

推荐给小学生们的一首诗:大家都不同,大家都很棒  

2011-04-27 19:15:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚打开网易首页,看看今天的国内新闻。在“网易博客”专栏中,看到一句标题:“推荐给小学生一首诗吧”,点击进去一看,原来是广州在举办“小学生诗歌节”。

 

嗯,我也来给国内可爱的小学生们、特别是小学生们的父母们、还有老师们,推荐一首诗吧。是日本著名的童谣诗人金子美玲写的一首《我和小鸟和铃铛》,这首诗,被选用在日本小学二年级的语文教科书上。

 

推荐给小学生们的一首诗:我们都不同,我们都很棒 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

推荐给小学生们的一首诗:我们都不同,我们都很棒 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

这首诗的中文翻译:

 

我和小鸟和铃铛

 

金子美玲 作

唐辛子 译 

 

我就是张开双手

也一点儿在空中飞不起来

但会飞的小鸟也不能像我一样

在地面上快快地跑

 

我就是使劲儿地摇晃着身体

也发不出好听的声音

但叮当响着的小铃铛也不能像我一样

知道唱许许多多的歌儿哟

 

铃铛和小鸟,还有我

大家都不同,但大家都很棒

 

 

“大家都不同,大家都很棒”-----这首被选入日本小学二年级教材的童谣,告诉大家的是:

我们每一个人,都是不同的。而这种“不同”,正是我们作为人,而存在下去的价值。

正因为每个人不同,所以我们各有各的长处,也各有各的短处。

看到别人的长处时,请不要灰心,因为我也有我了不起的地方呢

看到别人的短处时,也请不要骄傲,因为我也有我的不足呢

我们就是这样各有各的长处、各有各的短处的、不同的人

这种不同,构成我们所看到的世界

也告诉我们:要拥有一颗自我平衡的心

 

 

而这首短短的童谣,也告诉父母、老师等我们这些大人们:

请别要求孩子向某某学习,向谁谁看齐,因为每一个孩子,都会有自己的特长,都会有属于他们自己的优势,就让孩子做好自己,发挥好自己的优势,并帮助孩子的自我个性得到发展和延伸,就是我们作为大人对孩子最好的爱与呵护。

 

 

金子美玲是我十分热爱的一位童谣诗人,出生于1903年的金子美玲,拥有非常美好纯真的少女时代,她投稿给杂志的童谣,受到日本著名诗人西条八十的极力推荐和赏识。

可惜,后来金子美玲的婚姻十分不幸,其丈夫正祐,是个不学无术的纨绔公子,不仅经常对金子美玲拳脚相向,还因为正祐在外寻花问柳,让金子美玲也染上了淋病。无法忍受婚姻折磨的美玲,与丈夫正祐提出离婚,当时,美玲与正祐之间已经有一个年幼的女儿,正祐答应离婚,但却从美玲身边夺走了女儿的抚养权,失去最爱的女儿的美玲,用服毒自杀来表示对丈夫正祐的抗议,结束了才26岁的短暂生命。

 

金子美玲在26年短暂的人生中,写下了512首童谣。

 

50年之后的20世纪80年代,金子美玲的童谣,被儿童文学者矢崎节夫发现,并挖掘整理出来。现在,不仅日本的小学教科书采用金子美玲的童谣,就连日本最高学府东京大学的高考入试问题,都使用过金子美玲的作品。在金子美玲的家乡山口县长门市,还设有“金子美玲记念馆”,此外,每年会定期在日本各地举办“金子美玲展”。

 

第一次阅读金子美玲的童谣,就极度地爱上了她。以至于还在我家小朋友三岁,根本不认识字的时候,就为她购买了整套《金子美玲诗歌全集》,但结果,这套诗歌集,一直到6年后的现在,才终于获得小朋友青睐,最近每天晚上睡觉前,我都在和我家小学生一起,一起坐在床前的台灯下,一起朗读金子美玲的童谣。

 

睡前阅读金子美玲,是会梦见童话里的仙子的,因为金子美玲的童谣,如同甘泉一样。甜美、清澈、剔透,不带一丝尘埃。

 

 

 

 

 

辛子姐姐的“读书”系列:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(10995)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017