注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本小学生如何学“分类”?  

2011-03-02 09:06:32|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家小学生在三年级一学期的时候,学了一篇名为“分类”的文章,回到家,小学生就对我说:
“妈妈,你知道我们班的白滨君是如何给猫分类的吗?”
“哦?”我很好奇,问:“你们班的白滨君是如何给猫分类的?”
我家小学生就说:
“白滨君是按猫的胡子来分类的:卷胡子猫分一类;直胡子猫另分一类。”

 

呵呵~~这倒是个很有趣的分类法---俺长这么老大年纪,还从不知道猫居然可以按胡子不同来分类的,于是让我家小学生将她三年级的语文课本拿出来,给我看看日本的小学教材里,是如何教孩子们学习“分类”的。

 

这篇名为“分类”的课文,是日本小学三年级上学期的第五篇课文,居然也是最后一篇课文。也就是说,我家小学生每天跑去学校,一学期下来,语文课老师居然只教了五篇课文!

 

俺不知道国内三年级孩子一学期现在得学多少课文,认多少汉字?但日本孩子的这个学习的“量”,实在是少得可怜。这难免让我这个“教育妈妈”有些心怀不满----但是仔细阅读完这本三年级的语文教材之后,发现:日本的小学生教材,“量”虽然小,但“质”还是有的。

 

就以“分类”这篇课文为例。“分类”这篇课文,一共分为三个大的部分。

 

第一部分:“分类”的正文

翻开“分类”这篇课文的第一页,首先是一个大标题“关于分类”,然后标题旁边是幅占满页面三分之二的大图画,这幅图画里画了许多猫,图画旁边写了一句话:
“看看这幅画里的猫,然后分类为二个或三个小组吧。”

日本小学生如何学“分类”? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

我家小学生看完这幅画之后,按猫的头巾和帽子不同,将猫做了“三角帽猫”和“红色头巾猫”的分类。而他们班上的白滨君,则按猫的胡子不同进行了分类。

翻到“分类”课文的第二页,这页上画着不同人的头像,整整一大页纸,只写着一个小问题:
“将自己的想法和朋友的想法比较一下看看。”
问题旁边写着这样的提示:
“大家都是如何分类的?分类的线索有什么不同?然后,寻找彼此想法相同的地方,和不同的地方吧。”

在这一页里,还用浅绿色框框,特别标出了一个“重点”,这个“重点”的标题是“互相商谈很重要”,内容是这么写的:
“在听朋友意见的时候,要特别注意:朋友的意见与自己的意见,哪儿是相同的?哪儿是不同的?
对朋友的意见,有不同的地方,就提出疑问吧。互相商谈,对于相互理解彼此的思考方法十分重要。”

以上,就是这篇名为“分类”的课文的正文-----一幅大图画,外加一个提问,再加上一个提示“互相商谈很重要”的重点。

 


第二部分:“分类”的阅读文

接下来是一篇名为“分类”的阅读资料。这篇阅读资料稍长一点,大约有300字左右。这大约的300字,绝大部分是日文假名,若全变成汉字,估计文章得大大缩短,变成100字左右的小短文。

这篇阅读资料的“分类”,大致写了些这样的内容:
在东西很多的时候,寻找出这些东西相同的特点,然后按这些东西不同的特点,将它们分别整理、归纳成若干份,就叫做“分类”。

我们去超市的时候,会看到蔬菜啊零食啊,等放置的地方都不一样,这是为了方便客人找到想买的东西,按商品特长,进行的分类。

而我们自己,在无意之中,也在生活中进行着分类。例如我们若同时拥有几个抽屉和柜子,就会考虑:这个抽屉该放什么?那个柜子里又放什么?---这也是“分类”。

虽然说分类的方法,是寻找“相同特点”,但是物品的特点并不止一个。因此,看到的特点不同,分类方法也是不一样的。

例如:我们要将衣服放进抽屉里。这些衣服可以按“使用人”不同进行分类:哥哥用的、姐姐用的、自己用的;

也可以按不同的衣服进行分类:例如裙子、袜子、T恤;

而相同特征的物品,还可以再做“细分”:例如T恤,可以分为长袖的、短袖的、无袖的;

分类,在我们做事或者思考问题的时候,起着十分重要的作用。通过不同的“分类”,我们可以了解到一个人的看法和思维方式。

 

 
第三部分:“分类”的发表

在第二部分的“分类”阅读文结束之后,接下来是布置给孩子们的作业:将自己的日常用品做个“分类”,然后整理出自己的“分类”法,在全部同学面前进行发表演说。

我家小学生光学这一篇名为“分类”的课文,大概就学了整整三个星期,那几个星期每天翻来覆去都在学校在家里做“分类”,因此,一个学期下来,学校居然会只教五篇课文。

 

但是,这个“分类”学习,对于孩子的日常生活自理能力,以及思考方式的培养,是十分有帮助的。起码就我所注意到的,会有以下这么几点好处:

1:在思维方式上,可以学会尊重不同意见的人---因为对方与自己想法不一时,并不是因为对方错,而自己对,仅仅只是因为对方与自己的“分类”方式不同,所以思考方法会不一样;

2:在日常生活上,学会“分类”,能够有效地管理好自己的日常用品和时间。例如:将自己的日常用品分门别类存放,生活就不会零乱,需要物品会很容易找到;另外,若学会将一天中要做得事进行“分类”,就会懂得轻重缓急,有效利用时间;

3:最后,“分类”其实还与一个词息息相关,那就是“细节”。我们常常说日本人做事认真,十分注重细节,而这份“细节精神”是如何培养出来的?正是通过“分类”的手法培养出来的。因为“分类”分到最后,就是“细分”和“微分”,这些“细分”和“微分”,在行动中体现出来,就是我们所看到的“细节精神”。

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

日本孩子的金钱教育:“零花钱换算法”与“金钱私塾”

日本孩子的金钱教育:日本妈妈这样给孩子零花钱

 

日本孩子的“遗憾”教育

上帝送给你的真正礼物

“石头剪刀布”里的平等与公正

七岁小学生获奖作文感动日本

小学生可以谈恋爱吗?

 

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

看看日本的教科书如何“大换血”?

要奥数还是要萝卜?

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图) 

好孩子是怎样炼成的


       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(下)
       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(上)

日本孩子长大后最想做什么


       如何帮助孩子管理好自己的时间?

日本孩子的多角度思考能力培养

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

对比中日二国的小学教科书:居然如此不同!

 

日本幼儿园与小学的安全防范对策

日本小学生去春游都随身带些什么?

日本小学教科书里的中国民间故事

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

 

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子的理想不大但很具体

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

 

日本孩子的冬季耐力训练

 

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

 

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

 寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

 

 唐同志的“网易围脖”交流会

  评论这张
 
阅读(49553)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017