注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

北野武大叔的“超牢骚”:艺术就是大脓包里挤出来的脓  

2011-02-25 22:22:47|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚回家的时候,突然脑子发热,居然跑去书店遛了一遭。

 

说自己脑子发热,是因为每次去书店,都会抱几本书出来,日本的书又贵,随便买上几本,就有导致钱包破产的危险,而且,自己是个“伪读书爱好者”,买回家的书,基本没有一本认真从头到尾看完过,常常是先翻翻前面,再翻翻后面,然后随手翻到中间随便某一页,就着那一页 便看,觉得好看了,就一直看下去,觉得不好看了,这本书就给扔一边了。

 

这样的读书态度当然是很值得批评的,所以,在自我反省之后,就给自己立个规矩:以后只从Amazon网购旧书折扣书,因为,像俺这样看书都打折扣的人,就只配看旧书和折扣书。

 

但是,今天走进书店里,居然看到北野武大叔的一本新书,在众多印着美女写真的封面中间,印着北野武大叔大头照的那本书显得奇丑无比,因此十分引人注目,书的名字也很雷人,叫《北野武超思考》,书腰带上还写着几个大字“奉献给已经停止思考的全体国民”----俺不是日本国民,所以偶尔有事没空地,还是喜欢思考一下的,因此十分好奇,不知道这位长着个大脑袋的北野大叔,是如何“超思考”的,于是,虽然这本书有点贵(居然加税一起接近1500日元,俺平时在Amazon网购只要1日元捏~),俺还是咬咬牙,极为心疼地掏钱买下了北野大叔的书。

 

回家的电车上,正好看北野武大叔的《超思考》打发时间,看着看着心里就乐了:这哪儿是“超思考”,明明是北野大叔年龄大了,在一个人自言自语地“超牢骚”嘛!

 

例如我随手翻到这么一篇,标题是“艺术是麻药”,在这一篇里,北野大叔开口就说:现在这个世界,艺术成了个高尚的活儿,稍微有点名气的画家办个画展什么的,马上展厅外面就排成长龙,说是为了培养孩子的情操,父母们全体出动都领着孩子奔来了,真是群无药可救的家伙!

 

接下来,北野大叔就开始“超牢骚”了,说:俺小时候那会儿,要是画个画儿什么的,一准给俺母亲打得头破血流,还边打边挨骂:“画画之类都是二流子”,而且北野大叔他妈还不允许看小说,说小说看多了会变成“共产主义者”(敢情共产主义分子就是读小说读出来的~晕~~~)

 

从小受了妈妈这样的教育,所以,北野大叔在书里很诚实地写道:“总之,俺自己的话,看到那些画幅画儿就高兴得什么似的家伙,俺就在心里拿他当傻子,也所以,俺一次都没认为艺术是个什么了不起的东西。”

 

北野大叔曾经获得过法国的最高文化艺术勋章“L'ordre national de la légion d'honneur ”,对此,北野大叔就在这本书里“超牢骚”说:俺获得这个法国的最高艺术勋章,好像是因为欧洲的知识阶层的人,认为俺的电影是与商业化电影对立的,是属于“艺术作品”,问题是,俺是拍了电影,但并没有特意想拍个什么“艺术作品”啊,因此,有人说俺的电影是“艺术作品”,俺也没觉着特别高兴。因为俺只是任着自己的性子拍了自己想拍的东西,至于看电影的人,他们会怎么想,俺几乎都没有去考虑过。因此结果就是,俺拍的电影都不会给观众献媚。

 

北野大叔在书里还说:是不是“艺术”,是看人数来决定的。一般人看不懂的东西,基本上就被说成“艺术”了。北野大叔拍过一部“ソナチネ”(小奏鸣曲),去欧洲参加电影展时,北野大叔看到在电影开演前,上演他的“ソナチネ”和上演“星球大战”的影厅前,全都排着长队,因此就想到一个问题:

“娱乐作品和艺术作品,到底有什么区别呢?”

 

北野大叔说:这个问题,就是问欧洲的电影评论专家们,恐怕也回答不来,看看俺那部“ソナチネ”影展厅前的长队,俺觉得这部被说成“艺术作品的”电影,说到底还是部娱乐作品捏~~所以,北野大叔在书里这样“超牢骚”道:如果说俺的电影是“艺术”那么俺的电影不应该是给万人观看的,而是只给懂得的人看的电影才对啊,因此,换句话说:是不是艺术,不就是按理解的人数来决定的?

 

为此,北野大叔在书里十分雷人地写道:

“所以捏,每次俺听到欧洲的记者对俺说,说俺的电影是艺术,还从中感受到了日本文化什么什么的时,俺就这么回答:俺的那些电影,在日本可一点都没受过好评,俺的电影,与其说是日本的文化,还不如说是日本文化化了脓,俺的电影就是从这个化了脓的大脓包里挤出来的脓汁。”

 

因此,北野大叔超级“超牢骚”地说:说什么艺术是人类遗产,要俺说的话,艺术就是从文明这个“大脓包”里挤出来的脓汁,对艺术家们而言,俺觉得艺术就是如同麻药一般的东西,你看看,从来没有一个艺术家是为了全人类的幸福,是为了未来的孩子而从事艺术作品的,如果有,那也是艺术以外的东西,因为没有比艺术家的作品更“利己”的东西了,说到底,艺术家们都是为了自己而创作作品的,为客人、为观众而创造,那样的,与其叫艺术家,还不如叫“工匠”更合适。所以,北野大叔认为:商业电影考虑的是观众,而艺术电影则只一味考虑自己。

 

最后,北野大叔结合自己的童年经历,还写了一段特震撼的“超牢骚”,这段话大意是:在饿肚子没饭吃的年代,谁也没空去思考“艺术”,现在日子过好了,大家有钱有闲了,开始追求艺术的。问题是大人们有空,要追求艺术就去追求得了,为什么还要波及到孩子们呢?如果孩子本人有艺术才能,那是没得办法,因为只有那样孩子才快乐,但奇怪的是,自己的孩子明明没艺术天赋,但轰赶着孩子进入艺术世界的父母却越来越多。为什么一定要强迫孩子拥有梦想呢?如果孩子说长大要做个画家的话,可以狠狠扇他几记耳光---你也不用担心扇了孩子耳光就会将他艺术的萌芽给一起扇掉,不会的,孩子真有那才能,不管父母说什么,他的萌芽都是会发芽的。

 

“孩子说要成为画家的话,可以狠狠扇他几记耳光”----这句话好暴力!反对中。

不过,北野大叔还说了一句话:“描绘玫瑰色的梦想是毫无意义的,还是掌握好如何在这个人世上活下去的最低限度的能力吧”----这话说得好,大实话!

 

呵呵~~北野大叔的这本“超牢骚”,虽然有些贵,但感觉还是值得的,冲他对于“艺术”与“梦想”的大实话,就很值得,怪不得虽然这位大叔面貌狰狞,但粉丝成群。智慧+诚实,就是他的杀手锏啊。

 

 

 

 

 

 

辛子姐姐的“读书”系列:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(12038)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017