注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本孩子的金钱教育:日本妈妈这样给孩子零花钱  

2011-02-20 17:37:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年元旦的前夕,小朋友MII放学回家后问妈妈:


“妈妈,什么时候开始MII也可以有自己的零花钱呢?”


“噢!MII想要有自己的零花钱了吗?”妈妈问:“为什么突然想到要零花钱了呢?”


“因为班上的许多同学们,都开始从家里拿到零花钱了。”MII回答说:“所以,我就想是不是我也可以拥有自己的零花钱了。”


“当然可以。”妈妈回答MII说:“如果MII认为自己是应该拿零花钱的时候了,那么就可以拿到零花钱。”

妈妈的回答令MII很开心: “那么,妈妈,我该怎样得到零花钱呢?”


“这样吧”妈妈说:“MII可以自己起草,制定几条如何拿到零花钱的规定,规定写好了MII拿给爸爸妈妈看,爸爸妈妈看过后,若还有新的建议就添加进去,若没有异议的话,爸爸妈妈就分别在MII制定的零花钱规定上签字同意,然后按规定上的要求,付给MII零花钱。”

 

“好啊!”MII十分兴奋地接受了妈妈的这个想法,扭头飞奔上楼去了自己的房间,过了没多久,MII拿了个很小的纸片儿下楼来递给妈妈看。

 

那张只有巴掌大的小纸片上,写着MII自己制定的“零花钱规定”:

 

关于MII的零花钱:(从1月1日开始)

 

1:妈妈要求MII帮忙做家务时,MII每次可以得到10日元;

2:MII主动帮妈妈做家务时,MII每次可以得到100日元;

 

注意:上面所说的1和2,不包括MII平时该做的事情在内。

 

 

    爸爸签字:        妈妈签字:          MII签字:

 

 


(MII平时在家该做的事情主要有:早晨起床后自己叠被子、去门外的邮箱拿报纸、早晚在家吃饭时负责摆放餐具、饭后收拾餐具、整理自己的书包、整理自己的房间、晚上睡觉前准备第二天要穿的衣服、每个周末自己动手刷洗在学校使用的白布鞋。等等)

 

妈妈觉得MII自己制定的这个“零花钱规定”很好,简单扼要,于是就在“妈妈签字”处写上:“OK!妈妈”。

 

等到晚上爸爸下班回家,MII又将“零花钱规定”的小纸片拿给爸爸看,爸爸看完,也签了个字:“OK!爸爸”。

 

看到爸爸妈妈都签了字,MII也高高兴兴地在小纸片上写上了自己的名字。于是,按照MII那张小纸片规定上的开始日期,从今年元旦,也就是2010年1月1日开始,MII开始按规定“赚取”自己的零花钱了。她自己准备了一个专用的小本本,画上格子自己记帐。MII的零花钱记帐本是这么画格子的:

时间

自己主动做的事

(100日元)

妈妈要求做的事

(10日元)

妈妈盖章

MII盖章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

妈妈和MII商定:不管是MII主动做的事,还是妈妈要求做的事,每做完一件,MII就要马上记录下来,然后妈妈和MII都在当天盖章表示以确认。到每月的最后一天,MII自己为当月所赚取的零花钱做个合计,妈妈根据MII的合计总额,在每月月底支付当月的零花钱。

 

现在MII每月的零花钱基本在200日元-300日元之间浮动,最高的一次为350日元。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

上面的短文,是我为女儿MII记录下的一篇成长日记。

 

自从女儿MII开始对我提出零花钱的要求之后,我一直很好奇-----不知道其他的日本孩子们,每月是如何拿零花钱的?每月可以拿到多少呢?于是开始留意这方面的信息,并与周围认识的日本妈妈们进行交流,结果发现每个家庭给孩子零花钱的金额和方法,都很不一样。而且,几乎所有的妈妈们,都对“孩子的零花钱”问题尤其关心。女儿MII所在学校的家庭教育委员会,在通过调查问卷了解到这一情况之后,还特意为妈妈们开办了“关于孩子的零花钱”的家教讲座,邀请儿童教育专家来给妈妈们上课。


下面,我们来看一个例子,看看关注教育的先辈日本妈妈,是如何给孩子零花钱的。

 

日本的“先辈教育妈妈”这样给孩子零花钱:

 

50出头的市濑是一位资深的经济记者,还同时是一男一女两个孩子的母亲。因为职业关系,市濑对孩子的金钱意识培养特别注重,在孩子们才刚上小学二年级的时候,就开始给孩子们零花钱让孩子们学习如何支配。

 

市濑每月一号召集二个孩子一起召开家庭会议,家庭会议上,孩子们必须出示前一个月零花钱的使用明细,并做必要说明。同时,孩子们还必须在家庭会议上提交这个月想购买的物品的清单和预算表,市濑根据孩子们前月零花钱使用情况,以及本月购物预算,来当场决定孩子们本月零花钱的金额。

 

到孩子们上中学的时候,市濑给孩子们的零花钱不再是清一色的日元,而是美元和欧元等其他国家的货币。市濑通过这样的方法来增强孩子们的经济意识。因为自己的零花钱变成了外国钱,孩子们要用钱就得先进行货币兑换,这样一来,孩子们不自觉地开始关注银行的汇率变动。有一次,市濑照例召集孩子们开家庭会议的时候,孩子们对她说:“这个月日元在上涨,这月的零花钱希能不能给日元呢?”

 

到二个孩子开始上高中的时候,市濑不再是按月给孩子们零花钱,而开始采取“年薪制”的方法。市濑说:这样做的目的,是希望孩子养成有规划的金钱支配习惯。

 

现在,二个孩子已经都是大学生了,市濑让二个孩子各自选择自己希望能够就职的公司,教孩子们如何购买这家公司的股票,以帮助孩子们进行股票投资的方法,来付给孩子们零花钱。市濑认为这么做可以一举两得:不但培养了孩子们的经济头脑,还为孩子们大学毕业后去这家公司应聘时,预先埋伏下良好印象。


 

 

此文摘自于《唐辛子in日本:有关教育、饮食和男女》由上海复旦大学出版社2010年8月出版。各地书店、及当当网等网络书店有售。

当当网购地址:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20914618&ref=search-1-C

 

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

 唐同志的“网易围脖”交流会

 

日本孩子的“遗憾”教育

上帝送给你的真正礼物

“石头剪刀布”里的平等与公正

七岁小学生获奖作文感动日本

小学生可以谈恋爱吗?

 

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

看看日本的教科书如何“大换血”?

要奥数还是要萝卜?

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图) 

好孩子是怎样炼成的


       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(下)
       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(上)

日本孩子长大后最想做什么


       如何帮助孩子管理好自己的时间?

日本孩子的多角度思考能力培养

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

对比中日二国的小学教科书:居然如此不同!

 

日本幼儿园与小学的安全防范对策

日本小学生去春游都随身带些什么?

日本小学教科书里的中国民间故事

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

 

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子的理想不大但很具体

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

 

日本孩子的冬季耐力训练

 

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

 

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

 寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

  评论这张
 
阅读(75300)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017