注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

答网友问:日本学校有政治课吗?日本的家庭教育,如何看待侵华战争,等等...  

2011-12-22 10:59:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     抽空看了一下博客的留言还有邮件,积压了许多网友提问没有回答,下面选择一部分俺知道的,回答如下。

 

1:你好!一直关注你的文章,我有问题:一个朋友在日本10年以上,为什么要把自己的小孩带到上海来读书,小学3年级带回来,并说日本的学校,学不到知识,为什么?

答:每个人认识不同。日本的公立学校培养做人的常识,中国的学校努力培养精英,看自己如何选择。

 

 

2:本人是学英语的,不过二外选的日语和法语,尤其对日语情有独钟。所以喜欢读您的博文,更多了解有关日本的情况。我儿子也是读日语的,就您所了解的,日语专业的学生好就业吗?

答:谢谢您的关注。仅仅有日语是不够的,现在日本企业都要求除了日语,英语也要好才行。像日本的一些大企业,例如日本最大的购物网站“乐天”公司,企业内部使用的官方语言全部是英语。也就是说:从老板到员工,大家开会讨论问题、交流工作等,全部使用英语。

 

 

3:辛子姐,有个问题想问一下,日本学校里面有政治课吗?你如何看中国设立政治课的目的和实用性?

答:答:日本没有政治课,但有道德课。宣传人的行为道德,但不宣传政治主张。至于中国设立政治课的目的和实用性,这个就不用我来回答啦,大家答案会比我更正确靠谱得多。

 

 

4:辛子妹,能否介绍一下日本的学校上课的情况?比如,为了升学,有没有把课表上的体育课、品德德改成必修课的情况?

答:没有这种现象。在日本这是不可想象的。

 

 

5:辛子,看了你博文里的评论才知道,有那么多人不了解日本,不了解日本普通老百姓的生活和想法。你还得努力呀支持你。我想告诉大家,不管哪个国家,他的政治和老百姓是两码事。

答:我曾经也这么认为的。但现在我质疑自己过去的这种“认为”。例如日本的侵华战争,我过去以为只是日本军国主义的责任,但在看过历史资料之后,我开始认为这场侵略战争,每一个日本人都负有责任。包括中国的文革,全体中国人也都有责任,都应该反思和反省。独裁者之所以成为独裁者,是因为普通民众的无知与狂热,为之提供了独裁的土壤。从这一点而言,无知就是我们每个人的罪。因此,值得全民反思。

 

 

6:日本的教育,除了政府重视,家庭对教育的作用也应该非常大,想了解一下日本人是如何进行家庭教育的,拜托!!!

答:这个有些不好回答。因为每个家庭的生活水平、文化水平都不一样,无法一概而论。不过我可以举一些例子,介绍一下我身边的日本妈妈们对孩子的“家教”。

 

例如:我家小朋友的同学要来我家玩。在孩子们约好时间,并征求各自家长同意之后,每一个来玩的孩子,都会自备饮料与零食---玩累了,小朋友们将各自的零食拿出来,放在一起共同分享。许多人都知道日本人有AA制的习惯,这种AA制的习惯,就是这样从小养成的。日本虽然是资本主义,但是每个日本家庭的经济,基本上都属于“计划经济”,日本的主妇们,是完全按丈夫拿回家的工资多少,来将每个月的开支分为若干等分,有计划地支配使用的。所以,大人们聚餐也好,小朋友聚会玩耍也好,每个人首先想到的,就是不要给对方添麻烦,不要给其他家庭增添经济负担。有一些定居日本的中国主妇,为了跟周围的日本家庭搞好关系,常常表现得十分慷慨大方,总是主动掏钱请客,这种做法,在日本是不可取的。因为日本是个追求平等的社会,每个人都分担一点,人人都有一份当担,才是真正彼此尊重的做法。

 

又例如说到日本的团队精神。不久前我和我家小朋友,以及另外两家日本家庭的妈妈孩子们一起,去市文化中心看展览。展览结束之后,正是午饭时间,大家一起去了一家西餐厅共进午餐,当时包括我家小朋友在内,一共有四个孩子,四个孩子都要了相同的牛肉煎饼套餐,那个西餐厅的牛肉饼,是现做现煎的,特别花时间。等了20多分钟,套餐来了,除了大人们的外,孩子们的牛肉煎饼套餐只做了三份,漏掉了一份。而且正好漏掉了我家小朋友的。当时已经下午一点多了,孩子们玩了一上午,个个都饿坏了,可是,因为我家小朋友的套餐没有来,居然没有一个孩子去动一动眼前的刀叉,大家都耐心地安安静静地等着,一直又等了20来分钟,我家小朋友的套餐终于来了,孩子们才双手合什,说“頂きます”,开始用餐,而那个时候,摆在桌子上的饭菜,都已经差不多变凉了。

 

想要了解日本的家庭教育。我以为这些生活中的点滴,就是家庭教育。例如刚说的这个例子。当然是那家西餐厅做得不够好,例如粗心漏掉一份套餐,但是整个过程中,没有听到任何一位日本妈妈或孩子的大声吆喝与抱怨,最多也只是将服务生叫到跟前,很轻言细语地说:“我们还有一份套餐没来,请稍快一些,谢谢。”母亲们如此,孩子看在眼里,自然会跟着一起学样。我想这也是日本家庭的一种教育方法吧。就像我以前写过的一篇文章一样“孩子是父母的一面镜子”----父母的言行举止,孩子们会跟着一起模仿的。希望孩子有教养,首先父母自己要成为有教养的人。

 

 

 

7:你眼中的日本社会,日本国民们是怎样看待当今的中国以及看待那段侵华历史的呢? 

答:日本国民对于当今中国的发展,如果用一句很笼统的话概括的话,就是:又自卑又自傲。

自卑,是因为中国的GDP居然超越了日本,成为第二经济大国了,貌似中国人比日本人还要有钱了;自傲,是因为我们某些中国人的行为,让人感觉并没有品质,即使富有了点,令人羡慕,但却不值得尊敬。

 

日本人对于侵华历史的看法:2005年日本出版了一本家喻户晓的名书,叫《国家的品格》,是日本御茶之水女子大学理学部教授藤原正彦所写。这本书面世不到半年,销量突破265万册,并引发日本社会的“品格热潮”。到2011年9月已经第55次再版,在这本书里,藤原正彦谈到日本的侵华战争,说:这是日本历史的污点,是日本历史上最可耻卑鄙的行径,是日本武士道精神的衰落,因为日本的武士道精神所追求的,是对“弱者的怜悯”,而当时的中国,被列强瓜分,无疑是世界的弱者…

 

我认识一位女书法家,这位60多岁的虔诚的基督徒,每看到一个中国人,就会深深鞠躬说“对不起”,几十年来她一直这么做;还有,前不久一位年长的日本老太太给我写信,她小时候在中国北方生活到13岁,说中国才是她的家乡,这位老太太在信里说:我们日本人,对不起你们中国人…

 

这是年长的、经历过战争的日本老人们的心态。但是年轻的日本人,他们不这样想了,他们隐约知道那场战争很不光彩,但对于中国没有内疚感,并且认为日本是败在美国人手上,所以对于强者的美国,充满崇拜….

 

 

8:唐辛子小姐:你好!我是中国的一名中学教师,能认识你是我的荣幸!我想向你请教一下日本在教育方面的情况。第一日本是如何对孩子时行思想教育的?第二是日本政府如何对教育进行投资和监控的?第三日本是怎样的重视教育,能否给我们介绍一下?第四日本教师对职业的敬业表现事例能否给我们举些例子,感谢了!希望能给我们多介绍些有关日本在教育方面是如何发展的!

答:梁老师:很抱歉回复晚了,让您久等。您的问题三言两语无法详尽说明,我正在撰写一本关于日本基础教育的书,预定明年在国内出版,届时欢迎您的关注与支持。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(303266)| 评论(847)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017