注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

不要怀疑朝鲜人民的哭  

2011-12-20 15:03:39|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金主席去世了,俺本来觉得这跟俺没什么关系,所以也没什么好说三道四的。但是今天去看了看网易的图片新闻,看到朝鲜人民居然给哭成那样,突然感到自己心里也很痛苦。

 

去看了看在日华人论坛,许多人都面呈喜色,说:哇哇哇!好熟悉的场景!我不知道那些人有什么好高兴的?当年毛主席去世的时候,他们不也哭得跟今天的朝鲜人民一样么?

 

也有网友留言对我说:“个人崇拜时代的戏剧,全体人民都是演员。”我不赞成这位网友的说法,因为我相信朝鲜人民的哭,是真诚的,他们不是演员,他们绝不在演戏。就像当年中国人民热爱毛主席,那都是赤子之心,都是真的,不是假的。只是后来有一部分中国人民要表示自己有觉悟,要与“愚民”划清界限,于是说他们那时候是被迫的。我当然知道那时候也有一部分人是被迫的。例如我知道的一位阿姨,大户人家出生的她,不仅才华横溢,还天姿国色,是出名的大美人,有一部老电影叫《早春二月》,当年就是借用了她们家的大宅屋拍出来的。这位才华横溢天姿国色的美丽阿姨,当年因为受不了被剃阴阳头、被坐飞机,从学校教学楼的最顶层一跃而下,血肉模糊地自绝于“人民”---那些“人民”,就是曾经她温柔相待的学生,就是曾经她以礼相让的邻居和同事---因为被迫遭受侮辱,所以她用她的生命去做抗争。人,可以勇敢地死,但不可以苟且地活。因为人与动物的最大区别,就在于人有尊严。

 

我相信朝鲜人民的眼泪是真的。就在不久前,我看日本的一个特别专题节目,日本著名的媒体人池上彰去北朝鲜现场采访,一路上都有朝鲜的边防军战士同行陪伴。池上彰问那位年轻稚气的朝鲜战士:

“结婚了吗?”
“还没。”
“那,有女朋友了吗?”
“也还没。”
“那么,打算什么时候找女朋友呢?”
“等到朝鲜南北统一的时候。”

 

年轻的朝鲜战士真诚严肃的回答,看得我又心酸又难过。这段对话在心中挥之不去。因为它如此熟悉,因为,我也曾经听到我们的边防军战士被问“打算什么时候结婚呢?”“等到台湾回归祖国那一天。”战士的心,是赤诚的。赤诚得催人心酸泪下。

 

我相信朝鲜人民是赤诚的。因为,在不知道民主社会之前,人类以为封建社会就是最好的,大家都甘心跪拜君王;在没有封建社会之前,人类以为奴隶社会是理所当然的,大家都甘心为奴提供驱使。这其实就跟我们用上了普通电话,但不知道还有iPhone,用上了iPhone入门级,却不知道还有新款的iPhone5一样。

 

当然最新版本的iPhone,肯定会比入门级iPhone要强,因为它弥补了入门级iPhone的更多漏洞。这就好比民主要强过独裁一样。据说现在最新版本的是iPhone5,那么我相信还会有iPhone6、iPhone7……。这如同现在人类所使用的“制度”当中,貌似“民主制度”也是最新版本,所以就像小女孩愿意出卖初夜,获得最新款的iPhone一样,阿拉伯国家的民众也在出卖“初夜”,期待获得“民主”。但“民主”虽然是人类使用的制度中最新的一个,但却依旧并不完善,因此,我相信,只要人类一天呼吸不止,就还会有超越“民主”的、更高版本的制度诞生。

 

但是,这就将出现一个严重的问题,那就是:iPhone在升级,但使用iPhone的人并不会跟着一起升级;制度会升级,但使用这个制度的人也不会跟着一起升级。而且不适应新版本的人,还会骂骂咧咧:M的~这什么破玩意儿,还是原来旧的好使~~。如果这样的话,是很让人头疼的。

 

所以,不要怀疑朝鲜人民的哭,他们是真诚的。就像面对不断升级的iPhone,用户难免无所适从一样,面对不断升级的制度,人类也难免会苦恼迷茫,因为我们人类虽然在比蜗牛还慢地缓缓进化,但却是无法“升级”的。

 

所以,不要怀疑朝鲜人民的哭,不要嘲笑朝鲜人民的哭。这个世界,其实就是个巨大的“朝鲜”,只不过深浅不一、浓淡不同罢了。

  评论这张
 
阅读(131194)| 评论(1855)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017