注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

我们的人生恶癖  

2011-12-13 16:26:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近我在翻译些东西,于是,无意中发现个问题。例如:当我翻译文章的时候,我只能坐在自己书房的书桌前才翻译得出,换个地方就不行,就会缺乏灵感,效率变低。但是,等我翻译完,开始检查校对的时候,我就一定得换个环境,例如去外面人声嘈杂的咖啡馆,或是去图书室,总之不能继续坐在那张书桌前,不然我就发现不了翻译的瑕疵,找不出漏洞。我不知道自己是什么时候养成这种恶习的,虽然我也知道在检查校对的时候,最重要的是更换思维角度去发现问题,但是即使我知道这点也不行,我一定得连端坐的姿势、方向、环境等全给换了,大脑思维才能随之一起变更角度,才能转得过弯来。

 

还有:我这个人好打扮,用通俗的话来说就是特臭美。例如我即使一个人呆在家里,门也不出谁也不见,也一定得仔细给自己化好妆,才能气定神闲地做家务、忙活儿,否则,我这一天都会没精神,都会昏昏欲睡。也就是说除了睡眠时间,只要醒着我就会将自己的脸画得山清水秀的----尽管这种山清水秀的好风光无人欣赏,但经常照照镜子,也可孤芳自赏,自娱自乐,乐此不疲。

 

我相信这种无意中养成的生活习性,一定不止我一个人有。例如我知道香港的老牌歌星谭咏麟,他只能在自己家中的卫生间才能上厕所,去了外面就会便秘。还有我认识的一位日本女书道家,她每天早起必须喝一杯咖啡,一天不喝,那天就会跟生了病一样。还有我的一位女作家朋友,很可爱很美丽的女人,她更不得了,例如她在日本二十多年,二十多年都去大阪梅田同一家意大利餐厅吃饭,并且永远只点相同的菜----所有这些,都完全超出了执著的范畴,成了一种“癖”了。

 

“癖”在日文中发音为「くせ」「くせになった」,就是变成“癖好”了。但我的标题不使用“癖好”而特意选用了“恶癖”,这儿想说明一下:我并不认为“恶癖”就很“恶”,我只是将“恶”这个字当成一个比较浓烈的形容词,认为它能表达出“癖”的深度与浓度而已。

 

我相信每个人的人生都是存在这样那样、大大小小的“恶癖”的。这种“恶癖”的形成,主要缘于如下原因:

 

一是缘于内部也就是我们内心所感受到的生活经验:当一种生活经验被反复不断地重复时,就会变成一种习惯,而这种习惯再进一步深化,就成“癖”了。例如一个女人,原本对一个男人很无所谓,但是那个男人每天都对女人说“我爱你,我爱你”,听多了,女人就认为这个男人爱她是应该的,女人就被爱出一种习惯来,哪天男人不说“我爱你”了,女人就愤怒得不行---居然不再说“我爱你”了,这简直没有天理!不仅愤怒,还会特伤心、特难过。尽管一开始这份爱有没有都无所谓,但是一旦癖好养成,你就改不过来了,于是痛苦接踵而来。这是一种“癖”。被爱成癖。

 

二是缘于外部也就是我们所生活的环境。例如我们中国人自古到今将当官的称为“父母官”,因此,尽管封建社会被推翻打倒NNN年了,“父母官”这种意识依旧改不过来,以至于一看到个领导,也不管这领导是颗芝麻还是根黄瓜,依旧会脸上挂满孝心,露出儿孙嘴脸,这也是一种“癖”。孝官成癖。

 

以前看到个关于驯化动物的例子,说将一头野生大象,从小就给关进笼子里,一开始大象也许还会挣扎,想跑出去,但时间长了,只要笼子里有吃有喝,大象就会慢慢习惯下来,再接下来即使将笼子去掉,大象也不会逃跑,而是老老实实地只在笼子的范围之内踱步。而人呢,尽管修炼掉了兽毛,穿上了衣服,但骨子里依旧改不了动物的本性和本能,并且因为现代人都属于“家养”的,因此比野生动物更容易驯化:被文明驯化、被规矩驯化、被制度驯化。于是现代人个个都“被驯成癖”。

 

例如我们中国人,几十年前毛爷爷时代的时候,以穷为荣,以富为耻,我父母告诉我说:他们小时候上学,新衣服是不敢穿去学校的,怕被老师同学批评“资产阶级思想严重”,如果身上的衣服补丁叠补丁,那才是伟大光荣正确的,才是好孩子,才会受到老师的表扬和同学的尊重,这是当年的“爱穷癖”。中国人被贫穷驯化,越穷越光荣。

 

但现在呢,时代来了个翻天覆地的变化。大家都以富为荣,以穷为耻,即使笑贫也不笑娼,大家都努力在网络上炫名牌、炫豪车、炫干爹、炫老爸,总之这种炫富让围观者流的口水越多,成功指数也就越高。小孩子们没那么多可炫,也可以炫耀自己是班干部,炫耀自己成绩好,可以跟校长一起吃饭。这是当下的“炫富癖”“炫权癖”,越炫越过瘾,越炫越荣耀。

 

外部环境直接影响或教导给我们内心感受,于是人类只要在地球上生存一天,就会恶癖不止。刚刚说过:人类的驯化,主要是被文明驯化、被规矩驯化、被制度驯化。而任何驯化的成功,都缘于“适者生存”这条恒古不变的定律。例如:现在有某国政府下令说:从今天开始,不许直立行走,只可爬行,违令者斩。这样的政策只要强制推行上几十年,肯定大街小巷到处都是爬行动物,再也看不到一个直立行走的人。而且学者们还会纷纷推出“爬行学”,说明爬行对于人类的种种好处:例如夸赞爬行多么安全,因为爬行之后就决不会再跌倒,因为你本就紧贴地面了。而且各种“爬行教室”也将应运而生,教给大家如何爬得漂亮、爬得优雅。新闻媒体也会举办“爬行大赛”,评选年度爬行冠军,并且还打出响亮的口号,说“爬行,让生活更美丽。”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25664)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017