注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

答网友问:日本人讨厌中国人?学好日语的窍门?等等...  

2011-02-10 13:32:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天我都要收到不少网友的邮件,少则十来封,多则几十封甚至近百封。我根据自己的时间和兴趣,选择回答一些,也选择不回答一些-----这或许是我的一个小小的任性。每个人的邮件写出去,都是期待回答的,对于不曾回答的,我应该道歉并请求理解与原谅---毕竟写博不是我的工作。但是写博又已经成为日常生活的一个部分。

 

今天收到的一封邮件里,所提出的几个问题比较可爱,而且我可以简洁作答,不会占用太多时间,于是很快回信过去。征得这位小博友的同意,贴到博客里供大家参考,并欢迎有兴趣有想法的朋友们,一起来补充完善这些可爱的问题。

 

To:辛子姐
  你好!我是你的博友“黒猫髑髏蜜棘”,我想请教你几个问题:
  1.日本人真的捕杀鲸鱼和海豚吗?如果是的话现在他们还是这样做吗?
  2.日本人是不是都喜欢猫咪?
  3.日本是否重视动物们的生命?
  4.日本人吃猫吃狗吗?有什么相关的法律规定呢?
  5.日本人大多数讨厌中国人吗?
  6.最后冒昧问一句,辛子姐你是否讨厌日本人呢?
  希望您能抽空回答我们问题。
祝身体健康、事业顺利!
                                                           By:猫妖

 

 

TO:猫妖

呵呵,猫妖,我正在写稿,看到有邮件进来,先简单回答你一下。看下面的回答。


  1.日本人真的捕杀鲸鱼和海豚吗?如果是的话现在他们还是这样做吗?
        〉〉捕杀鲸鱼是有的,不过在鲸鱼保护法范围内,因为超过法律范围是要受到制裁的。

 
  2.日本人是不是都喜欢猫咪?
       〉〉喜欢的很多吧,没有统计过。
 
  3.日本是否重视动物们的生命?
      〉〉重视。甚至感觉超过自己的生命(看那么多虽然热爱动物但最后还去自杀的日本人就知道)
 


  4.日本人吃猫吃狗吗?有什么相关的法律规定呢?
      〉〉不吃。不需要法律规定。因为日本是海洋国家,不是大陆国家。所以日本人会捕杀鲸鱼,但不会捕杀陆地动物。就像老虎吃肉,而长颈鹿不会吃肉一样。只是食物种类不同,并不意味着长颈鹿就比老虎更环保。

 
 
  5.日本人大多数讨厌中国人吗?
     〉〉的确有一部分日本人讨厌中国人。我教的日本学生中就有。他们直截了当地对我说:他们学习中文是因为喜欢台湾,但不喜欢中国大陆。当然也有喜欢中国的日本人,但这些人所喜欢的,是古代的中国和中国的传统文化,他们对中国的历史文化深怀敬意。但这些人即使喜欢中国,也对中国抱有强烈的优越感,这份优越感来源于二国不同的政治制度。
 
 
 
  6.最后冒昧问一句,辛子姐你是否讨厌日本人呢?
     〉〉我所讨厌的人,不是按国籍来划分,而是以人品来划分的。例如我非常讨厌说谎的人、讨厌无事生非背后说三道四的人,这些人我都敬而远之。
 
 
最后,我也问可爱的猫妖一个问题:可以将我们的问答贴到博客去吗?
 
猫妖回复:嗯好的,贴完之后请告诉我,好让我去转载~

 

 

接下来,在这篇博文里还集中回答另一个问题:“怎么学好日语?学习日语有什么窍门吗?”----这个问题从我在一年多前在网易开公共博客以来,已经被无数人问到过了。我也做过无数次相同的回答。可是,现在还是有人来问......所以,我开始认识到有必要写成一段带地址的文字,再遇到相同问题,我可以很方便地拷贝连接给对方自己来看。

 

“怎么学好日语?学习日语有什么窍门吗?”----在回答这个问题之前,先说二个小故事吧。故事的主人公都是我的朋友。

 

第一位是在日华人作家莫邦富先生。莫先生是我的前辈,新中国成立之后,中日邦交之际的第一批日语专业人士,也是中日邦交之后最早的留日学生之一。旅居日本二十多年的莫先生,至今已经出版了50多部日文著作,象日本各界介绍中国改革开放之后的经济发展和社会变迁。莫先生不仅经常活跃在日本的电视媒体,还在日本的《朝日新闻》撰写专栏至今已长达九年。在东京我去莫先生家作客,也跟大家一样询问过类似的问题:您为什么可以用日文写那么多书?您当初是如何学好日语的?

莫先生告诉我:因为他们是新中国之后第一批学日语的人,所以,当时的日语学习资料真是贫乏得很,甚至连中日字典都没有。怎么办?就使用一双手,一字一句地抄写、记录,这样累计下来,居然成了一本手抄本的“中日字典”。

不仅是手抄本字典,但凡与日本有关的一切,莫先生都会认真阅读,当时莫先生学习的上外订有日文报刊和日文杂志,莫先生说:那些日文报刊杂志,他不仅每期都看,还每个版面每一页都不错过,为的是不错过可能出现的任何一个新单词。即使现在,莫先生的日文如此了得,多年习惯依旧不改,每天写作讲演之余,还要阅读三十多份不同类别的报刊杂志,而这种阅读,绝大部分是在来来往往乘坐电车时,挤出时间完成的。

 

还有一位,想必关注中日关系的网友们都知道,就是在北大留学的日本80后加藤嘉一。

加藤嘉一在几年前到中国留学时,一句中文也不会。但他现在已经用中文出版了好几本书,而且还受邀在中国各地做演讲、接受各类中文媒体的访谈---这些当然也都是使用的中文。

为什么加藤嘉一短短几年时间,可以将中文学得这么好?

去年夏天我回国的时候,曾经在北京与加藤见面,在北京双井的星巴克喝咖啡,当时在座的还有从家乡赶来北京与我会面的母亲,和我家小朋友。

加藤嘉一这位日本80后,不仅非常有思想,还十分认真,懂礼貌。在北京见面的时候,我的母亲跟加藤聊天,说人分三种,一种人是“先知先觉”,一种人是“后知后觉”,还有一种人,是“不知不觉”。加藤听到这几句话,居然马上从包里拿出笔记本,迅速地记下来。
 
从这一个小小的细节,可以明白为什么这个在几年前刚到中国时,一句中文不会的日本男孩,会在几年后用中文写作,用中文演讲,并受到中日各大媒体的重视和关注。

 

从上面的二个例子,我想能总结出来这么几个字:“要真正关心,要真正用心”

 

请大家注意“关心”和“用心”,这二个词是完全不一样的。只有“关心”一件事,才会对这件事的里隐含着的一切“鸡毛蒜皮”怀有兴趣,而“用心”,则能指引着自己挖掘出更多的源头与本质。例如想学好英语,就会搜刮所有的英文世界的信息来阅读、聆听---这是“关心”,但接下来,就必须“用心”,才能接受、消化和吸收。学习日语也是一样,“关心”与“用心”缺一不可。长此以往,便营造出属于自己的“外语语境”,加上你的母语文化积累够强的话,则完全可以在“外语语境”与“母语语境”中游刃有余。

 

除了“关心”与“用心”,这儿还提供给日文(包括其它语言)初学者一个“学习窍门”,这是我当年在大学学习日语时,我的日文导师告诉我们的:

“学习语言最大的捷径就是:多记、多看、多背、多听、多练。”

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

你好我的爱,你震撼到我了 

向老唐同志学习

日本人真的不吃三文鱼刺身吗?

唐同志的“网易围脖”交流会

追赶春天的人,永远只有六岁

礼物

送给母亲节:永远的情人

我的温暖牌:和母亲有个约会

我的胖弟

下雨了,来接你

清香荞麦茶

俺家“开心农场”的“野菜”们


       我的灰姑娘,唉~我的灰姑娘
       礼物


       从拉面店到女人,都离不开“保养”
       “美丽”是女人自我折腾的借口

俺也曾经如此完美地郁闷过

骗子也“有理”?——其实我们很不容易

大朋友小朋友儿童节快乐

30岁的豆子与她的真人养颜经

好女人是一本书吗

柔软一点,为什么不再柔软一点?

 

好吃又营养:介绍几款只须10分钟的西式早餐


       宠爱每一寸肌肤,每一寸都是女人(组图)

常识问题 不必报警

你心目中的“豪宅”是什么样子?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

我们的桃花岛

 

帽子的故事

在日本和伊朗淘古董

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

我的美丽的女老师们

曾经也“被相亲”了一次

 

合格的家庭主妇应该是怎样的?

女人的品格与生活的精神

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

女人如茶,男人如茶具

 

这个世界全是妖

街头流行口罩秀

在冬日里阅读一个温暖的童话

一个人去午餐

当年在上海这样“抓”小偷

我真是个不简单的女人

再也想不起

2010新年的几个笑话

 

女人最自寻烦恼的一件事

圣诞老人住在心里

从东京到马尼拉

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

一日一熟的无花果

 

那年我们结婚了

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

一个英雄的母亲站起来了

美好的女子,完美的体态

我家的政府与人民

“女人味”的三层境界

这一生你最想做的事是什么? 


 

  评论这张
 
阅读(50060)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017