注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

写在“世界糖尿病日”:中国人,你真的爱自己吗?  

2011-11-14 08:28:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一位日本朋友,是位资深的美食研究家,自己开过N家高档的日式居酒屋,去过一百多个国家,对于世界各地的饮食文化,有很深蕴的研究。有一次我们聚会聊天,这位朋友对我说:
“唐,你知道中华料理是怎么在日本风行起来的吗?”

 

这位美食研究家告诉我说:中国菜一开始在日本是很不遭待见的,并不受人关注,但后来六七十年代,日本经济高速发展起来之后,中国菜突然在日本开始大肆流行起来。

 

原来,六七十年代经济富裕起来的日本人,开始有了典型的“富裕型烦恼”---肥胖。而这个时候,日本人通过发达起来的电视,看到了六七十年代的中国人:当时的中国街头,虽然清一色的“人民装”,令中国人看起来有种灰头土脸的“土气”,但是居然个个清瘦苗条,整个中国街头,很难看到一个肥胖的人。

 

“中国料理可以减肥!”----日本的电视节目于是说。


接下来,跟炸了锅式的,各种各样的中国料理和烹饪法都开始在电视节目里登场,出现了一股“中国料理减肥热”的风潮,尽管日本人很不习惯中国菜的油腻,也有些想不通为什么那么油腻的中国菜居然有减肥瘦身效果?但是当时中国人民苗条的身材摆在那里-----信不信由你,反正当时的日本人,硬是“天真无牙”地信了。

 

当然,这个“中国料理减肥”的美丽传说,发生在中国尚未改革开放的六七十年代,属于日本人认识中国的一个典型性“误区”----日本人哪里知道:当时计划经济下的中国,物质供应不足,想要吃片肉都要凭票,中国人“苗条清瘦”的身材,是活活给“饿”出来的?

 

后来,中国开始改革开放,于是,日本人又惊奇地发现:自从中国政府开始“允许一部分人先富起来”之后,果然有很大一部分中国人响应政府号召,不仅先“富”起来,而且还身体力行,先“胖”起来了:经济尚未成功,但身躯已很给力 。现在再去中国街头行走,放眼望去,扛着起伏有致的肚腩,匆匆行走在街头的大大小小的“中国式老板”,简直是一望无际,看不到头。就连中国城市里的孩子,虽未成年,也预先有了将军式肚腩和老板式派头……

 

如今,我的日本朋友们每次从中国回来,都要感叹:每去一次中国,见到的中国朋友,都一年比一年胖,肚子一年比一年大---怎么会这样?唐?你们中国人怎么这么不注意自己的身材?特别是那些中国男人,他们怎么能容忍自己每天身上挂着那么个大肚子,还能安之乐受地在这个世界走来走去?难道他们不懂得肥胖会影响健康?

 

而前不久,“我家谁谁”回国,与他在国内的同学聚了一次会。“我家谁谁”学建筑,在日本做施工现场监督。这个工作,在国内说起来就是“包工头”,超赚钱的一个职业----当然,这个“超赚钱”仅限于中国而言。因为在日本,负责现场管理的技术监督,在施工现场是工资最低的----远远及不上一个做木匠的技术工匠的工资。打个比方:如果一位现场监督的月工资是40-50万日元的话,那么一个木匠的月工资可以高达90-100万日元。这是日本建造工地上,“包工头”和技术工人之间的工资比例,当然这又是另一个话题,此处不详谈。

 

而“我家谁谁”在国内同样学建筑的同学们,就完全不一样了。用“我家谁谁”的话说:他们都一个个发了财。若以经济收入来衡量个人能力的话,身在海外的“我家谁谁”是很有些沮丧的,因此,去参加国内同学聚会之前,“我家谁谁”的心情,还真是很复杂。

 

然而,聚会结束之后,一向十分谦逊自律的他,突然变得兴高采烈、无比自信起来。

 

“他们看上去,起码要比我老十岁。”----“我家谁谁”告诉我说:他的中国同学们,一个个虽然发财了,但是大腹便便,颜色憔悴。而相比之下,每天注意饮食,坚持跑步健身,每周坚持打网球和高尔夫的“我家谁谁”,身材依旧如同大学时代一样苗条修长,精神状态也健康自信。他的同学们在国内赚钱赚得很辛苦,这种辛苦不是工作技术上的辛苦,而是应酬的辛苦,而中国人所有的应酬,都离不开饭局----在饭局上一次又一次的“干杯”中,许多中国人曾经所拥有的良好生活习惯,被“干杯”得支离破碎。

 

中国的第一军医大学曾经统计过一个数据,说:中国现在至少有四千万以上糖尿病患者,跟中国的GDP一样,在世界上变得数一数二。而且中国的卫生部和中华医学会也发表过评估,说中国大约有一亿人以上血糖不正常,也就是说中国人现在拥有一亿以上的“糖尿病预备军”,而且这些“糖尿病预备军”的年龄越来越年轻化,甚至有新闻报道说:连7岁的小朋友,都开始患上糖尿病这种成年病了!

 

来自人民网健康频道的报道这样写道:
“中国大城市的糖尿病发病率(例如上海10%)已经超过美国(6.3%)。未来二十年,中国糖尿病将迅速向城镇扩散,并最终到广大农村大规模蔓延。如果不进行干预,2025年整个中国糖尿病发病率将可能高达20%,糖尿病总人口可能增加到3亿。”

 

今天是由联合国发起的“世界糖尿病日”,糖尿病是一种典型的现代病,它来自现代人不良的生活习惯和饮食方式----三十多年前,中国人很少肥胖,也很少有糖尿病患者,那个时候的中国人,苗条清瘦的身材,甚至曾经一度引起日本人的模仿和羡慕,而现在,当日本人在越来越注意饮食与运动,注意营养搭配,全民普及食育教育,不分男女老少,都在追求苗条与健身时,中国人的肥胖人口和糖尿病患者,却在不断增加。有许多中国人,现在都喜欢很时髦地说:我不爱党不爱国也不爱政府,我只爱我自己----可是,在说这句话之前,请先照照镜子,看看镜子里自己的那副身躯,然后再扪心自问:中国人,你真的爱自己吗?

 

 

 

 

 

 

推荐阅读:

 

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

合格的家庭主妇应该是怎样的?

女人的品格与生活的精神

日本小学生的“食育”培养

 

中日教育,谁输在起跑线上

生孩子是自然现象,日本产妇不“坐月子”

“忙”字是怎么写出来的?

日本人真的不吃三文鱼刺身吗?

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

可爱的日式卡通便当(组图)

“食”在日本:日本的元气--鳗鱼节

“食”在日本:天上“章鱼烧”与地上“章鱼烧”

食在日本:日本的回转寿司

 

日本网民热评中国菜:饺子很下饭

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

柔软一点,为什么不再柔软一点?

好吃又营养:介绍几款只须10分钟的西式早餐

“饱食瘦身”的日本和田式九品法

 

 

 “粗口教授”远比“下跪教授”好

袁传宓教授:父亲到死一步三回头

 教授们,你们的“跪”,太不值钱了!

陈丹青:千年来的草根文脉已被切断、活着就是最伟大的信仰

海外华人的阴险爱国

中国不缺乏智慧者,但缺乏精神高贵的人

中国和日本的确很不同

这鸡蛋真难吃

全世界都应该感谢中国人

松本一男:中国人的智慧


 

  评论这张
 
阅读(63910)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017