注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

要奥数还是要萝卜?  

2010-09-07 12:12:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要奥数还是要萝卜? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 使用在书的封面照片,是我家小朋友拍的。一般情况下,我家小朋友拍妈妈,照片总是比实物要好看些。

要奥数还是要萝卜? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

今年夏天回国,去了大连、北京和上海。去上海是因为恰逢自己的第一本新书《唐辛子IN日本》出版并参加“上海书展”。《唐辛子IN日本》一书的副标题是“有关教育、饮食和男女”,谈到中日文化及习惯的对比,其中以教育所占的篇幅为多,有些文章在博客或者平面媒体发表过,还有一些是从电脑里的文件夹整理出来,直接提交给出版社的。

上海新民周刊为这本书写了一篇书评,转载如下。

--------------------------------------------------------------------------

 

虽然地理距离接近,中国人对日本的了解很可能远远不如欧美。造成这种陌生的原因,有历史的纠葛,也有日本民族性格的复杂。正因为如此,我们缺少的不是宏大叙事,而是更多的细节。

 

要奥数还是要萝卜

撰稿 黄祺


曾在日本短住,看到了好多新鲜事。


日本的幼儿园里,有一种课是专门教小朋友如何种菜,不是在开心网上种,而是真正的菜园子里。老师带着一帮小朋友下地,穿统一的套鞋,女小孩是粉红色的,男小孩是蓝色的。到了收获的季节,电视新闻里就会播出这样的镜头:小朋友们卖力地在菜园子里收菜,一个小姑娘捧着带了泥的萝卜,喘着气、愉快地对着镜头说“我很开心”之类的话。


作为一个短住的过客,只能从电视和大街上,窥探异国的稀奇,皮毛过眼后,反倒生出太多疑问,比如,这个紧邻的国家,据说深受中国影响,但他们的小朋友却以我们学奥数的热情,去种萝卜。在这个小朋友种萝卜的社会里,诺贝尔奖却层出不穷,光2008年就占了3个名额。


原本想,自己日语能力有限,读不了日文资料,可能永远难以解开这些鸡毛蒜皮的疑问。后来发现唐辛子的博客,这上面事无巨细地记录她自己的日本生活、她看到的日本社会和她的所思所想,都是点滴小事,却正好让我的疑问多多少少得到了解答。再看点击率,已经7位数,原来有这么多人,对于东洋的细枝末节如此感兴趣。复旦大学出版社整理了她的博文出版,名字叫《唐辛子IN日本》,副标题很长,叫“有关教育、饮食和男女”。


唐辛子非名人,12年前,她在上海的外资酒店里做管理,如果一直做下去,有可能变成“玫瑰”一样的女强人。有一天,她的妈妈和他的妈妈偶然认识,一路聊天。“我有个女儿在上海啊。”“我有个儿子在日本啊。”就像大家都可以想象到的场景,两位着急儿女婚事的妈妈,立即互通有无,搭桥姻缘。“高龄未嫁”的湖南姑娘,在无数通国际长途和一次见面以后,决定把自己远嫁日本,成为旅日家庭主妇。“家庭主妇”这个词,在国人眼里还有些生硬,下面隐含的意思,要么是“阔太太”要么是“黄脸婆”,总之都不是那么光彩。但唐辛子说,“家庭主妇”也可以是有品味、充满好奇心和爱心。


华人作家里,不少是女性,比如在美国的严歌苓,以及2009年日本芥川奖得主杨逸。为什么海外女人喜欢写作?我本以为这与生活压力有关,女人拥有相对安稳的生活,而男人们则要面对现实生活,努力赚钱。但唐辛子不同意,说与性别无关,生活在国外,人的内心不像在中国那么喧嚣,而内心的宁静是写作的必要条件。当上“家庭主妇”以后,唐辛子也拥有了写作的条件。
从给女儿记成长日记开始,唐辛子爱上写字,所以,集子里很多的篇幅谈到日本从幼儿到小学生的教育。这也是上海书展上的见面签售会,能够吸引不少妈妈听众的原因。


在一个充满焦虑的社会里,父母们的焦虑,往往转化为对子女前途的期待,因此,中国的父母,有可能是世界上最关心子女教育的父母。日本也是极其重视教育的国度,每年高考期间,超市里一种五角形的盒饭会应景发售,因为“五角”在日语里与“合格”谐音,家长们都要买来给孩子讨喜。不过,日本的孩子要到初中,才开始全力以赴地迎接考试,在这之前,日本教育对小孩的要求,是让他们学会生存、生活的能力和认识社会。


一篇文章里讲到日本小学布置的题目,是让小学生观察一条比较新的街道,和一条比较旧的街道上的窨井盖。读二年级的女儿发现,新街道的窨井盖上都有笑脸花纹,而旧街道的盖子上没有。通过去图书馆和网络上查找资料,小学生会知道,有笑脸花纹窨井盖的街道,修建于1980年代,因为1979年日本大阪举办世博会,“太阳之塔”是世博会标志。而旧街道修建的时间较早,当时日本经济落后,不注重窨井盖的装饰。


这样的知识有用吗?很早以前听过一个说法,把日本孩子和中国孩子丢到原始森林里,一定是日本孩子活得更长。我本来不相信,认为未免夸张。但看了日本小学生的生活,我倾向于认同——社会必然比原始森林更加充满风险,还有什么比了解社会和适应社会更加重要的呢?
除了教育,这本集子里还有一些文章介绍日本风俗和中日社会现象的比较,比如《七夕是日本的传统文化吗?》《日本少女青春笑颜与成人节盛装》《郭敬明“炫富”与日本艺人“炫贫”》《中国式送礼与日本式送礼》。上海这地方,很多人“哈日”,上海电影节上,日本电影的票总是最先被抢完。日本料理店“和民”里,坐满了时尚的小姑娘,在日本,“和民”为居酒屋,也就是爷们们下班后喝喝小酒的地方。虽然地理距离接近,中国人对日本的了解很可能远远不如欧美。造成这种陌生的原因,有历史的纠葛,也有日本民族性格的复杂。正因为如此,我们缺少的不是宏大叙事,而是更多的细节。

 

 

《唐辛子IN日本:有关教育、饮食和男女》  当当网有售:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20914618&ref=product-0-G


 

  评论这张
 
阅读(13883)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017