注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

原来阿Q精神正在与国际接轨  

2010-09-06 08:58:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
当年青春年少的时候,囊中羞涩,与狗友狐朋们谈及人生理想,大家一致向往的,就是将来一定要做个快乐的暴发户。

 

如今N年过去,理想沦陷于现实,回国再见多年不见的“狗友”们,一个个虽然都做爹做娘貌似人模狗样,但住房按揭费、孩子的学杂费,父母的养老费......百“费”缠身中,除了身材和肚腩“暴发”了起来,口袋里的钱包依旧“眉清目秀”,叮叮当当摇起来只有几个硬币在响。生活很拥挤,钱包很“余白”。青春在日子中飞逝,纵然英雄也开始气短,既然“暴发”的蛛丝马迹,只隐身于小部分人的杯光酒影之间,于是索性扭转频道,转换人生目标,抛弃“快乐暴发户”的恶俗大梦,而只求在现实中做个“幸福的守财奴”。守住家庭,守住工作,守住空虚的钱包,守住一个心中的底线,能平安无事到老就好。

 

唉~~人生于世,这份“阿Q之乐”,岂是“精神”二字了得。

 

现代中国人的生活压力越来越重,与中国一海之隔的邻居日本,日子也不好过。前两天看到一则新闻报道,说调查日本25-34岁左右的男女公司职员的存款额,有20%以上的人存款不足50万日元(RMB3万5千左右),200-300万日元(RMB14万—21万左右)存款的虽然占13.8%,但都是省吃俭用一个子儿一个子儿“挤”出来的,这些拼命存钱的“日本70后80后”,存钱不是为了结婚或买房,而是出于对未来的不安。

 

日本年轻人这么穷,想做个“守财奴”似乎都有些艰难,于是便寄希望于幻想,期待天上掉下馅饼,忽如一夜春风来,金子银子滚进怀。大家想钱想疯了,便滋生出一个名为“満月お財布フリフリ会”的组织,翻译成中文,大意就是“满月钱包挥挥会”。这个活动在每个月满月之夜召开,一群幻想要做“快乐暴发户”的日本人,聚集在满月的天空之下,面朝满月,高举钱包,齐齐呼唤:


“满月满月啦啦啦~~谢啦谢啦谢谢啦~~”,参加这个“满月钱包挥挥会”的人,相信每逢满月高举钱包朝满月挥挥手,心怀虔诚说“谢谢”,那手中月牙儿瘦小的钱包,便会如同满月一般圆润丰盈起来。

 

 

也有人表示疑问:朝满月挥挥钱包喊声谢谢,难道人生财运就会旺起来?手中钱包就会鼓起来?对于这样的疑问,“满月钱包挥挥会”的主办者表示不屑:
“既然参加,就要虔诚相信。凡事要朝前看。朝着满月挥钱包,财运不用说会上升,但更重要的是,你若能改变你使用的物品和你看待事物的言行,你的运气不也自然跟着改变和上升了吗。”

 

以前只听说过一个西方的传说,满月之夜有人狼变身。如今再听到这个“满月钱包挥挥会”的说法,不由得心中嘀咕:原来天空中的满月有这么个大好处,朝着它挥挥钱包大喊几声,便可以财运高升,满足贫乏庶民们的“狼子野心”。

 

唉~~牛奶会有的,面包会有的,人活着是需要点儿精神的―――这些话都是谁说的?可以肯定绝对不是阿Q说的。只是这“满月钱包挥挥会”的做派,显然与阿Q师出同门。我们天天喊要“与国际接轨”,却原来这阿Q精神,早已经飘扬过海,超越国界,与国际接轨得如胶似漆了。


 

 

 

 

 

更多相关内容阅读:

 

日本国民不爱足球爱“野球”?(组图)

日本相扑里的中国大力士(组图)

 日本网民热评中国菜:饺子很下饭   

女人最令男人惊跳起来的一句话

“游”在日本:人情味的大阪

樱花与日本人

山口百惠:偶像不再,幸福还在

日本男人会成为中国男人的镜子吗?

传说中世界最美的日本人伪娘

圆子的日式传统婚礼(组图)

日本电视如何介绍上海和世博会

中国人在海外如何赢得尊重?

你心目中的“豪宅”是什么样子?

日本大男人的“爱妻事业”

日本电视里的“八卦新闻”

我们的桃花岛

从日本的酱油保存到中国的厕所保养

在日本和伊朗淘古董

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

蓝染初体验VS后藤太太的手工作品

关于“爱”与“战争”,日本人这么说......

日本人的春季国民病

玲木太太的玫瑰园

在日本搬家:感受日本人的细节服务(组图)

日本家居中的卫生间时尚

街头流行口罩秀

在日本参加抗震防灾训练

食在日本:日本的回转寿司

日本经济不况,全赖小鬼当家

日本人如何扔垃圾

公司里的日本女孩

2010新年的几个笑话

一个日本女孩眼里的中国

从东京到马尼拉

日本不景气中的平民时尚

日本现象:富了老年人,穷了青年人

新流感“笼罩”日本

日本人的“痴汉”文化

日本公司令人瞠目的经费“节约术”

酒井法子公婆的人生之“痛”:一对好夫妻 一个不肖子

看澳大利亚人如何“忽悠”日本人捕鲸

日本的失物招领:三个月无人认领归自己

日本人的精致与繁琐

在日本遭遇警察

我的理发师恋人

最让日本人头疼的是谁?

中国人像“炒饭”日本人像“饭团”?

我在日本经历的N次地震

中国的“热菜”与日本的“冷饭”

这一生你最想做的事是什么?

需要参照物的日本人

郭敬明“炫富”与日本艺人“炫贫”

一位日本老兵的战争反思

中国式送礼与日本式送礼

讲究“先辈”“后辈”之分的日本人

日本东京隅田川畔的流浪汉

东京的物价很贵东京的女孩也很贵

中国的富人与日本的穷人

日本男人正在雌性化吗?

  评论这张
 
阅读(26923)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017