注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

月饼代表我的心  

2010-09-21 12:28:49|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你问我爱你有多深?
月饼代表我的心。

要过中秋节了,收到许多的邮件和留言,这一句尤为精彩动人,呵呵~~拎出来做标题。

 

前几天收到朋友从国内邮寄过来的二盒月饼。从邮递员手中接过月饼捧在手中时,我的心情是欢天喜地的。以前在国内,过中秋节时一看到月饼泛滥,就变得毫无食欲。离开了家,才终于能体会到月饼里所饱含的甜蜜,小小的月饼,也因一份不同的心情,而被赋予了一种近于虔诚的情谊。

 

收到几位日本朋友的短讯和邮件。后藤太太是我的忘年交的朋友,她与我的母亲差不多年龄,我还住在名古屋的时候,后藤太太每周一次,到我办的中文教室学习中文。我只是教后藤太太中文,而后藤太太却教会我更多:她教我蓝染、插花,还有日本家庭菜的做法。甚至连我名古屋家中院子里所有的花草树木,都是在后藤太太的指导下种植起来的。今年暑假我回国一个月,8月22日返回大阪,忙忙碌碌之间又是一个多月的时间过去,一直到昨天,才想起回到大阪的家已经快一个月了,都一直没有跟后藤太太联系,于是赶快发了个手机短讯过去表达问候,并说:“最近中日之间紧张的关系真令人担心,从心里期待这个世界能和平一点,大家能安静地过日子。”

 

后藤太太很快回短讯给我说:“今天傍晚的时候我无意中看了看月历,看到自己在8月22日处写的一句记录‘今天唐返回大阪’,心里还在想:你们应该早就在大阪家中了吧,我心里才一想到你,你的短讯就马上来了~你说,我们可以如此要好,而国与国之间,却为什么那么难呢?”

 

早上打开邮箱,收到叶子发来的邮件,写:“中秋明月光 只怕起风云”。叶子在邮件里说:要过中秋节了,但中日关系却阴云密布,真希望阴云早些散去,月光能变得明亮起来啊~可我的心情也一样地阴云密集着。

 

叶子是大学教授,从90年开始,叶子和她的伙伴们开始致力于黄土高原的生态环境研究,20年来他们所研究的课题是“黄土高原原生态文化回归之路”。叶子的母亲曾经告诉我说:她为女儿取名叶子的这个“叶”,源自叶挺将军的“叶”, 叶子说极流利的中文,每年都要去若干次黄土高原的杨家沟,每次一个月或三个月左右,住在当地农民的窑洞里,与当地的农民们同吃同住。叶子告诉我,夏天的夜晚,她就躺在窑洞的土炕上,仰着头看星星---有时候会遇到流星群,一颗又一颗的流星从天际坠落~~

 

叶子是日本人,出身成长在日本,但叶子说她是黄土地的女儿。在许多人心目中,黄土地意味着落后与贫穷,但是叶子告诉我:从许多历史记载来推断:曾经的黄土地,不是现在这样贫瘠的土壤,它曾经拥有过富饶的土壤和绿色生命。我问叶子一共去黄土高原几次了?叶子说都记不清了,只是她每次去杨家沟,杨家沟的老乡们隔老远就喊她:叶子!回来了?

 

来自国内的邮件和留言中,许多人问:
你怎么看待钓鱼岛问题?
中日开战,你站在哪边?

 

这些朋友的精神可佩,他们关心国家大事,操心着钓鱼岛的命运,不象我只关注自己生活中的鸡毛蒜皮。因为我跟大家一样,也只是P民一个,P民如何看待钓鱼岛问题不重要,重要的是我们的政府如何看待如何解决――在这个问题上,相信政府吧,相信政府会有能力处理好这个问题,政府的那些智囊团,总比俺这类只会关心鸡毛蒜皮的P民要强吧,关键时刻若派不上用场,那岂不是“智囊”变“酒囊”变“饭袋”了?

 

只是可怜了船长和他的家人,今年的这个中秋节,对于船长一家是无奈而揪心的,但愿能早日结束这场争端,但愿船长能早日平安回到家中。国与国之间的纷争,受伤害的总是普通百姓。普通的平民百姓,他们最大的“野心”,也只不过是“阖家安泰,财福临门”,盼着过点太平的好日子罢了。仅此而已。

 

555~说多了。明天就是中秋节,祝福所有的朋友节日快乐。中秋之夜抬头赏月的时候,记得还寻找一颗名叫“天鹅座”的星星。“天鹅座”位于银河之中,由东北向西南构成一个大十字架,状似振翅欲飞的天鹅而得名。天文学家们说观察“天鹅座”最好的季节是在每年9月,也就是中秋节前后的时间,因为这时候的“天鹅座”,会上升中天而显得特别明亮。

2010年09月21日 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

听天文学家介绍说:“天鹅座”距离我们有1500光年,因为如此之远,所以,我们现在可以看到的“天鹅座”的光,其实来自3000年前的星光。当你仰望星空,看到来自天鹅座的3000年前的星光时,是什么样的心情呢?3000年前的地球是什么样子?3000年前肯定没有美利坚共和国,日本还类似野人部落,连第一代神武天皇都还没有诞生,而3000年前,周武王灭商,建立周王朝政府,那时候还没有“中国”这个称呼,而接下来的这3000年,又有多少次改朝换代,多少次纷争战乱,去查阅一下中国的发展历史就知道。

 

我们常常唱“月亮代表我的心”,只是这月光下无新鲜事,月亮冷眼旁观人类从诞生到发展,争争吵吵N千年,早已变得又冷又硬,如何能代表“我的心”呢,还是“月饼代表我的心”吧,起码月饼是甜的还附带保鲜期限――祝福中秋快乐。

 

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

可爱的日式卡通便当(组图)

我的美丽的女老师们

 原来阿Q精神正在与国际接轨

日本队赢了:几句感想

女人最令男人惊跳起来的一句话

弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光

下雨了,来接你

俺也曾经如此完美地郁闷过

骗子也“有理”?——其实我们很不容易

大朋友小朋友儿童节快乐

柔软一点,为什么不再柔软一点?

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

不过三八节

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

恶评猛如虎,本山大叔能消受否?

“脱裤”还须努力,梁生继续加油

2010新年的几个笑话

头脑简单一点,四肢发达一点

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

我的胖弟

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

这个世界全是妖

在日本过年“三部曲”:唐装,饺子,中国结

在冬日里阅读一个温暖的童话

再也想不起

圣诞老人住在心里

一个英雄的母亲站起来了

孩子是父母的一面镜子

我家的政府与人民

  评论这张
 
阅读(7213)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017