注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?  

2010-09-02 12:17:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网友豆豆妈来留言说:


“我家豆豆马上要读三年级了,发现该年龄的孩子变化很大.
对事物的认识和判断十分的正确.
开学前,对她说希望在新学期中可以自己管理好自己.
因此,能否就该方面提一些建议.”

 

不了解豆豆是个怎样的孩子,无法根据豆豆自身的情况给出建议。我家的小朋友也正上三年级,对事物也开始拥有自己的判断和看法,除非你有能力说服她,否则绝不对父母的话言听计从。这儿介绍一下我自己与自家小朋友相处的一些方法。每个孩子的性格和成长环境不一样,这些方法不一定适合其它的孩子,仅供感兴趣的父母们做个参考。


 
第一:自己的事情自己做,从“自立”开始学会“自律”

 

我家小朋友从一岁三个月时开始表示要自己动手吃饭,并拒绝妈妈喂饭之后,我就开始一直让她自己动手吃饭,并不再喂她,这是小朋友的人生中学会“自立”的第一件事。当然她最开始自己给自己“喂”饭的时候,常常将餐厅吃得像个垃圾场,我现在还记得打扫小朋友饭后“垃圾场”的艰难:满地的饭粒,满桌子的汤汁,还有小朋友的身上脸上,全都粘乎乎的一大片......不过这都没有关系,重要的是孩子愿意自己动手。我希望她由一个从小自己动手吃饭的孩子,将来成长为一个自食其力的大人---这是我对我家小朋友最基本的期望:她以后必须靠自己的能力去生活。


 
在小朋友学会自己吃饭之后,她开始学习自己整理自己的玩具,接下来又学会了自己整理自己的衣橱、书柜、直至整个房间。现在,我家9岁的小朋友所有自己的事情都自己动手做,甚至还和妈妈一起分担家务。例如家中的院子,总是布满落叶,需要每天打扫。于是我和小朋友商量:能否由她和妈妈二个人轮流值日打扫院子?我家小朋友很高兴地同意了:因为这让她有一种成长的感觉,她感到了自己的被需要,这令她很快乐。当然,她也会有愤愤不平的时候,例如有一段时间正好轮到我打扫院子,每天下雨,院子无法清扫。我就十分得意地对小朋友说:“看啊,看啊~~今天又下雨了耶~妈妈不用打扫院子了~~”,小朋友听了,一言不发地回到房间给我写了张小纸条,说“妈妈你太狡猾了~~专挑下雨的日子打扫院子,而我打扫院子的时候,每天都太阳很大......”


 
呵呵~扯远了哈~个人认为:要培养一个有“自我管理”能力的孩子,得从培养孩子的“自立能力”开始,从“自立”开始学会“自律”,这样才谈得上“自我管理”。


 
 
第二:让学习成为一种生活习惯
 
今年的暑假,我和我家小朋友要去大连呆上一个月,小朋友的学校7月20号开始放假,而我预定的机票是7月18日的,所以,连学校写给家长看的学期评语都没来得及拿到,只带上暑假作业和小朋友的一把小提琴,便登机出发了。


 
这是我家小朋友自从上小学之后首次回国,第一次去中国北方的城市。“大连”对于我家小朋友而言,是个全新的名词。因为要去一个新的环境,所以,在去大连前,我和小朋友有过一次对话,对话的内容主要是探讨二个问题:


 
一:为什么要布置暑假作业?
二:暑假作业是提早做完,然后安安心心地玩好呢?还是先拼命玩,最后再补做的好?或者是每天定时定量地做作业的好?


 
不知道豆豆或者其他小朋友们,对于上面的二个问题是如何回答的呢?我家小朋友是这么回答的:
“布置暑假作业的目的是为了复习。不让已经学会的东西在暑假里忘记掉。既然暑假作业的目的是为了复习已经学过的东西,那么当然每天定时定量地做作业的好---这样才能达到复习的目的。”


 
我肯定并赞赏了我家小朋友对“暑假作业”的认识和理解,同时还追加了一点我自己的认识,我对我家小朋友说:

“布置暑假作业的目的,除了复习,还有一点:如果一个暑假什么作业也不做,什么书也不看,光是疯玩,那么上学期间所拥有的一种学习状态就很容易丢失。学习的状态一旦丢失,再找回来又得花上许多时间。换句话说:布置暑假作业,也是为了培养一种学习习惯。所有的习惯都是在不断持续的重复当中养成的,学习这一种习惯也不例外。例如我们人人都吃饭,但是人类最开始的时候,并不是像现在这样一日三餐,是后来人类在发展中养成日日要吃上三餐的习惯,这种习惯养成之后,到时间若不吃饭,就会饿得慌。又比如:人刚刚出生的时候,并不懂得每天起床要漱口刷牙洗脸,但从小开始,爸爸妈妈就会培养孩子如何刷牙如何洗脸,这种习惯养成之后,早上起床若不刷牙不洗脸,简直就没法出门,但大家会对一日三餐,还有刷牙洗脸这些事感觉到麻烦和累人并为此抵制的吗?绝大部分人不会。为什么?因为一日三餐和刷牙洗脸已经成为人们生活中的一种习惯,成为人们生活的一个部分,若每天不这么做,就会感觉哪儿不自在,就会很不习惯。”


 
我问我家小朋友:
“现在一日吃三餐饭,还有每天早起刷牙洗脸,已经成为你的一种生活习惯,这种习惯会因为你要去一个陌生的新环境生活上一个月而改变吗?例如因为换了个新环境,每天早起就不再刷牙洗脸了?”
“当然不会,这怎么可能呢。”我家小朋友回答说。


 
“那就是了。”我对我家小朋友说:“宝宝,你愿意好好培养你自己吗?将学习也变成如同一日三餐、早起刷牙洗脸一样的生活习惯?让这种习惯生长在你的身体里,不管在任何时候任何环境之中,也从不改变?这样,将来你长大了,才能成为一名合格的大人。因为只有拥有好习惯,能够管理好自己的人,才能成为合格的大人,并靠自己的能力令自己生活得幸福。”


 
我的小朋友朝我点点头,表示说:“我会努力去做”。她是个信守承诺的孩子,只要点头答应,就会认真执行,言出必行。这份性格的养成,与她生活的环境有关,因为她身边的人,无论是父母还是老师,还是要好的小朋友,或者家周围的邻居,都是信守承诺的人。

 

 
在和我家小朋友对话之后的第二天,我们一起从大阪乘飞机去大连,在飞机上的二个小时,我家小朋友完成了她当天的暑假作业,接下来在大连的日子,也和在大阪家中一样,每天起床早餐之后,学习、练琴,然后外出游玩,晚上洗漱完毕换上睡衣睡觉前,再看上半小时左右的书方才入睡----这种生活秩序是从幼儿园时代便开始养成的。


 
在大连期间,我们还一起去北京旅游了一星期,因为我家小朋友从刚刚上学开始,就很向往北京奥运的“鸟巢”还有万里长城,很想亲自去看一看。于是趁着今年暑假去大连,满足了她的这个愿望。在北京游玩的一星期,小朋友也依旧每天早起,依照平时在家是的生活秩序,在完成每天必须的功课之后,再出门观光游览。


 
上面这一段,可能写得有些长,其实概括起来只有一句话:
让学习成为一种生活习惯。


 

第三:父母与孩子之间要建立起互相监督、互相促进的互动机制
 
良好的社会环境,应该是建立在互相监督、互相促进的基础上的,良好的家庭环境也是如此。父母如果希望孩子拥有自律精神,能够有效地管理好自己,那么父母该做的,不是为孩子去制定一个“自我管理计划”,然后监督孩子去执行----这种被动的“自我管理”通常都会半途而废,以失败告终。因为强差人意的事,永远不会长久,对于孩子的教育也是如此。


 
我相信好父母总是与自己的孩子一起成长。在我们家,从我家小朋友上一年级开始,我们就开始各自制定属于自己的“日程计划表”,“日程计划表”制定好之后,各自拷贝一份进行交换,方便在实施过程中互相监督:我们常会在晚餐的时候互相询问今天一天过得怎么样?开心吗?遇到高兴或者不高兴的事情了吗?这其中也彼此确认“今天该做的事是否都好好执行了?”我家小朋友通常比我完成得更好,因为我总有一项计划无法达标:从去年开始我要求自己要瘦身5公斤,但至今体重丝毫未减。“管理不好自己体重的人,是管理不好自己人生的”-----我家小朋友对我说。这是我在读完《女人的品格》这本书之后,与小朋友散步聊天时说给她听的话,现在小朋友将这句话还给我。因为自己制定的计划没有达到,为此我不得不面对我家小朋友心悦诚服地做检讨:“小朋友MII的自我管理能力比她妈妈要强NNN多倍,妈妈应该向MII学习,说到做到,管理好自己的体重,争取今年能瘦上5公斤......”


 
当然,在小朋友眼里,我这个妈妈虽然“自我管理能力”比不上她,但依旧是个有趣可爱的、热爱学习的好妈妈。这个“爱学习”的好妈妈,从去年到今年,在工作和家务之余,还阅读了上百本书籍,写下了几十万字的文字,并汇集成书在国内出版了。看到妈妈的第一本新书,小朋友高兴地拥抱妈妈说:
「ママ!よく頑張ったね!」(妈妈,你真努力!)


 
听到自己孩子的表扬,做妈妈的自然心中得意,我家小朋友也十分了解自己妈妈的性格:她的妈妈是个很容易骄傲的人。为此,小朋友在表扬完妈妈之后,又说了这么一段话:
“妈妈,你也不要太骄傲啊!你只是偶尔出了一本书,只能称为‘作者’,还远远称不上‘作家’,真正的‘作家’,是一个系列一个系列不断写下去的人。”


 
面对这么实在的孩子,我如何敢骄傲呢?我们的老祖宗教导说“身教重于言教”,现代教育学家也说“孩子是父母的一面镜子”,就是我的老家湖南,也有一句相近的老话“屋檐水跌在现窝里”-----父母的一言一行,都是孩子潜移默化中模仿的榜样,你想要个好孩子,自己首先必须做个好父亲、好母亲。而实际上我们都是第一次做父母,如何做个好父母,我们自己的内心也很惶恐----这个时候,与其寻求书本上种种提纲的帮助,还不如直接聆听孩子的意见,与孩子一起探讨成为好父母的途径。相信在平等、民主、尊重的家庭氛围中,孩子所能做到的不仅仅只是自我管理,还包括健康的身心、以及关爱和责任。

 

 

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图) 

  好孩子是怎样炼成的

日本孩子长大后最想做什么

日本孩子的多角度思考能力培养

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

对比中日二国的小学教科书:居然如此不同!

日本幼儿园与小学的安全防范对策

日本小学生去春游都随身带些什么?

日本小学教科书里的中国民间故事

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子的理想不大但很具体

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

 寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育


 

  评论这张
 
阅读(59566)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017