注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

我的灰姑娘,唉~我的灰姑娘  

2010-09-17 10:16:46|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家小朋友在三、四左右岁开始学会看图识字之后,最最最最喜欢的一个故事,就是灰姑娘辛格瑞拉的故事了。为了能够“拥有”灰姑娘一般先苦后甜的幸福人生,我的小朋友在四岁的时候,有一次甚至要求我说:
“妈妈,你做我的后妈吧!因为我要成为灰姑娘的话,必须先有一个后妈。”


为了实现我的小朋友的“灰姑娘”的伟大梦想,我咬咬牙,点头答应了----我可以拍着胸脯保证说:我一定是人类社会有史以来最温柔慈祥的一位“后妈”。

 

在我委屈求全成为“后妈”的这些时间中,我的“灰姑娘”慢慢长大了。我痛心疾首地发现:尽管我愿意委屈自己做一名“后妈”但是,四岁的小朋友和八岁的小朋友,是有天壤之别的---我的小朋友,居然已经不再相信“灰姑娘”这个美好的童话故事了!

 

下面是在我的小朋友八岁时的某一个早晨,我和她在早餐时的一段对话。那天的早餐是:稀饭,蔬菜色拉,肉包,牛奶,很“混血”的一份早餐哈~

 

当然,每天的早餐时间,也是一小家子东拉西扯闲聊的时候,说什么都可以,唯一一个要求是必须说中文。
妈妈边啃肉包边喝稀饭边哼哼唧唧地和小朋友MII聊天。


 
妈妈:MII,你不是很喜欢灰姑娘的故事吗?


MII:是啊,但那是假的,只是个故事而已。


妈妈:不是假的哦,真实的灰姑娘故事也存在的!


MII:(啃了口大肉包,淡然地)是吗~~


妈妈:(兴致勃勃地,煽动地)MII,你知道吧,有一个国家,叫约旦,约旦的皇后拉尼娅,被大家赞美为“世界上最美丽的王后”。


MII:(喝了口牛奶,瞄了妈妈一眼):噢~妈妈是要告诉我这位皇后是“灰姑娘”吗?


妈妈:(目光炯炯地)正是正是!MII真聪明!你知道拉尼娅怎么当上约旦皇后的吗?拉尼娅只是普通人家的女儿,但是她非常勤奋地学习,踏踏实实地读书,所以成绩非常优异,学校毕业之后,拉尼娅去银行工作,成为一名白领职员。有一次拉尼娅参加一个派对,认识了一位男孩,男孩对美丽的拉尼娅一见钟情,认识不久,男孩就向拉尼娅求婚,拉尼娅也很喜欢男孩,就答应了。后来,男孩将拉尼娅带回自己的家,拉尼娅到了男孩的家里一看,才知道这个男孩是约旦国王的儿子---约旦王子阿卜杜拉~~~


 
“你看,你看~~MII”,妈妈说:“拉尼娅之所以能从一个普通女孩成长为皇后,是因为她一直努力学习,一直努力培养自己。”


 
“嗯~”MII喝完最后一口牛奶,然后回答妈妈,说:
“妈妈,可是我的梦想不是成为一名公主或皇后,我的梦想就是做个普通的女孩子。”


 
妈妈:(有些失望地)你现在就是一名普通的女孩子......
MII(高兴地):那太好了!我的梦想已经实现了!

 

上面的对话是在去年的9月17日早晨,到今天,正好一年时间过去了。现在我的小朋友九岁,九岁的小女孩,已经有了自己的主见与想法,我们经常就小朋友的未来一起闲聊,就像所有虚荣而感性的母亲一样,我总是对小女孩的未来,充满美好的期待与幻想,我幻想她成为公主成为明星,最好能万众瞩目闪闪发光,但是,我的小朋友总是很坚定地告诉我说:


“妈妈,我长大之后希望只做一个普通人,做一个有用的普通人,就像爸爸妈妈这样生活就好。我不想成为名人。”


“为什么?”我问。


“做名人并不快乐,人一出名之后,许多人都开始盯着你,你就会活得不再像自己。”

 

唉~~我的小朋友~我的灰姑娘,她小小的年纪,却有这样的思想。令她的妈妈又惊震又快乐又惆怅,而且,还很失落:这个不再相信童话般的灰姑娘故事的小女孩,令她的妈妈无法再成为世界上最温柔的那一位“后妈”了!

 

 

我的灰姑娘,唉~我的灰姑娘 - 唐辛子 - 辛子IN日本

曾经,小朋友需要牵着妈妈的手
 

 

我的灰姑娘,唉~我的灰姑娘 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 现在,她只想甩开妈妈的双手  独自向前

 

 

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图)

日本小学生去春游都随身带些什么?

考试的目的是什么?

我的胖弟

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

这个世界全是妖

在日本过年“三部曲”:唐装,饺子,中国结

在冬日里阅读一个温暖的童话

再也想不起

圣诞老人住在心里

一个英雄的母亲站起来了

孩子是父母的一面镜子

我家的政府与人民

 

 


 

  评论这张
 
阅读(12703)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017