注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

我的美丽的女老师们  

2010-09-10 11:06:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上习惯性打开电脑,一看,满天遍网都在吆喝:教师节快乐!!!

 

连忙“百度”一下,果然我“就知道”:“ 1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为我国的教师节。”----这样算起来,原来今年已经是第26个教师节了~~

 

我不记得自从有了教师节之后,每年教师节这天我都在忙些什么?但我始终记得,在没有教师节的日子里,我的那些美丽的女老师们。(我的女老师都比较漂亮,男老师都基本凶悍)。

 

我的小学班主任姓盛,是个很悠着的、恬静而平和的女孩子,写起字来一笔一画地十分工整,曾经让我模仿了许久。有一个夏天,因为父亲出差,才一岁多的小弟弟生病住院,忙得焦头烂额的母亲没时间照顾我,我曾经被母亲“寄存”在盛老师的家里。盛老师没有母亲,和她瘦瘦的老父亲二个人住在带厨房的二间平房里,我和盛老师住一间,而老师的老父亲那间,还被兼作客厅+餐厅。晚上的时候我和盛老师挤在一个床上睡觉,一人睡一头。白天去上学,遇到同班同学们,大家便不怀好意地问:
“唐同学,你和盛老师睡一个床,是怎么睡的阿?”
我便老老实实地答:
“一人睡一头。”
同学们一听,便道:
“一人睡一头?那你岂不是整晚都要闻盛老师的臭脚脚?”
大家说完,便一起哄堂大笑,然后一起转身跑开了。留下我一个人呆在原地,心里为自己的回答懊悔不已。甚至一直到许多年之后,还会偶尔想起这个问题,想:如果我换一个好一点的回答,或许就可以避免同学们的嘲弄了呢?

 

住在盛老师家的那个夏天很清凉。每天放学后我就跟着盛老师一起回家、一起吃饭,然后盛老师在灯下批改同学们作业的时候,我就作在另一张小凳子上做作业,做完作业之后就可以自由地阅读自己喜欢的童话书。那个夏天在盛老师家我还学会了如何很整齐地叠衣服:盛老师告诉我要从衣服的里侧,捏住衣服二边的下摆角,然后比齐,再将衣服翻过来---这样折叠出来的衣服很整齐,不会有皱褶。现在我的“叠衣法”都是从盛老师那儿学过来的,并又教会了我自己的女儿。

 

盛老师与我们家非亲非故,我的父母也从来没有给她送过礼,更不用说送红包和请客,她只是在我们很需要帮助的时候,那么理所当然地帮助了我们。后来,我开始上中学的时候,盛老师也结了婚,做了母亲。再后来,我离开家乡去了上海,再从上海到了日本,这一离开就是二十多年,想起来我也就有二十多年没有见过盛老师了。我不知道她现在的样子,但在我心里回忆起她时,依旧是那个二十来岁的恬静的女孩子,我依旧记得她走过同学们身边时,会留给同学们一丝很淡很淡的香气,而每回忆到最后,我依旧继续为那个被同学们嘲笑“闻老师的臭脚脚”的回答而懊悔不已。

 


上初一的时候,我的班主任,也是位二十多岁的年轻女孩,身材苗条修长,很白皙的娃娃脸,笑起来俩酒窝,显得特别甜美漂亮。现在的社会是个追求“细节”的时代,各行各业都分门别类做了细致的划分。例如有专门的明星或歌手扮演成“偶像”模样,用来释放小男生小女生的“粉丝情怀”。但在80年代我刚开始上初中的时候,一切都还很笼统,除了一个遥远的海那边的明星偶像山口百惠之外,我们所崇拜的近距离“偶像”,不是隔壁邻居家刚刚出落得婷婷玉立的大姐姐,就是学校里气质出众的漂亮女老师。

 

所以,当我从小学兴冲冲地跑到中学报道,看到这么一位美丽甜美的班主任,心头的喜悦之情可以想象。我对这位漂亮的班主任老师无比向往,并在整个初一都以此女老师为偶像。印象最深的是这位女老师是个外八字,为了跟心中的“偶像”保持一致,记得我还辛苦地练习走外八字路,练了很久。幸好初二的时候,来了个更加漂亮的化学老师,于是移情别恋,改认化学老师做“偶像”了。那位化学老师是从北京新分配来的大学生,气质超棒,短发,瘦窄的棉衣上,总是搭着一条宽而长的围巾---估计那样的造型摆现在也是一美女。我们全班同学不分男女,都迷上了美丽的化学老师,个个热衷于上化学课,人人心不在焉地打坏N个玻璃试验管~~每堂化学课,从没有人迟到更无人缺席,有时候美丽的化学老师晚来一点点,就会有男同学们溜到走廊上去朝着老师们的办公室眺望,远远地看到化学老师的身影,男同学们便飞快地溜回教室,说:“坐好,快坐好,安静,来了~来了~”那一个学期的化学课,全班同学的“化学反应”都十分厉害:大家不吵不闹,无人在课堂上交头接耳,更无人乱扔纸条-----所有的人都目不转睛地盯着化学老师,陶醉在她的一举一动一颦一笑之中,直到下课铃响,才心满意足地回过神来……

 

想想这位化学老师真是我的恩人,若不是她及时出现,这世界上岂不是又多了一个走着奇怪的外八字的人?......

 

不知道我的这些老师们,她们现在好吗?有时候想想,自己是很幸运的。幸运我所成长的那个年代,与现在相比,是多么纯净,纯净到在我时隔二十多年,再回想自己的老师们,还依旧记得她们曾经如此的美丽,以及她们走过身边时,留给我的那份令人向往的余香。

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

宠爱每一寸肌肤,每一寸都是女人(组图)

俺家“开心农场”的“野菜”们

“美丽”是女人自我折腾的借口

女人最令男人惊跳起来的一句话

弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光

 下雨了,来接你

“女人味”的三层境界

俺也曾经如此完美地郁闷过

大朋友小朋友儿童节快乐

30岁的豆子与她的真人养颜经

好女人是一本书吗

柔软一点,为什么不再柔软一点?

送给母亲节:永远的情人

诗最大的性格,就是“自由”

你心目中的“豪宅”是什么样子?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

我们的桃花岛

帽子的故事

在日本和伊朗淘古董

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

合格的家庭主妇应该是怎样的?

女人的品格与生活的精神

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

女人如茶,男人如茶具

这个世界全是妖

街头流行口罩秀

一个人去午餐

我真是个不简单的女人

再也想不起

2010新年的几个笑话

女人最自寻烦恼的一件事

圣诞老人住在心里

我的温暖牌:和母亲有个约会

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

一日一熟的无花果

那年我们结婚了

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

美好的女子,完美的体态

这一生你最想做的事是什么? 

  评论这张
 
阅读(19708)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017