注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

七夕是日本的传统文化吗?  

2010-08-11 17:43:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无意中查看了一下中国农历,在8月16日那一天的日历格子里,写着一行小字:“七夕情人节”。

 

居然又是一年七夕节到了。

 

哦,七夕节!“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。 纤纤擢素手,札札弄机杼。 终日不成章,泣涕零如雨。 河汉清且浅,相去复几许? 盈盈一水间,脉脉不得语。”提起这个美丽的节日,我脑子里隐现的,是牛郎与织女相思相恋的爱情故事,流传到现在,人们都说七夕节是中国的情人节。

 

七夕情人节最早可以追溯到春秋战国时期。能干的织女是古代女子的偶像与榜样,所以每逢七夕,女孩子们都要向织女七姐献祭,以祈求自己可以心灵手巧、获得美满姻缘。因此,七夕节又称为“乞巧节”。 据说在宋元时期,七夕“乞巧节”尤为隆重,当时民间还出现有“乞巧市”,用来专门买卖与“乞巧”相关的物品。

 

大凡中国的传统节日与习俗,都可以在日本找得到,七夕也不例外。七夕在日本的奈良时代(710年—794年)从中国传入日本,并延续了“乞巧”的风俗与习惯。明治维新之后,日本废除了农历,所以,现在日本的七夕节,是在每年的阳历7月7日。住在国内的朋友们,如果你在每年阳历7月7日之前,去日式的超市或百货店,看到在这些超市和百货店里插着竹枝,竹枝上挂满五颜六色的纸条的话,那便是日本人的七夕节“乞巧”的方式之一了。那些五颜六色的纸条,日文中叫“短册”,这些“短册”上,上写满了人们的心望,那是人们一年一度为自己心中想要达成的心愿,而虔诚写下的祈祷。除了短册,在竹枝上,还会装饰上各类的折纸,如纸鹤、和纸人形(用日本纸做的日本女孩)、花朵、水果……等等什么都有,清新普通的竹枝,被这些五花八门打扮得如同圣诞夜里的圣诞树般缤纷耀眼。

 

七夕是日本的传统文化吗? - 唐辛子 - 辛子IN日本

  一到夏天,日本各地的七夕节气氛变浓了起来

 

 

除了商场,日本人家庭的玄关,还有会社,学校,幼儿园,商店街等,在七夕前都会悬挂七夕节的装饰。此外,日本各地每年夏天还会举办一年一度的“七夕祭”, 人们身穿传统服装,载歌载舞,太鼓阵阵,“短册”飘飘的街头巷尾挤满观看和游玩的大人孩子。配合“七夕祭”的,还有每年夏季的烟花大会,在夜空中变幻莫测的五彩烟花,伴随人们阵阵的欢呼,将七夕节的气氛推向高潮。

 

 

日本一年一度的“七夕祭”, 人们身穿传统服装,载歌载舞

七夕是日本的传统文化吗? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

七夕是日本的传统文化吗? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

七夕是日本的传统文化吗? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

七夕是日本的传统文化吗? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

日本每年的七夕节,最吸引孩子的,是七夕节传统庙会上的各类手工玩具和游戏。

七夕是日本的传统文化吗? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

虽然,日文汉字中“七夕”的写法和中文一模一样,但却不像其他流传到日本的传统节日一样,发音也是与中文相似的音读。日文的“七夕”念成“塔拉巴塔”( タナバタ,日文汉字写为‘棚机’)。关于“棚机”,有一个古老的日本民间故事,说有一位““棚机津女”,将自己奉献给神而拯救了全村人。因此有许多日本人认为日本版的“七夕”,是中国的牛郎织女与日本的棚机津女之传说的结合。

 

为此,虽然许多日本人知道日本的七夕与中国的牛郎织女传说有关,但却大多认为七夕节是日本的传统文化与节日。日本原官房长官盐崎恭久就曾说过:“七夕是日本文化中的文化。”

 

七夕是日本人的文化吗?联想起韩国人说端午节是韩国的传统文化一样,我想每一个中国人,都会听着心里别扭吧。可是,作为七夕节发源地的我们,除了“七夕情人节送礼”以外,还在以怎样的方式,来度过属于我们的传统节日---七夕节呢?

 

 

 

 

 

 

更多图文阅读:

 

       “食”在日本:日本的元气--鳗鱼节

       日本网民热评中国菜:饺子很下饭

       日本相扑里的中国大力士(组图)

        “游”在日本---古城京都的和服美人秀

        男女有别的日本儿童节(组图)

       “游”在日本:人情味的大阪

        在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

        樱花与日本人

       “游”在日本:来自樱花的消息

        圆子的日式传统婚礼(组图)

        日本小学生去春游都随身带些什么?

“游”在日本:飞騨高山的江户古街(1)

“游”在日本:飞騨高山的民间工艺(2)

 “游”在日本:飞騨高山的民间工艺(3)

“游”在日本:丰田汽车博物馆的藏车(组图一)

 “游”在日本:丰田汽车博物馆的藏车(组图二)

蓝染初体验VS后藤太太的手工作品

“游”在日本:日本富山的雨中郁金香(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

玲木太太的玫瑰园

在日本过年“三部曲”:唐装,饺子,中国结

在日本搬家:感受日本人的细节服务(组图)

日本家居中的卫生间时尚

“游”在日本:京都的舞伎与驱鬼招福的“节分”

大使身边的超COOL保镖

日本奇祭之国府神宫裸祭

日本的小动物过冬:狗狗穿夹袄,猴子泡温泉

 日本公园里的狗狗时尚

食在日本:日本的回转寿司

日本少女青春笑颜与成人节盛装(组图)

 Trick art--神奇的平面视觉画

从东京到马尼拉

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

在日本大阪过一个德国式圣诞 

日本不景气中的平民时尚 

"游"在日本:到奈良去看鹿 

“游”在日本---女人的京都 

日本大学生们的学园祭 

"泡"在日本:有马温泉的金汤银汤 

日本东京隅田川畔的流浪汉 

  评论这张
 
阅读(52330)| 评论(328)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017