注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

“食”在日本:日本的元气--鳗鱼节  

2010-07-26 16:10:33|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到日本的“鳗鱼节”了,不过鳗鱼节在日本不叫“鳗鱼节”,而称为「土用の丑」,按日本的习惯,这一天家家都要食用烤鳗鱼,来补充人体的元气。

 

“食”在日本:日本的元气--鳗鱼节 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

“食”在日本:日本的元气--鳗鱼节 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

「土用の丑」中的“土用”,据说缘于中国古代历法中的“阴阳五行”。按五行之说,世界万象,均可按“木,火,土,金,水”等五行来区分,按五行之分,则春为木,夏为火,秋为金,冬为水。而春,夏,秋,冬各季在将要结束的18天,被称为“土用”。

 

而「土用の丑」中的“丑”,其实便是12生肖中的“牛”,在“土用”的18天中,12生肖按日为单位轮回,因此“丑日”在18天中,有的一年当中只出现一次,也有的一年当中会出现二次,第一次出现的称为「土用の丑」,第二次出现的则称为“二丑”。

 

而这「土用の丑」和鳗鱼倒底有什么关联呢?说起来其实什么关联也没有。日本人之所以养成在「土用の丑」这一天吃鳗鱼的习惯,据说和江户时代著名戏作者平賀源内有关,那时候专门做鳗鱼饭的料理屋总是生意清淡,平賀源内便想了个主意,在“土用丑日”那天,在鳗鱼屋的看板上写“本日为土用丑日”---因为在日文中,“丑日”的“丑”的第一个音与“鳗鱼”的“鳗”的第一个音,发音相同,所以,平賀源内所写的“本日为土用丑日”,实际上意思为“本日为土用鳗鱼日”。

 

据说平賀源内写出“本日为土用丑日”的招牌之后,那家鳗鱼屋果然人气大旺起来,于是,接下来其他鳗鱼屋也纷纷效仿,以后每逢“土用丑日”,各家鳗鱼屋都纷纷打出“本日土用丑日”的招牌来吸引食客,并由此渐渐普及开来。

 

自古以来,日本民间一直将鳗鱼看作水中灵物,传说在古代的日本,人们只食用死鳗鱼,而遇活鳗鱼则要放生,因为古代的日本人相信鳗鱼和蛇一样,是“水之灵”,是“日月星的使者”,集日月星辰之精华,遇土地化川河,遇川河化大海,登天则化作云彩,云彩再化为雨水,雨水再化为川河,如此无限循环生生永不息。

 

因为对于鳗鱼有以上种种神奇的认识,所以,日本人相信在每年盛夏七月的“土用丑日”中,食用鳗鱼能强身健体,补充人体在夏天所消耗的体力与元气,而种种科学研究也表明,鳗鱼不仅含有丰富的VA,VD,VB1,VB2,VE等,还富含DHA,铁,不饱和脂肪酸等营养元素,经常食用鳗鱼,的确能够增强体力,有益于身体健康。

 

有报道说,现在每年夏天在“土用丑日”之前,日本各家商社,仅仅为鳗鱼节所准备的烤鳗库存,就约需2万吨--3万吨左右。虽然,鳗鱼料理并不仅仅限于日本,但以长寿闻名于世的日本人,却是世界上食用鳗鱼最多的民族。难怪,每逢“土用丑日”的鳗鱼节前夕,在日本的各处料理店,超市等入口,都会看到画着巨大鳗鱼的海报,上写:“日本的元气---土用丑日”。

 

 

京都先斗町日式餐厅橱窗里展出的鳗鱼饭模型和标价

“食”在日本:日本的元气--鳗鱼节 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

“食”在日本:日本的元气--鳗鱼节 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

 

 

 

更多图文阅读:

 

       日本网民热评中国菜:饺子很下饭

       日本相扑里的中国大力士(组图)

        “游”在日本---古城京都的和服美人秀

        男女有别的日本儿童节(组图)

       “游”在日本:人情味的大阪

        在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

        樱花与日本人

       “游”在日本:来自樱花的消息

        圆子的日式传统婚礼(组图)

        日本小学生去春游都随身带些什么?

“游”在日本:飞騨高山的江户古街(1)

“游”在日本:飞騨高山的民间工艺(2)

 “游”在日本:飞騨高山的民间工艺(3)

“游”在日本:丰田汽车博物馆的藏车(组图一)

 “游”在日本:丰田汽车博物馆的藏车(组图二)

蓝染初体验VS后藤太太的手工作品

“游”在日本:日本富山的雨中郁金香(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

玲木太太的玫瑰园

在日本过年“三部曲”:唐装,饺子,中国结

在日本搬家:感受日本人的细节服务(组图)

日本家居中的卫生间时尚

“游”在日本:京都的舞伎与驱鬼招福的“节分”

大使身边的超COOL保镖

日本奇祭之国府神宫裸祭

日本的小动物过冬:狗狗穿夹袄,猴子泡温泉

 日本公园里的狗狗时尚

食在日本:日本的回转寿司

日本少女青春笑颜与成人节盛装(组图)

 Trick art--神奇的平面视觉画

从东京到马尼拉

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

在日本大阪过一个德国式圣诞 

日本不景气中的平民时尚 

"游"在日本:到奈良去看鹿 

“游”在日本---女人的京都 

日本大学生们的学园祭 

"泡"在日本:有马温泉的金汤银汤 

日本东京隅田川畔的流浪汉 

  评论这张
 
阅读(48664)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017