注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本的义务教育与“升学受验战”  

2010-06-08 10:14:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是夏季,一个令家长和孩子都心情复杂的季节---暑假令人向往,而考试却让人难免疲乏烦恼,大大小小的考试中,最重要的莫过于升学考试了。

 

离开国内许多年,对于国内现阶段的教育制度不甚了解。久居日本,又家有小学生,所以,这儿介绍一下日本的义务教育与日本小学生升中学的“受验战争”----“受验”在日文中就是“考试”的意思,日本人将升学考试当成“战争”看待,可见其重视程度与其级别之高。


 
先简单地介绍一下日本的义务教育:日本的义务教育起源于明治时代,但目前所实施的从6岁-15岁的九年义务教育制度,则是从日本战败之后的1947年开始的。1947年日本人进行了学制改革,到了入学年龄的孩子们都“就近入学”,“男女共学”,免费接受综合多样的各类学习课程。9年免费义务教育也就是指从小学到初中这时间段的基础教育。

 

既然可以免费接受9年的义务教育,为什么还会有小学升中学的“受验战争”一说呢?一个主要原因是:日本从幼儿园开始到大学,都有公立,私立之分。上面提到的9年免费义务教育,是指日本的公立学校而言;而私立学校,不仅学费贵,再加上如制服费活动费等各类费用一起,就是一笔很不秀气的教育开支。

 

日本全国目前共有私立中学700余家,而且这些私立中学主要集中在以东京为首的“首都圈”,和以大阪,神户,京都为主的“近畿圈”((即日本关西地区)。因此,日本的小学升中学的“受验战争”,主要指这几个地区而言。据统计:这几个地区的孩子,在上完公立的六年制小学之后,有四分之一考入私立中学(这其中不包括从私立小学直接升入私立中学的孩子)。尽管可以免费接受义务教育,但仍有许多家长情愿送孩子去上花钱的私立中学---由此可见私立学校的相当人气。

 

为什么不选择免费且无须考试便可升学的义务教育,而选择筛选严格且费用不菲的私立学校呢?原因主要有如下几点:

 

人气之一:为了今后进大学更方便。例如:如果从初中开始就能考入早稻田,慶応義塾等私立名校的附属中学,也就意味着孩子已经跨入高等名校的大门----因为只要能进入这类名校的附属中学,将来便可以直升高中并直升大学;

 

人气之二:现在越来越多的学校开始采取“中学高中一贯制”。 “中学高中一贯制”是日本私立学校的一种招生办法,但最近几年日本的公立学校也开始推广“中学高中一贯制”了----孩子只要能考入“中学高中一贯制”学校,就可以免试直升高中---这样一来,孩子们可以从初中开始,便集中精力做好进大学的考试准备;

 

人气之三:日本校园时有“凌辱事件”发生。对于被欺负的孩子而言,想要“逃离”讨厌的同伴,最好的办法就是努力读书考个好成绩,远离指定的义务教育学区,去另外的学校就读---因为既为“义务教育”,人人可以享用,学生以及学生的家庭素质难免参差不齐。而能够花钱上私立学校的孩子与家庭,无论素质还是经济能力,都起码在中等偏上以上,水平与素质相对集中和平均;

 

人气之四:日本的公立学校所实施的“普及型平民教育”,令想要培育英才的“教育型父母”感觉自己的孩子在公立学校学习不到更多东西。与公立学校“宽松型”的义务教育相比,私立学校所安排的学习时间更紧凑学习内容更丰富。这一点,可以看看下面这组公布于2007年的“日本全国学力调查”数据:

 

以公立和私立的小学六年级学生进行对比,其参加考试时的“平均正解率”分别为:

基础数学:公立82.1%、私立92.1%;
应用数学:公立63.6%、私立77.1%;

 

日文国语的“平均正解率”也与上述相近,平均起来私立学校的“学力成绩”均比公立高出10个百分点。而这还只是“公立”与普通“私立”的对比,不包括任何私立名校在内。

 

由上面几点,可以明白为什么许多日本父母,只要有一定的经济能力,就会在小学三年级或四年级开始,愿意支付昂贵的“私塾”学费(每年60万日元-100万日元不等,私塾不同收费标准不一),让自己的孩子利用课余时间去上“私塾”,以求“中学受验”时能考入到理想的学校。

 

最后看看日本文部省于2006年做的一个公立与私立中学三年的学费对比:

公立中学三年所需费用:1,415,256日元(包括学校午餐费,活动费,相关教育费等)
私立中学三年所需费用:4,182,253日元(包括入学费,教育费,午餐费,活动费等)

 

从上面的不菲的教育费用 ,可以看出:虽然不一定是为了盼子成龙盼女成凤,但唯愿自己的孩子将来能立足社会,并生活得比自己更好,这样的心情我想全天下父母没有区别。为了孩子的将来,花多少钱也值得----这一点,无论是日本的父母还是中国的父母,似乎都是一样的。

可怜天下父母心。

 

 (此文写于2009年,目前日本的义务教育已经修订为12年,到高中为止)

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

日本幼儿园与小学的安全防范对策

在日本参加抗震防灾训练

日本小学生去春游都随身带些什么?

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

日本小学教科书里的中国民间故事

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

日本孩子的理想不大但很具体

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本小学生这样去上学

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

  评论这张
 
阅读(11064)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017