注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

生活在日本:停电地震塞车及其他  

2010-06-27 22:11:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有朋友来留言对我说,希望看到更多关于在日生活的介绍。
我一直有写日记的习惯----大部分都是日常的生活琐事。整理一部份出来贴在博客。呵呵~只是在日生活的几件小事,供有兴趣的朋友一阅。


 
 1:冰淇淋


女儿才一岁多的时候,去百货商场的游乐场玩。累了,于是抱着女儿去买冰淇淋,付了钱,店员递过来一个蛋筒,雪白的冰淇淋高高地堆在上面,女儿好奇,伸手去抓,我连忙闪身,这一闪不要紧,女儿的小手是躲开了,可高高堆起的冰淇淋却全掉在了地上,只剩下个蛋筒抓在我的手里-----怎么办?正当我红着脸看着那堆掉在地上的冰淇淋时,店员过来了,边连声说:“对不起!”边拿了块很洁净的抹布跪在地上擦地,看店员跪着擦地的样子,我不好意思极了,也红着脸连声说:“”哪里哪里!是我该说对不起!”,说完,想掏钱再买一份冰淇淋,这时候,另一位女店员已经又递了个新的冰淇淋过来,这次不是蛋筒装的,而是装在一个冰淇淋杯里,我要付钱,可店员摇头拒绝了,鞠躬说:“真是很对不起!这是我们的责任,您抱着孩子,我们应该考虑到给您用杯装的冰淇淋,而不应该用蛋筒装,这样就不会掉到地上了。还请您谅解!”


 
2:电器屋的年轻人


  刚来日本的时候,正遇上丈夫工作调动,于是搬新家,原来的许多旧家电都不要了,换上新的,去电器屋挑选好电器后,说好第二天上午10点,他们免费送货上门,于是回家等着。
  到第二天上午10点差几分,先是电话,接着门铃准时响起。打开门,二位穿着电器屋制服的年轻人正微笑着站在门口,请他们进门时,先鞠躬说:“对不起!打搅了!”然后脱鞋,小心翼翼地进屋。进到屋子的第一件事,是先在家中央客厅的地板上铺上一块又大又厚的棉布,正当我纳闷时,他们已经搬了电视机柜的板块进来放在大棉布上,开始跪在上面组装电视机柜。……一切弄好后,二位电器屋的人将垫在地板上的大棉布小心地折叠起来,又拿了随身带来的干净抹布,将客厅中间有可能弄脏的地方全擦了一遍,最后,鞠躬说:“很对不起!太打搅您了!”说完面朝着我后退着出了门。

 

3:停电通知


来日本十多年,遇到过唯一的一次停电。是好几年前的事了。
那天,外出回家收到电讯局通知,大意是:下星期日要进行电路检修,会在上午8点左右停电一分钟,云云。不就停一分钟电吗!日本人也仔细得有些啰嗦,我没有在意,将那份通知随手扔在一边。到星期日时,一早有人按门铃,拿起对讲机,对方说:我是电讯局的“牛”(不要误会啊,此人姓“牛”,按日本人的习惯,一般都要主动自报家门),过会儿因电路检修,会停电一分钟左右,请您现在不要使用电器,很对不起!....云云。果然,一会儿,家里那只一直闹哄哄的冰箱突然停了一下,接着一分钟不到又开始响起来,再接着,电讯局的“牛”又来敲门了,这次请我开门签字,证明电路没有问题。当我开门签字时,“牛”还在一个劲地鞠躬道歉说:“很对不起!给您添麻烦了!”

 

4:塞车


“五一黄金周”全家出游,在路上遇上交通堵塞,长长的车队整整齐齐地排列着,看不到头尾,路上静悄悄的,只有塞车显示牌在不断变换文字,告诉大家塞车原因,塞车路段,预计塞车时间等。看不到交警的影子,也没有人大声喧哗,大家都安安静静地排队等待, 缓缓徐行。

 

 

5:地震


某日正看现场直播,突然房屋开始摇晃起来----地震了!
正在做电视直播的主持依旧端坐在主持台前,朝着电视观众们说:地震了!大家不要惊慌,请赶快检查煤气是否关闭。
接下来,不到一分钟,电视屏上方打出一行字幕:XX点XX分XXX处,发生强度5级地震。
不愧是地震大国阿,地震速报装置一流。

 

 

 

 

 

 

更多相关内容阅读:

 

       

女人最令男人惊跳起来的一句话

“游”在日本:人情味的大阪

樱花与日本人

山口百惠:偶像不再,幸福还在

日本男人会成为中国男人的镜子吗?

传说中世界最美的日本人伪娘

圆子的日式传统婚礼(组图)

日本电视如何介绍上海和世博会

中国人在海外如何赢得尊重?

你心目中的“豪宅”是什么样子?

日本大男人的“爱妻事业”

日本电视里的“八卦新闻”

我们的桃花岛

从日本的酱油保存到中国的厕所保养

在日本和伊朗淘古董

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

蓝染初体验VS后藤太太的手工作品

关于“爱”与“战争”,日本人这么说......

日本人的春季国民病

玲木太太的玫瑰园

在日本搬家:感受日本人的细节服务(组图)

日本家居中的卫生间时尚

街头流行口罩秀

在日本参加抗震防灾训练

食在日本:日本的回转寿司

日本经济不况,全赖小鬼当家

日本人如何扔垃圾

公司里的日本女孩

2010新年的几个笑话

一个日本女孩眼里的中国

从东京到马尼拉

日本不景气中的平民时尚

日本现象:富了老年人,穷了青年人

新流感“笼罩”日本

日本人的“痴汉”文化

日本公司令人瞠目的经费“节约术”

酒井法子公婆的人生之“痛”:一对好夫妻 一个不肖子

看澳大利亚人如何“忽悠”日本人捕鲸

日本的失物招领:三个月无人认领归自己

日本人的精致与繁琐

在日本遭遇警察

我的理发师恋人

最让日本人头疼的是谁?

中国人像“炒饭”日本人像“饭团”?

我在日本经历的N次地震

中国的“热菜”与日本的“冷饭”

这一生你最想做的事是什么?

需要参照物的日本人

郭敬明“炫富”与日本艺人“炫贫”

一位日本老兵的战争反思

中国式送礼与日本式送礼

讲究“先辈”“后辈”之分的日本人

日本东京隅田川畔的流浪汉

东京的物价很贵东京的女孩也很贵

中国的富人与日本的穷人

日本男人正在雌性化吗?

  评论这张
 
阅读(41638)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017