注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

如何帮助孩子管理好自己的时间?  

2010-06-24 10:01:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

收到网友oilesjingxia的留言:

 

“我女儿现在是二年级学生,感觉有点叛逆,总感觉自己没有空间和自由.

  试着去相信她,放了半天假给她.

  结果在家上了半天的网

  怎么办? 自己不能控制自己.

  不管不行呀!“

 

“我家宝宝今年9岁,平时回家先完成作业,然后吃好晚饭,

时间差不多就18:30分;19:30分开始弹琴.

到21:30分开始睡觉了.

每天都这样,她觉得自己没有时间和空间了.

所以周六的时候就想有属于自己的时间,不要我们安排

上周六我们家长就出门,特意放松她半天时间,

她也答应先看书,再玩半小时电脑,

休息后去写作业.

结果我到家一看,自己控制不了.

玩了2.5个小时电脑.大感生气”

 

 

 

这位网友的女儿和我家小学生一样大,我家小学生上月8号刚刚满的9岁,很高兴与同是小学生父母的网友一起探讨孩子的教育问题。

 

看完网友oilesjingxia的留言,第一感受是:现在的孩子真比我们那时候聪明多了,才9岁已经知道要“拥有自己的时间”了,我们那时候哪儿知道时间还分“你的我的他的自己的”啊,父母大人们说“可以出去玩5分钟”,就屁颠颠地出去玩儿5分钟,5分钟时间一到,父母大人们站阳台上扯起嗓子一吼,就夹着尾巴灰溜溜地回家了。我们的时间从小时候开始,就不知不觉地成了“父母的”“他的她的”“别人的”“孩子的”,就是没有“自己的”,所以当我们的孩子对我们要求说“要有自己的时间”时,我们难免会感到一些困惑。这儿说的“我们”,是指包括我自己在内的、对于孩子的时间安排总有些心怀疑虑的年轻父母们。

 

我反复看了好几遍网友oilesjingxia给我的留言,然后在心里问自己:如果换了是我家小朋友,给她半天自由时间,让她自己安排,但结果她玩了2.5个小时电脑,我是否应该生气呢?

 

这个问题我想了很久,最后我对自己给出的答案是:我不应该生气。(更准确地说,是即使我心里想生气,但也不能能够生气。)

 

为什么呢?

 

因为父母首先是答应给孩子“自己的时间”,给孩子“自由”,这是个重要前提。既然这半天时间是孩子自己的,孩子当然可以自己自由支配,哪怕孩子将这半天时间全部用来玩电脑,父母也不能生气----这关系到父母的诚信问题。父母不能因为孩子对“自己的时间”的支配方法不合自己的意,就对孩子大为生气。若因此就生气的话,那么,父母所谓给予孩子的“自己的时间”,也就是一句空话或假话。

 

可是,作为负责任的父母亲,谁也不愿意放任自己的孩子玩电脑一玩就是半天或2个多小时吧。如何让孩子既拥有“自己的时间”,又能自发地有效利用“自己的时间”呢?这就需要父母能给予孩子适当的指点和引导。

 

我们来一起参考一下日本的教育专家们,就孩子的时间管理问题给予父母们的一些建议:

 

1:制定一个详细的作息时间表,将每天要做的事,分时间段排列出来;

2:根据作息时间表上的排列,按重要度整理出每天要做的事:

   A:必须今天内完成的事(例如今天的家庭作业、每天必练的钢琴,等)

   B:不一定今天内完成,但非做不可的事(例如后天要交的作文,若今天有时间,提早一天写好,第二天的功课自然就会轻松许多~)

   C:今天应该做的事,但并不是很重要。

  D:完全不重要、有时间再做的事。

 3:按重要度来区别使用当天的时间。

 

这样帮助孩子一起,将每天要做的事情,按重要、比较重要、和不太重要、完全不重要的四个等级分配一下,孩子在时间分配上,就会自然地学会如何把握好日常生活中的“轻重缓急”。

孩子明白了按“轻重缓急”来使用时间,并成为一种习惯之后,对于孩子的一生,都将受益无穷。

 

再回头看看网友oilesjingxia的例子,如果按上述的方法来帮助孩子管理时间的话,应该是:

 

第一:先做每天必须完成的作业;

第二:玩半小时电脑或是看书(不知道是看什么书,若是家庭作业里规定的教科书阅读,则应该和“第一”的家庭作业一起完成。)

第三:休息。

 

 

最后,说说我家小学生。我家小学生也希望能拥有自己的时间,作业尽可能少,玩乐尽可能多,最好能疯玩到满头大汗------我对她这样的想法十分赞成而且支持,因为我自己小时候也这么过来的。所以,我告诉我家小学生说:

 

“你所有的时间,都是属于你自己的。现在你是学生,学习就是你的工作,所以你得负责任地先将自己的‘工作’做好,这是个前提。如果你想要有更多自由的、想玩什么就玩什么的时间,就要靠你自己动脑筋去好好安排。时间是蘸满水的海绵,你得学会如何将它们更好更多地‘挤’出来。”

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

日本孩子的多角度思考能力培养

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

日本幼儿园与小学的安全防范对策

在日本参加抗震防灾训练

日本小学生去春游都随身带些什么?

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

日本小学教科书里的中国民间故事

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

日本孩子的理想不大但很具体

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本小学生这样去上学

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

  评论这张
 
阅读(39579)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017