注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的  

2010-06-18 11:35:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在看日本已故女作家宇野千代的随笔集。宇野千代是一位有着传奇色彩的女作家,一直活到98岁才幸福地离开人间。宇野千代的随笔集里,写满了她对人生的认识以及对生活的感悟。例如,宇野千代说:“弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的。”



细细地深思宇野千代的这句话,想起今年春季日本TBS电视台热播的一部电视连续剧《笔谈陪酒女郎》,觉得这话还真没说错呢。


《笔谈陪酒女郎》是TBS电视台今年春季的主打片,这部被国内的日剧迷们翻译为《笔谈女公关》的电视剧,改编自去年的一本同名畅销书,书的作者是今年25岁的失聪女子齐藤里惠。


齐藤里惠是位娇巧可人的女子,但却有个很大的生理缺陷-----是位双耳失聪的哑巴。一岁零八个月的时候,里惠因为生病而失去听觉,从此生活在无声世界里,不能听也不能说。


因为生理缺陷,里惠找不到知心的同龄好友,高中没有读完便中途退学。离开学校之后的里惠,没有朋友,也找不到工作,她抽烟酗酒,甚至偷窃,被称为当地的“第一不良少女”,后来一个很偶然的机会,里惠认识了一位开夜总会的妈妈桑,那位妈妈桑对里惠很和气,于是,里惠就进了这家夜总会工作,成为一名陪酒女郎。日本夜总会的陪酒女郎,主要工作就是陪客人喝酒聊天,迎合客人心理替其消烦解闷。里惠从小双耳失聪,不能像正常人一样说话,为此经历过别人没有的痛苦,所以,她特别能体谅他人的内心。里惠不会说话,于是想到了用笔来与人交谈。例如,一次里惠接待了一因工作不顺而情绪消沉的公司职员,这位公司职员边喝酒边很痛苦地说“好累,好辛苦~”


里惠听到客人诉说“辛苦”,就在纸上写下这么一句话:
“辛与幸,只有一笔之差,一步之遥,所谓‘辛苦’,正是通往‘幸福’的途中。”


 
里惠因为无法开口说话,所以只能用笔与人交谈,也正因为如此,她用笔写下了许多美丽的句子,并因此俘虏了许多客人的心。里惠靠着手中的一支笔,成为东京银座高级夜总会里排行第一的陪酒女郎。成为银座NO.1的里惠,将自己的人生经历写成自传出版。里惠的这本自传去年在日本全土出版发行之后,获得空前的人气,二个月不到就卖出20万册以上,在里惠的家乡青森,其书的销量甚至超越日本名作家村上春树的畅销书新作《1Q84》。现在,里惠是日本家喻户晓的人物,并在处女作自传《笔谈陪酒女郎》之后,又出版了同一系列的第二本、第三本书。在接受媒体采访时,里惠说:希望能在三十岁的时候,开一家属于自己的美容院。


 
里惠的故事,给予许多身体有缺陷的人一种新的信念与信心。有一位同样身体有缺陷的人,在看过《笔谈陪酒女郎》之后,激动地给里惠留言说:


“我也是一位有身体缺陷的人,缺陷这个词,含义很广。换个方式思维的话,其实每个人都是有缺陷的---身体的缺陷,心灵的缺陷,还有环境的缺陷等等。正因为如此,观察对方的表情,理解对方的想法,互相尊重彼此的思想,是多么重要。”

 

虽然,“陪酒女郎”这样的工作并不值得推荐,虽然赚钱但从不认为是份好职业,但里惠的故事,太具有代表性,太好地说明了“弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的”这句话的内在含义。

人无完人,我们每个人身上都是有属于自己的优点与弱点的,如何很好地激活自己的优点,巧妙地利用自己的弱点,看来是个值得努力研究的人生课题呢。

 

 

 

1:《笔谈女公关》的原型---失聪女子齐藤里惠的真人照。

弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

2:《笔谈女公关》里齐藤里惠的扮演者:日本人气偶像北川景子。

弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

3:北川景子实在长得太美了,而且美丽得十分自然-----前几天北川景子作客“窗边的小豆豆”作者黑柳徹子的谈话节目“徹子的房间”,几近素颜的肌肤可谓“吹弹得破”。虽然现在众多的人工美女,看得人都有审美疲劳,但北川景子剔透的天然美丽,却令人眼前为之一亮---黑柳徹子夸她是“在全日本女孩中有压倒性的人气”,真是一点不假,就连我这样“妈妈级”的同志,也盯着电视里的北川景子看不停,整个一“女色狼”了。~~

弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光

 下雨了,来接你

“女人味”的三层境界

俺也曾经如此完美地郁闷过

大朋友小朋友儿童节快乐

30岁的豆子与她的真人养颜经

好女人是一本书吗

柔软一点,为什么不再柔软一点?

送给母亲节:永远的情人

诗最大的性格,就是“自由”

你心目中的“豪宅”是什么样子?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

我们的桃花岛

帽子的故事

在日本和伊朗淘古董

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

合格的家庭主妇应该是怎样的?

女人的品格与生活的精神

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

女人如茶,男人如茶具

这个世界全是妖

街头流行口罩秀

一个人去午餐

我真是个不简单的女人

再也想不起

2010新年的几个笑话

女人最自寻烦恼的一件事

圣诞老人住在心里

我的温暖牌:和母亲有个约会

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

一日一熟的无花果

那年我们结婚了

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

美好的女子,完美的体态

这一生你最想做的事是什么? 

  评论这张
 
阅读(13991)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017