注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光  

2010-06-15 15:45:55|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年6月18日,一位92岁高龄的老太太,在美国佛蒙特州的山区的家中去世,她的朋友和她的孩子们围绕在她身边,看着她安详地闭上眼睛,离开她以最自由的心灵尽情拥抱过的这个世界。

 

她叫塔莎杜朵。美国的绘本作家。1915年出生于美国波士顿,父亲是一位优秀的飞机与游艇的设计师兼制造者,而母亲则是一位肖像画家。出入塔莎家的客人,都是如爱默生,梭罗,马克吐温,爱因斯坦,富勒等,都是当时极具代表性的人物,而塔莎就在与这些名人接触的环境中长大。

 

可是塔莎不喜欢上流社会华丽的交际圈,而向往着大自然和乡下农场的田园风光。与参加各类派对相比,塔莎更向往得到一头属于自己的牛。15岁的时候,塔莎从学校退学,迷上了绘画与农业,农业生活中的自给自足精神,不但为塔莎提供了作为绘本家的素材,同时也深刻地影响着塔莎日后的生活模式。

 

23岁结婚的塔莎生育有四个孩子。先后二次结婚并又离婚。一生中著有80本以上的著作,并获得过美国专门颁发给优秀绘本作家的凯迪克荣誉奖。

 

57岁那年,独居的塔莎搬到了佛蒙特州,在30万坪的广阔山区土地上,塔莎每日种花种菜,喂鸡养羊,织布作画,开始了完全自给自足的19世纪初期的田园生活。家中所有日常用品,如肥皂,蜡烛,灯油等,一切全由塔莎自己亲自动手制作。塔莎的朋友这样描绘塔莎说:“在长年与塔莎的交往中,对塔莎最大的感触就是:塔莎是个异常勤快的人。不管是在什么时候,去拜访她的时候也好,或者给她电话的时候也好,她的双手都永远在忙着些什么。”

 

据说,塔莎的田园生活模式,受思想家梭罗的散文集《瓦尔登湖》一书的影响非常大。《瓦尔登湖》中梭罗对于自己在瓦尔登湖畔简朴,原始的农耕生活的描述,令塔莎对这种心灵自由的闲适生活,充满了向往。并最终在57岁那年,购置了佛蒙特州山区的土地,开始了抛弃城市的繁华回归田园的宁静生活。

 

曾经在博客写过一篇短文,叫《女人味的三层境界》,其中谈到第三层境界的“女人味”:
“这一境界的女人,她们不再刻意或积极地想要超越自己或他人。她们拥有独立的经济能力,同时也最终完成了精神上的独立,这一境界中的女人味,是一种经历过博大之后的宽容,是一种返璞归真之后的纯真,是一种无拘无束的从容。这一境界的女人,她们开始完全按照自己的意愿去生活,她们身体里所散发出来的女人气质,与她们所生活的环境融洽为最和煦的一体。”

 

当时在写这段话的时候,脑子里不断浮现的,就是塔莎的身影。对于绝大部分女人而言,是很难达到塔莎这样的境界的。有句话这么说:“放下是一种能力”---能够放下一切物质的诱惑,而只纯粹地追求心灵的自由,这正是塔莎的与众不同和难能可贵吧。

 

以此文纪念塔莎杜朵,并祝愿天下美好的女子,都能拥有自己想要的生活。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

英国作家萧百纳曾说过:
“只有年少时拥有年轻
是件可惜的事。”
对我而言,随着年岁增长,日子过得更充实,且懂得享受生活乐趣。
现在就是最好的时光。”

                                       ---------塔莎杜朵

 

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

仅仅只是活着,就值得感谢了不是吗?
就算公害与令人恐惧的事件层出不穷,这世界依然如此美好。
即使是早已见惯的,天上的星辰,
若是想着一年或许只能看到它一次,仍会满心感动吧?
无论什么事,都试着这么想想,如何?

                                        ---------塔莎杜朵

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

我们真正想要的,并非物质,
而是心灵的富足。
想获得幸福,
就是希望心灵得以充实吧。-----塔莎杜朵

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

 下雨了,来接你

“女人味”的三层境界

俺也曾经如此完美地郁闷过

大朋友小朋友儿童节快乐

30岁的豆子与她的真人养颜经

好女人是一本书吗

柔软一点,为什么不再柔软一点?

送给母亲节:永远的情人

诗最大的性格,就是“自由”

你心目中的“豪宅”是什么样子?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

我们的桃花岛

帽子的故事

在日本和伊朗淘古董

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

合格的家庭主妇应该是怎样的?

女人的品格与生活的精神

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

女人如茶,男人如茶具

这个世界全是妖

街头流行口罩秀

一个人去午餐

我真是个不简单的女人

再也想不起

2010新年的几个笑话

女人最自寻烦恼的一件事

圣诞老人住在心里

我的温暖牌:和母亲有个约会

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

一日一熟的无花果

那年我们结婚了

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

美好的女子,完美的体态

这一生你最想做的事是什么? 

  评论这张
 
阅读(10388)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017