注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本孩子的多角度思考能力培养  

2010-06-13 15:09:41|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我家小朋友订阅的《朝日小学生新闻》上看到一篇文章,标题是“与喷灰的火山共生存”。说的是鹿儿岛上的樱岛,从去年六月下旬开始,樱岛的火山至今已经发生548次的爆发性喷火,是樱岛火山历史喷火次数最多的一次。现在,在火山脚下的东樱岛小学的孩子们,每天带着黄色的头盔上下学。

 

因为火山喷发时带来大面积火山灰,孩子们有段时间课后无法外出,只能在体育馆内活动和玩耍。现在,学校的孩子们除了学习,还要每天打扫火山带来的灰尘,并在老师指导下接受万一火山大规模喷发时如何迅速避难的防灾训练。

 

虽然每天要带着头盔上下学,火山喷发不仅危险而且生活变得诸多不便,但孩子们在综合学习课上了解到:正因为有火山的存在,所以樱岛才拥有丰富的温泉资源。因此樱岛上的孩子们说“虽然火山喷发时带来的灰尘会将衣服弄得很脏,但是,有火山的樱岛才是樱岛。”虽然每天与喷火的活火山为邻,但孩子们知道了火山喷发并不都全是坏事,所以尽管生活有些麻烦,但依旧与平常一样该干什么干什么,没有人大惊小怪地恐慌失措。

 

去年夏天的时候,NHK教育电视台曾经在“8.15”日本投降日之前做过一档专题节目,节目跟踪拍摄了东京某区的小学高年级学生的一次集体性“自由研究”。研究的题目,翻译成中文大意是“日本战败是件好事还是件坏事?”那些小学五、六年级的孩子们,分头拜访当地70岁以上的老人,在孩子们采访了近百名经历过战争的老人,并将采访结果汇总时,孩子们发现,在所有接受采访的老人中,除了3位老人回答说“战败是件坏事,因为失败是件很丢面子的事。”其他所有接受采访的老人都回答说:战败是件好事。

 

为什么战败了居然是件好事呢?孩子们从老人们那儿得到的回答是:因为战败了,日本才终于成为了一个民主的国家,才有了现在的经济强国日本;也因为战败,日本人才终于明白和平最重要。

 

日本的幼儿园分公立与私立,私立幼儿园的老师,会每天教孩子认字学习,但公立幼儿园里的孩子们,除了由老师领着做些手工之外,其他时间几乎都在操场上光着腿你追我赶,玩沙子、玩泥巴、做游戏。我家小朋友上小学前,进的是公立幼儿园,看到这样的情形,我不由有些担心,担心孩子开始上学之后,会赶不上一直在认字学习的私立幼儿园的孩子。但是,一位日本妈妈对我说:不要小看孩子们的玩耍,公立幼儿园的孩子们,每天在户外玩耍的时间越多,运动量也越大,孩子们在玩耍中培养了体力,这个体力非常重要,因为孩子们上学之后,关键时刻的升学大考,最终拼的就是体力。体力越好的孩子,才能持久应战,令临场发挥更好。

 

这位日本妈妈的话,彻底打消了我对于公立幼儿园的不引导孩子们认字学习的顾虑:换一个角度来思考,就会发现孩子们每天在外玩耍,并不全是件坏事。

 

曾经有这么一句话,说得很好:比思考的深度更重要的,是思考的宽度与广度。换一句话来解释,所谓思考的宽度与广度,其实也就是一种多角度的思考方式。作为父母,在看待自己孩子的时候,多换个角度想一想,是非常重要的。不仅仅是父母亲自己,就是对于孩子思考能力的培养,也是如此-----不仅仅要求孩子能做到换位思考,即学会站在他人的立场去想问题,同时也要引导孩子学会进行多角度的思考,辩证地看待一切人与事物,知道凡事都有利有弊。这样,孩子才会在不断的成长过程中,得而不骄,失而不馁,始终平衡地把握好人生的尺度,拥有坚韧的情商与一颗真正的平常心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

日本幼儿园与小学的安全防范对策

在日本参加抗震防灾训练

日本小学生去春游都随身带些什么?

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

日本小学教科书里的中国民间故事

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

日本孩子的理想不大但很具体

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本小学生这样去上学

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

  评论这张
 
阅读(40436)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017