注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本幼儿园与小学的安全防范对策  

2010-05-19 08:30:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为连续发生的校园安全事件,最近,有关“警察护校”以及“校园专职保安”成为受人关注的话题之一。不少学校开始加强安全管理,不仅校园有保安站岗,校园附近将有警察巡逻,监控用摄像头也进入到校园的各个角落。


邻国日本,在2001年也发生过类似的校园安全事件。当时一位患有精神忧郁症的37岁中年男人,手持凶器闯入大阪教育大学附属池田小学,导致8名儿童死亡,13名儿童和2名老师受伤。事发之后,日本的教育部门也针对性地采取了一系列防范措施。其中部分措施与国内相同,如:增加警察巡逻、校门安置站岗亭、进入学校要进行登记、校园内监控摄像头;此外,还有集体上下学、孩子们随身携带报警器,等等。

除了上面的这些对应措施,日本的幼儿园和学校还会定期对孩子们进行“安全训练”。下面就我所了解的,进行部分介绍。

 


一:按年度制定校园安全训练日

 

几年前,我家小学生4岁,上幼儿园中班的时候,有一天回家告诉我说:
“妈妈,我们幼儿园里来了个蒙面的坏人。”
这话让我大吃一惊。那时候我们刚刚搬进新居,小朋友也因此刚刚转进离家不远的一所幼儿园,这所幼儿园离车站很近,并正好位于一座高架桥的下面,从安全角度来看,地理位置不是很好。所以,听到孩子这句话,我不由得神经紧张,马上追问小朋友:

“来了个蒙面的坏人?真的吗?”
“真的”小朋友回答说。
“那你们怎么办?老师呢?”
“我和其他小朋友都赶快按老师的要求,大家集中躲在一间教室,将门关好。老师们站在教室外面,手里拿着很粗的棍子,将蒙着脸的坏人赶跑了。”

听完小朋友的描绘,我心里大松了口气,当下马上找出开学的时候,幼儿园发给各位家长们看的“年度活动安排表”,找到当天的日期,果然不出所料,只见在那一天的活动安排栏里,写着这么几个字:“防犯训练日”-----原来,小朋友所说的“蒙面的坏人”,是老师们自己装扮的,那天是幼儿园定期举办的“防暴训练教室”的日子。

进入小学之后,每年学校开学时,我家小朋友依旧会带回家一张由学校制定的“年度活动安排表”,通过这张“年度活动安排表”上,家长可以一目了然地掌握学校一年中的活动安排。下面摘录一部分我家小朋友所在小学今年度的学童安全培训计划:

5月21日  地震避难训练 
5月25日  地震避难训练备用日(21日下雨的话变更为25日)
6月  3日  防犯训练教室
6月  8日  学校安全日 紧急训练
6月14日  全校集会 暴行防范教室
10月19日  火灾训练
11月11日  暴行防范教室
2011年2月21日 避难训练

(说明:日本每年4月份开学,所以一个学年的计划制定,是从当年4月1日制定到来年3月31日)
 

 

 


二:熟悉自己的生活区域,绘制小区地图

 

最近几天,我家小朋友和她的同学们,正在老师的带领下,进行“校区探险”。所谓“校区”,是指自己所在的、包括学校在内的生活小区。

一般来说,孩子们的日常生活,基本都是从学校到自己家里,这样的二点一线。对于自己日常生活中必须每天经过或使用的场所,熟悉和了解它显得十分重要。不仅仅要了解自己所生活的地域的历史与文化,还要熟悉和了解生活小区的地形,何处是安全区,何处是非安全的死角?这些,不仅作为保护者的老师和家长要知道,学校还要求孩子们自己也要掌握。

老师领着孩子们在学校附近的生活小区全都走上一圈,有了切实的直观认识之后,学校会要求孩子们自己动手绘制小区地图,这样,不仅能增加孩子们自己对小区的地形记忆,同时还能同时告诉孩子那儿是不安全死角,平时需要小心对待的。此外,孩子们在绘制地图时,也可以从孩子的角度,标记出孩子们自己认为不安全的死角。

 

 

三:紧急联络网

 

去年日本新流感盛行的那段时间,我每天都会收到来自学校的群发手机邮件,告知本学校的新流感感染状况,学生上课和缺席人数、停课班级等。以前写过一篇题为“日本人的“痴汉”文化”的文章,也提及过这个连接学校和家长的“紧急联络网”。孩子去学校报名读书,学校都会要求家长必须加入这个“紧急联络网”,加入方法非常简单:按学校给出的邮箱地址发送一个空邮件即可。“紧急联络网”的主要用途是:所有的紧急事件,或者大小安全事件,都会通过“紧急联络网”及时反映至每一位学生家长。

例如:住我家北面的一位阿吉桑,在自家二楼的窗口发现有一位骑自行车的成年男人老跟在二个放学后在路边玩耍的小女孩后面,小女孩停下来,那男人也停下来;小女孩走那男人也不远不近地跟在后面走。阿吉桑觉得这个男人很可疑,于是就打电话报了警,几分钟后,所有的家长都收到“紧急联络网”的群发邮件:

“X年X月X日X时XX分,XXXX附近,某学校二名女童在回家途中,有一推着自行车,藏蓝上衣、牛仔裤的中年男子,一直尾随其后,后女童发觉,迅速逃离,男子随后离去。此事已报告警方,警方将加强小区安全巡视。”

上面的消息,学校在通过 “紧急联络网”及时通知家长之后,还会第一时间由老师讲给班上的同学们知道,提醒孩子们下课及时回家,不要在路上逗留。此外还会打印出来,人手一份交给孩子们带回家,方便因工作忙碌而漏看邮件的家长们过目。

 

 


上面所介绍的这三点日本学校的安全对策,我以为我们中国的学校完全可以进行参考与借用。最近的校园安全事件连续发生之后,我看了包括学者和专家在内的许多评论,绝大部分人都认为,校园专职保安、警察护校等,是治标不治本的临时对策,最重要的还是应该要解决和缓和日益深刻的社会矛盾。

个人认为:冰冻三尺,非一日之寒,中国的社会矛盾,是多年来积淀的“结晶”,不是说想解决,就能马上解决得了的。况且,社会是由人组成的,既然人无完人,那么也自然不可能存在真正完美的社会,无论是多么自由民主的和谐国家,社会矛盾都是永远存在的,只不过矛盾的强弱度有所不同而已。而且,即使没有社会矛盾带来的人为伤害,我们也得面对自然灾害带来的厄运。所以,俺的个人意见:最有效的安全对策,就是教会孩子们在危难时刻该如何自救?一句重复多次的老话“授人鱼,不如授人以渔”,说的就是这个道理。比“警察护校”“学校专职保安”更重要的,是直接培训孩子们的面对紧急事件时的心理定力、紧急应变能力、以及在对应紧急事件时必须的体能。


说到体能,这儿要补充一句:我记得自己是进入中学才开始800米跑的,不知道现在国内的学校在这方面是否有改变?来了日本之后,我发现日本小学一年级孩子已经完成800米跑,二年级的孩子就已经完成1200米跑训练了。我个人认为这个“跑”十分重要,因为在遭遇紧急安全事件的时候,对于缺乏体力的孩子而言,能够迅速逃跑,是最有效、最直接、也最简单的自救方法。

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

在日本参加抗震防灾训练

日本小学生去春游都随身带些什么?

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

日本小学教科书里的中国民间故事

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

日本孩子的理想不大但很具体

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本小学生这样去上学

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

从日本孩子的暑假作业看日本的教育


 

  评论这张
 
阅读(25783)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017