注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

柔软一点,为什么不再柔软一点?  

2010-05-10 08:33:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

日本有研究脑神经的专家发表论述说:人的智能,也就是所谓IQ,与大脑细胞膜的柔软度有很大关系,大脑细胞膜越柔软,对于所接收到的信号反应就会越灵敏,这样的人智商高,记忆力强;反之,则容易智商低下记忆力差。我们平时所说的“脑袋僵硬”,绝对不是没有科学根据的。

 

脑专家们说:人脑的脂肪率占50%以上,要保持大脑柔软度,就需要不断食用保持大脑细胞膜柔软的脂质,这样可以预防大脑僵硬。但是人体过多补充脂质类食品又容易发胖,引起血管硬化等----这就产生了如何正确地选择良性脂质的问题。

 

脂肪酸主要分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。饱和脂肪酸是指在常温中会固化变硬的脂肪酸,如肉类,黄油等。一般来看,现在发达的快餐食品,以饱和脂肪酸食品为多。

 

专家们建议大家食用含有“不饱和脂肪酸”的食品。因为“不饱和脂肪酸”可以促进人脑细胞膜的柔软。但是“不饱和脂肪酸”也要分类的,主要分为ω-9,ω-6,ω-3这三大类。其中ω-9可以在人体内合成,而ω-6则饱含在蓖麻油,大豆油等各类植物油中,是我们日常饮食中不可欠缺的食物之一,不用下意识摄取也足够所需;只剩下ω-3------ω-3和ω-6一样无法在体内合成,但又是日常不可欠缺的食物,这就需要人们下意识地食用了------富含ω-3的主要有鱼类,如青花鱼,秋刀鱼,沙丁鱼;此外还有胡桃核,苏子油等等。

 

这是个很科学也很有趣的论述。其实写上面这么长的一段,最终只是想概括这么一句话: 要提高智商,先柔软大脑。

 

当然,人活着,光柔软大脑似乎还远远不够―――拥有高智商并不意味着就活得比智商平庸或低智商的人更精彩一点。换句话说,智商并不与幸福成正比,也并不与快乐,情趣,浪漫,这些所有令人能想得到的一切美好成正比。仅仅只拥有智商,充其量不过告诉别人你拥有一颗不那么僵硬的大脑而已。

 

其实,我想要说的是:既然有办法令大脑柔软起来,当然也有办法令其他一切也和大脑一样柔软起来,让我们的精神生活也在柔软中变得聪慧一点。因为人只有在心情柔软的时候,才能够从普通的日常中体会出美好,感受出生活的乐趣。能从普通的日常中感受出美好与乐趣的人,不一定是大脑柔软的聪明人,但一定是精神柔软的智慧者。如果,时间是构筑每一个日子的脊梁的话,那么,我们在时间的脊梁之间有意无意填入的那些令人内心柔软的细节,就是柔软我们精神世界的“不饱和脂肪酸”―――例如:一个微笑,一个眼神,一句惦念,一盏亮在窗前的灯。......仅仅只是这些微不足道的细节而已,但它柔软着我们的精神与内心,无法想象我们若失这些微不足道的细节,所有的日子都将会变得多么的僵硬。在僵硬的日子里来来往往的人,如何可能寻找得到幸福的感觉呢?

 

想要提高智商,务必多多食用“不饱和脂肪酸”,让大脑柔软一点,更柔软一点;想要提高生活的幸福度,则务必在生活中多多布置一些令人内心柔软的细节,然后,让每一个日子都柔软一点,再柔软一点。

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

送给母亲节:永远的情人

好吃又营养:介绍几款只须10分钟的西式早餐

日本小学生去春游都随身带些什么?

诗最大的性格,就是“自由”

常识问题 不必报警

你心目中的“豪宅”是什么样子?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

我们的桃花岛

帽子的故事

在日本和伊朗淘古董

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

我的胖弟

合格的家庭主妇应该是怎样的?

女人的品格与生活的精神

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

女人如茶,男人如茶具

这个世界全是妖

街头流行口罩秀

在冬日里阅读一个温暖的童话

一个人去午餐

当年在上海这样“抓”小偷

我真是个不简单的女人

再也想不起

2010新年的几个笑话

女人最自寻烦恼的一件事

圣诞老人住在心里

从东京到马尼拉

我的温暖牌:和母亲有个约会

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

一日一熟的无花果

那年我们结婚了

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

一个英雄的母亲站起来了

美好的女子,完美的体态

我家的政府与人民

“女人味”的三层境界

这一生你最想做的事是什么? 
 

  评论这张
 
阅读(23280)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017