注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本小学教科书里的中国民间故事  

2010-04-02 08:34:36|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“在中国北方的内蒙古,有一片辽阔的草原。居住在那儿的人们,自古以来靠牧马放羊为生。在这片蒙古草原上,有一种叫马头琴的乐器。乐器的最顶部是一个马头的形状,所以叫做马头琴。关于马头琴的由来,有一个这样的故事。

从前,在蒙古草原上,有一个名叫苏和的贫穷的牧羊少年。……”

 

上面这段话,是近一二个星期中,每天听我家小学生朗读的一篇日文课文的开头。这篇日文标题为“苏和的白马”的阅读课文,源于流传在中国蒙古草原的一个美丽传说,于1967年由日本的儿童文学家大琢勇三改写成日文绘本后,由“福音社书店”出版,并同时被“光村图书出版”收录进日本小学二年级的国语教科书中。

 

这篇来自中国蒙古的民间故事,讲述了一个叫苏和的贫穷牧羊少年,有一天在回家的路上拾到一匹白色的幼马,在苏和的悉心照顾下,小白马长成了一匹雪白高大的骏马。苏和领着心爱的白马去参加赛马大会,因为王爷许诺说:谁在赛马大会上得第一名,就将女儿嫁给谁。可是当王爷看到得了第一名的苏和只是个穷少年时,对于招亲的事只字不提,不仅派人赶走了苏和,还抢夺了苏和的白马。日夜思念着主人苏和的白马,在王爷试骑自己的时候,将王爷摔翻在地,在王爷手下的追捕中逃回到苏和的身边。逃回苏和身边的白马中了七、八支利箭,第二天便因伤势过重而死去了。

 

失去了心爱白马的苏和悲痛欲绝。一天夜里,苏和梦见白马复活,并对他说:“不要悲伤,请用我的骨头和皮毛做成乐器吧,这样,我就可以永远都留在你的身边。”

少年苏和于是根据梦里白马的吩咐,做成了一把名叫“马头琴”的乐器。从此,苏和走到哪里,马头琴就跟到哪里,他们永远都不再分离。

日本小学教科书里的中国民间故事 - 唐辛子 - 辛子IN日本

蒙古草原的马头琴

 

 

在中国的蒙古草原广为流传的少年苏和与白马的故事,改编成日文绘本之后,不仅获得国际儿童文学界的高度评价,还因为被收录到日本的小学教材中,而成为在日本最为家喻户晓的中国民间故事。2008年,日本NHK东京儿童合唱团将这部深受孩子喜爱的中国民间故事改编成了音乐剧搬上了舞台。

 

1995年,内蒙古出生的马头琴演奏家李波来到了日本,在日本各地的巡回演出中,李波得知家乡的民间故事在日本受到许多日本孩子的喜爱,心中十分感动。这个讲述马头琴来历的民间传说,虽然从内蒙古一直流传到了东瀛日本,但还从来没有一首属于这个传说的曲子。李波决定将这个故事改编成一首马头琴叙事曲。

 

2000年2月,在日本媒体的协助下,李波和他的搭档们在日本全国的小学生中发起呼吁,征集孩子们的对于作曲的意见,仅仅一个月不到的时间,就收到来自日本各地小学生们3,896份投稿。日本孩子们的投稿各式各样,有信件,诗歌,感想,还有绘画和俳句等。

日本小学教科书里的中国民间故事 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 内蒙古出生的马头琴演奏家李波

 

 

日本小学教科书里的中国民间故事 - 唐辛子 - 辛子IN日本

音楽会之後的訪談合影

 

 

2000年5月10日,由内蒙古出生的马头琴演奏家李波作曲、日本著名词曲家的荒木丰尚作词的“苏和的白马”音乐发布会,在名古屋市民会馆公演。荒木丰尚先生是日本名曲“四季歌”的词曲创作者,在“苏和的白马”这首歌里,荒木丰尚先生这样写道:

很久、很久以前的传说,白马和少年
永远流传着的 悲伤的蒙古马头琴
在遥远的草原上  风儿吹拂  时光流动

听 听到了苏和
听 听到了马头琴
听  直到现在
还能听到苏和的马头琴

那天苏和的白马 被坏人杀害了
越过山谷 带着风之音的马头琴 传递至今
在遥远的草原上 冬天到来 时光流动

即使死去 也陪伴身边 白马说
传说中的 由谁奏响的马头琴 传递至今
在遥远的草原上 花儿开放 时光流动

 


如今,这首中文名为“马头琴的传说”的叙事曲,不仅成为众多马头琴演奏者们的必奏曲目,还被录制成CD与英文版的“苏和的白马”绘本在全世界发行,并曾在2005年日本举办的世界博览会闭幕式上作为压轴曲目之一登场。现在,作曲者李波正通过自己亲手筹建起来的“李波马头琴基金会”,将苏和与白马的动人故事,通过马头琴声告诉给世界上更多的人们。

 

日本小学教科书里的中国民间故事 - 唐辛子 - 辛子IN日本

体験马头琴的小朋友

 

 

 

 

 

 

其他阅读:

 

从日本的酱油保存到中国的厕所保养

在日本和伊朗淘古董

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

美国奥斯卡的“前菜”:日本奥斯卡

关于“爱”与“战争”,日本人这么说......

日本人的春季国民病  

玲木太太的玫瑰园

在日本搬家:感受日本人的细节服务(组图)

日本家居中的卫生间时尚

街头流行口罩秀

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本的小动物过冬:狗狗穿夹袄,猴子泡温泉

日本公园里的狗狗时尚

在日本参加抗震防灾训练

食在日本:日本的回转寿司

日本经济不况,全赖小鬼当家

日本人如何扔垃圾

公司里的日本女孩

Trick art--神奇的平面视觉画

一个中国少年在日本的一生

一个日本女孩眼里的中国

日常生活品质管理的5S法则

日本不景气中的平民时尚

日本现象:富了老年人,穷了青年人

新流感“笼罩”日本

日本人的“痴汉”文化

日本公司令人瞠目的经费“节约术”

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

酒井法子公婆的人生之“痛”:一对好夫妻 一个不肖子

看澳大利亚人如何“忽悠”日本人捕鲸

日本的失物招领:三个月无人认领归自己

日本人的精致与繁琐

再见了,台风茉莉

在日本遭遇警察

最让日本人头疼的是谁?

我在日本经历的N次地震

每天向学生问好800次的日本小学校长

我在日本经历的N次地震

需要参照物的日本人

东京的物价很贵东京的女孩也很贵

日本男人正在雌性化吗?

 

  评论这张
 
阅读(67406)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017