注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

诗最大的性格,就是“自由”  

2010-04-23 15:53:38|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗人杨克发表在4月23日《南方日报》上的文章。因为引用了二首我几年前翻译的日本童谣诗人金子美玲的童谣,故转贴在自己博客里。

-----------------------------------------------------------------------

 

杨克:诗最大的性格,就是“自由”

 

  自我介绍:一个出版13本书,作品收入260本书、并在报纸杂志发表过许多诗文的人。写散文、评论,偶尔也有小说,但写得最多的还是诗歌。我也编选过一些诗选,有的在国内国外颇有点影响。我用汉语写诗,在美国、日本、西班牙、蒙古、泰国那些国家出版的书,里边选过我的诗。我失去联系多年的中学语文老师曾经在听到中央电视台朗诵我的诗后,激动地给我打电话,这是一件到现在都令我很开心的事。

 

 

  亲爱的孩子们,在谈诗歌之前,我要先提一提你们熟悉的东西:例如我们都知道的灰姑娘、白雪公主、唐老鸭、米老鼠,还有机器猫、蜡笔小新、小丸子,当然还有变形金刚、魔兽世界和圣斗士,这些童话和动漫里的人物并不真实存在,为什么我们那么喜爱他们?因为它们将我们内心里想象的、向往的事物,通过他们的故事和经历,很好地表达了出来。换句话说,这些童话和动漫人物,代替我们每一个人去冒险,去实现绮丽的梦想,因此,他们赢得了我们的喜爱。

 

  而诗歌,表达的也是梦想、想象和诗人独特的发现。诗人很天真,诗人,是最孩子气的大人。诗人看见的是隐藏在事物背后的另一种“真实”。比如雪化了,在诗人眼里不是水,而是春天;又比如银河里的星星,诗人说:天空的河的原野/全是碎石子/咕噜咕噜地/全是碎石子;再比如校园里的喷泉,诗人一般不描摹它的形状,而是抒发内心的感受:水,站起来了!诗的语感就像童谣“马兰花开二十一”这样诙谐顺口,诗的意思又有点像谜语,表面上说这事,似乎又暗示了别的事。

 

  我们有各种情绪:高兴的、快乐的、悲伤的、愤怒的、热闹的、安静的……这每一种情绪,都是值得我们好好珍惜的,因为,正是我们拥有这许多不同的情绪,我们才能成为性格生动、心灵丰富的人。

 

  但是,我们知道,人的情绪会迅速消失掉。例如前一个小时我们可能还在因为被老师批评而难过呢,但后一个小时就可以玩自己喜爱的游戏了。情绪的变化如此之快,我们该如何留住它们呢?有一个办法,那就是写诗。大家都知道,诗的语言是有节奏的、跳跃的、精练的,诗歌是非常适合呈现我们内心情感的一种体裁。

 

  最后,我还想告诉同学们:就像人一样,诗也是有自己的性格的。诗最大的性格,就是“自由”,就如同空气和水一样自由,不受拘束没有形式,自由自在地存在于我们生活中的每一个角落。而且,如同新鲜的空气和水才会对人类有益一样,新鲜的、没有被污染的、拥有自我个性的、直抵人心的诗,才是好诗。

 

  杨克推荐两首最喜欢的儿童诗:

 

 

  鱼儿的春天

  

  (日本)金子美玲

  

  嫩嫩的发菜长出了萌芽

  海水也变得绿绿的啦

  

  天空的国度里也是春天了吧

  偷偷去瞧上一眼哎哟好晃眼睛哦

  

  原来是飞鱼叔叔

  烁烁地闪闪地正飞过天空呢

  

  在发出了嫩芽的海藻丛中

  开始吧我们一起来捉迷藏吧

  

  

 

  转校生

  

 

  (日本)金子美玲

  

  外地来的孩子

  可爱的孩子

  怎么样呢,好伙伴

  他能找到吗

  

  午休的时候

  瞧上一眼

  那孩子正靠在

  樱花树下

  

  外地来的孩子

  外地的话

  是什么话呢

  若开口的话

  

  回家的路上

  不意却看到

  那孩子的好伙伴

  已经找到了

  (唐辛子译)

 

 

 

 

相关阅读:

 

考试的目的是什么?

日本小学教科书里的中国民间故事

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本孩子的理想不大但很具体

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本小学生这样去上学

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

 

  评论这张
 
阅读(12254)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017