注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

考试的目的是什么?  

2010-04-14 09:24:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(说明:一篇关于亲子教育的日记,只限于在唐同志自己的博客与大家探讨,并期待建设性意见。谢绝转贴,谢绝个人与媒体任何形式的“引用”与“借用”。多谢。)

 

 

这两天在看一本写给父母的如何培养孩子的书,很不错。其中有一段话尤其欣赏。
 
这段话的大意是这么说的:如果你的孩子带回家一张成绩不佳的考卷,你不仅不必生气,反而应该高兴才对。
为什么这么说呢?因为成绩不好,或者成绩下降,一定会有其缘由的。如果做父母的能从另外角度去看待孩子下滑的成绩,那么就该想到:这正是找出成绩下降的缘由,并彻底根治它的好机会。
 
上面这段话的意思,换个夸张点的文字叙述方法,就是:面对孩子不及格的成绩单,父母们应该兴高采烈、热泪盈眶、感恩戴德地双手合十,说:啊~~~感谢上帝!终于逮着根治孩子缺点和弱项的机会了!
 
呵呵。
 
当然,也有宽容的父母,看到不理想的成绩,会很体谅很大度地说:
“这次考差了没关系,下次好好努力就是。”
 
这样的父母看起来不错,面对不佳考分所表现出来的淡定,似乎比大发雷霆的父母强得多。只是,这样的鼓励毫无建设性意义,等同于废话空话。因为仅仅只是给予鼓励,你的孩子依旧会继续带回家不及格的考卷,什么实际问题都解决不了。
 
面对孩子不理想的考卷,父母到底该怎么做?,还有:考试孩子的目的到底是什么?
 
这儿说一个我家小朋友的例子。
 
日本的小学很少听说考试,至今为止我都不知道我家小朋友什么时候考试,但从她上一年级开始,一直会断断续续带回来一些在课堂上做的习题----那些习题都记了分的,估计应该就是课堂小考的一种吧。那些“课堂小考”的分数真是千差万别,有时候是100分,有时候只有90分,而最差的时候,居然45分这样的成绩也有。
 
100分就不介绍了。对于小朋友100分的成绩单,我从来不看的。但90分的成绩单我会看,想看她错在什么地方。日本的老师批分很严,错一小处就扣10分。我家小朋友的数学和语文都有过90分现象。我认真看过她错的地方:数学一般总是粗心地将减法做成加法----这样的现象有过好几次;而语文的话,是小朋友在填空处写错了格助词(相当于我们小学语文里的“的,地,得”之类的填空)。
 
而45分的是计算时间的数学成绩。日本老师考孩子们的数学是这么考的:例如一年级一学期,学习10以内的加减法,学完之后,老师就给孩子们出题,每次出50道10以内的加减题,要求2分钟内全部做完;然后又学习20以内的加减法,学完之后老师又给孩子们50道题,依旧要求2分钟之内做完---有一段时间我家小朋友每天都要带回家一张这类的试卷,而每一张试卷小朋友都只能得到一半的分数---因为她从来没有在2分钟之内将50道题全部做完过,每次都才只做完一半甚至一半不到就时间到了。
 
当然我家小朋友每次带回家这类“不及格”的考卷,都是气定神闲甚至兴高采烈的。她回到家将考卷朝妈妈一递,说:喏!考卷~45分!----那满脸的毫不在乎,好像那45分就是她天生应该得到的成绩。她之所以如此视考分如“粪土”一般毫不放在眼里,是因为第一她所在的学校从来没有灌输给她过考分竞争的意识;第二,是因为不管她带回家什么样的成绩,爸爸妈妈都从不会批评她。
 
我拿着考卷问小朋友:班上其他的同学呢?有100分的吗?小朋友答:也许有吧?不知道。日本孩子之间互相不知道彼此的考分,就像某些公司的职员彼此不知道对方的奖金一样。
 
为什么我家小朋友做数学的速度那么慢呢?经观察之后发现:第一和小朋友的性格有关,我家小朋友是个很谨慎的孩子,谨慎的孩子做事很少出错,但速度却会比人慢N拍;另外,她一直以自己的字写得好而骄傲,我们也一直表扬她的字写得真不错,这种表扬也许养成了她追求完美的习惯,以至于即使掐算着时间考试的时候,她有一个数字写得不够漂亮,也要仔细地用橡皮擦干净重写----这样一来,她所耽误的时间便可想而知了。
 
找出原因之后,问题就容易解决了。做数学题过于谨慎,还是因为平时在家练习太少,缺乏心算熟练度所致,所以,我按学校老师的方法,让她每天在家计时2分钟做50道习题,同时也告诉她考试时使用橡皮擦太多,反而卷面不整洁会更不好看,于是以后对于写得不够漂亮的字,她也就不再老是擦掉重写了。
 
现在,我家小朋友再带回家的课堂小考卷,百分的相当多了,当然偶尔也会蹦出来个90分的成绩。对于90分,妈妈会认真看考卷,了解为什么?而对于小朋友的100分,妈妈最多说:挖!不错!然后就将卷子收起来。---因为那是应该的,读书是她的工作,100分只能说明她没有玩忽职守,没必要严重表扬。
 
因此,面对孩子不理想的考卷,父母到底该怎么做呢?联系到开头提到的那本书的说法,更坚定了我的一个认识,就是:
不应该只是训斥,也不应该只是一句空飘飘的鼓励。而是要分析考试失败的原因。例如:孩子遇到不擅长的科目了吗?不擅长的地方在哪里?或者,是孩子有什么心事了吗?身体有什么不适吗?找出成绩不理想的根源,然后和孩子一起共同制定对策,一起解决它。
 
而促使父母和孩子一起寻找根源、制定对策的行为,应该正是考试的真正目的。
 
当然,我不是研究教育的专家,只是一个因为热爱孩子而关注教育的母亲。而且,每个孩子各有不同,教育方法也应该各不一样。教育孩子这件事,是没有任何正确答案的。但我听说过这么一个故事:那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速飞起,它们拍打二三下翅膀就能升入了天空;而海鸥总显得笨拙,它们从沙滩飞入天空总是需要花很长的时间,然而,真正能飞越大海的还是它们。
 
作为爱孩子的父母,相信我们想要培养的,应该不会是小灰雀,而是可以飞越大海的海鸥。如果是这样,那么不要在乎孩子的成绩,100分不骄傲,45分不气馁。重要的是培养对学习的兴趣,并与孩子一起探讨适合自己的学习方法。

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

日本小学教科书里的中国民间故事

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本孩子的理想不大但很具体

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本小学生这样去上学

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育


 

  评论这张
 
阅读(13405)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017