注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

女人的品格与生活的精神  

2010-03-08 15:21:15|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末的时候去逛旧书店,淘回家一叠看起来很新的“旧书”,其中有一本《女性的品格》,作者是日本驻澳大利亚前总领事,现为昭和女子大学校长的坂东真理子。《女性的品格》在2007年度曾荣登日本年度畅销书排行版首,创下10个月内再版37次,发行量超过230万册的超人气记录。

 

星期天花了一个中午外加大半个晚上读完了这本书。翻开书的第一页,坂东真理子开场就写:
“一个有品格的国家,是以有品格的个人存在为前提的。只有人人都拥有品格,才能建立起有品格的家庭,有品格的企业和有品格的社会。”

 

这本书从礼节礼仪,礼貌用语,装束打扮,生活方式,到人际关系,行为举止以及生活方式共分为七个章节。读完之后的一个感觉就是,坂东所写的这些女人必备品格,其实有许多是我们已经知道并熟悉的,例如要重视纪念日,要懂得感谢,要理解幽默,等等。虽然大部分的说法显然并无新意,但依旧有几句闪光的句子,很值得写下来与大家一起分享和共勉。

 

在“有品格的装束”一章中,坂东真理子写到过这么一句话:
“不要(让自己的身体)长赘肉”。为什么这么说?赘肉与女人的品格有什么必然联系吗?当然有。因为一个连自己的体重都管理不好的人,无法想象她能管理好自己的人生。并且,管理好自己的体重,也是管理好自我健康的一部分,自我健康管理无疑是品格管理的重点与关键,恰到好处的饮食习惯,适当的锻炼与运动,不仅可以提升精神,还能强大内心。布满赘肉的人生是缺乏品格的人生。

 

关于“有品格的生活方式”,坂东真理子说了一句至关重要的话:“要培养有品格的男人”。坂东真理子认为:人们总以为是男人在挑选女人,这其实是一种错误的表象。看看自然界就知道,雌性挑选雄性才是自然界的规律。很赞同坂东真理子的这个观点:女人要懂得挑选有品格的男人,并培养有品格的男人-----这是女人应有的品格之一,如果你仅仅只是挑选和培养了一个有钱的男人,那么最终收获痛苦的,极有可能是女人自己。

 

坂东真理子还有一句话我也非常欣赏,就是“一个人的时候也要美丽地渡过。”我们中国人有句老话,叫“女为悦己者容”,这句话说得其实比较模糊,模糊到我们常常忽视这样一个事实:大部分时候,最“悦己者”恰恰正是女人自己,我相信这世上所有的女人都是热爱自己的,既然我们如此热爱自己,那么一定要记得即使“一个人的时候也要美丽地渡过。”这包括即使独自一人,也应该将自己打扮得整洁清新,为自己准备一份充满心意的菜点,并怀一份雅致的心情好好品尝。

 

最后,我们来看一张图片。是曾经和朋友一起去一家日式茶室午餐,茶室主人送上来的一道饭后甜点,天然的浅黄,盛在黑色的小漆盘里,令人感觉质朴而雅致。

女人的品格与生活的精神 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

一口尝下来,却发现这道雅致的点心,原来不过是小时候常吃的红薯而已。而且做法也极其简单:将红薯蒸熟之后,去皮,将红薯肉捣成泥,然后取适量红薯泥用保鲜膜包起来,捏成喜欢的各类形状,盛入盘中就OK了。

 

做法真的非常简单,不是吗?也许你还能做出更多更好的造型来。其实我们所拥有的生活,也许就跟菜市场中最常见的红薯一样平淡无奇。但是,只要改变一下品尝它的方式,我们品尝的姿态都会因此变得优雅许多。这种改变的姿态,便是一种生活的精神。拥有生活精神的女人,也必然是追求品格的好女人。

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

蓝染初体验VS后藤太太的手工作品

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

女人如茶,男人如茶具

这个世界全是妖

玲木太太的玫瑰园

在日本过年“三部曲”:唐装,饺子,中国结

日本家居中的卫生间时尚

在冬日里阅读一个温暖的童话

一个人去午餐

我真是个不简单的女人

再也想不起

2010新年的几个笑话

一个中国少年在日本的一生

女人最自寻烦恼的一件事

圣诞老人住在心里

日常生活品质管理的5S法则

从东京到马尼拉

我的温暖牌:和母亲有个约会

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

如何评定自己的家庭“快乐度”

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

一日一熟的无花果

日本人的精致与繁琐

那年我们结婚了

我的理发师恋人

美好的女子,完美的体态

孩子是父母的一面镜子

“女人味”的三层境界

这一生你最想做的事是什么?

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43495)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017