注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

美国奥斯卡的“前菜”:日本奥斯卡  

2010-03-06 11:22:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当大家都在对即将到来的美国奥斯卡猜测纷纭的时候,日本的“奥斯卡”颁奖典礼已于3月6日晚在日本首相鸠山的祝福声中落下了帷幕。

 

美国的奥斯卡奖地球人都知道,但日本居然也有个“奥斯卡”,估计知道的人就不那么多了,这儿简单地介绍一下:

“日本奥斯卡”是在上世纪50年代后期因电视普及,电影院观众减少的前提下,为促进日本电影事业的发展,而模仿美国奥斯卡奖折腾出来的一个电影奖,这个电影奖目前共有15个奖项,目前共有近5000名会员,会员成员主要来自松竹、東宝、東映、角川映画等日本四大影视公司。1978年主办第一届,今年是第33届。

 

之所以说日本的这个“奥斯卡”是美国奥斯卡的“前菜”,是因为日本人的这个“奥斯卡”颁奖仪式,差不多常常都抢在美国奥斯卡之前召开,例如去年的一部《入殓师》,就是在2月20日刚在日本“奥斯卡”上拿到最优秀作品奖之后,又于二天之后的2月22日在美国奥斯卡颁奖典礼上拿到最佳外语片奖的。而今年的日本“奥斯卡”的颁奖典礼是3月5日,又只比美国奥斯卡奖提早三天,所以,对于日本观众来说,日本奥斯卡更像是美国奥斯卡的“前菜”,在美国奥斯卡到来之前,可以起到一些开胃或热身作用。

 

另外,说这个日本“奥斯卡”是美国奥斯卡的“前菜”,还有一个原因,就是“前菜”虽有些开胃作用,但基本是不受重视的,人们心里期待的是前菜之后真正的大餐。为此这个日本的“前菜奥斯卡”还曾闹出过不少尴尬事。例如1981年的第4届日本“奥斯卡”颁奖,要将最优秀作品奖颁发给黑泽明的《影子武士》,结果黑泽明说:这种没有权威性的奖恕不接受,而《影子武士》制作组的全体成员,也尊重黑泽明的意见,最终全体缺席颁奖典礼。

 

除黑泽明之外,还有二位知名的日本影星也谢绝过日本“奥斯卡”奖,一位是高仓健,另一位是木村拓哉。高仓健在2002年第25届日本“奥斯卡”上以《萤火虫》一片获得最佳男主角奖,但高仓健以“想将此奖项让给后辈们”为由婉言谢绝。而木村拓哉获奖的电影是2007年第30届的《武士的一分》,木村以“不想和其他人竞争最优秀奖”为由,也婉言谢绝出席。

美国奥斯卡的“前菜”:日本奥斯卡 - 唐辛子 - 辛子IN日本

“不落的太阳”中的渡边谦与三浦友和

 

 

尽管如此,日本“奥斯卡”在挖掘新人,以及促进日本电影业发展方面依旧功不可没。如我们都熟悉的日本电影《幸福的黄手帕》,《蒲田进行曲》以及《入殓师》,都是日本“奥斯卡”的得奖作品。今年日本“奥斯卡”的最优秀作品奖是《沈まぬ太陽》(中文名:不落的太阳),最佳男主角奖是出演《沈まぬ太陽》,的渡边谦,最佳女主角奖是松隆子。松隆子在《ヴィヨンの妻 ?桜桃とタンポポ?》(中文名:维荣的妻子:樱桃与蒲公英)里扮演一位美丽贤惠,热爱着她的放浪嗜酒,并拥有情人的作家丈夫。二位在中国知名的日本女星松隆子和广末凉子分别扮演妻子和情人。这是一部根据日本作家太宰治1947年的一部同名短篇小说所改编的电影,太宰治是一位与情人一起殉情而死的作家,有着普通人无法理解和不可思议的放浪人生,在这部电影中可以看到作家太宰治自己的影子。这是一部讲述男人与女人本质区别的电影,对男女话题感兴趣的人,特别是正在学习日语以及学习日本文学的人,推荐一看。

美国奥斯卡的“前菜”:日本奥斯卡 - 唐辛子 - 辛子IN日本

“维荣的妻子:樱桃与蒲公英”电影海报

 

 

(说明:本文图片来自网络)

 

 

 

其他阅读:

 

关于“爱”与“战争”,日本人这么说......

日本人的春季国民病  

日本孩子都玩些什么游戏?

玲木太太的玫瑰园

在日本过年“三部曲”:唐装,饺子,中国结

在日本搬家:感受日本人的细节服务(组图)

日本家居中的卫生间时尚

街头流行口罩秀

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本的小动物过冬:狗狗穿夹袄,猴子泡温泉

日本公园里的狗狗时尚

在日本参加抗震防灾训练

日本小学生这样去上学

食在日本:日本的回转寿司

日本经济不况,全赖小鬼当家

日本人如何扔垃圾

公司里的日本女孩

Trick art--神奇的平面视觉画

一个中国少年在日本的一生

一个日本女孩眼里的中国

日常生活品质管理的5S法则

日本不景气中的平民时尚

日本现象:富了老年人,穷了青年人

新流感“笼罩”日本

日本人的“痴汉”文化

日本公司令人瞠目的经费“节约术”

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

酒井法子公婆的人生之“痛”:一对好夫妻 一个不肖子

看澳大利亚人如何“忽悠”日本人捕鲸

日本小学生如何阅读中国

日本的失物招领:三个月无人认领归自己

日本人的精致与繁琐

再见了,台风茉莉

在日本遭遇警察

最让日本人头疼的是谁?

我在日本经历的N次地震

每天向学生问好800次的日本小学校长

我在日本经历的N次地震

需要参照物的日本人

东京的物价很贵东京的女孩也很贵

日本男人正在雌性化吗?

 

  评论这张
 
阅读(22010)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017