注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

不过三八节  

2010-03-05 22:37:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  MSN上有朋友对我说:三八妇女节快乐!我说:我不喜欢这个节,也从不过这节。原因很简单也很肤浅:我不喜欢“妇女”这个词。我不明白这个词是谁制造出来的,既无阳刚之气,也缺阴柔之美,“妇女同志”--一个不伦不类,令人泣笑皆非的词。

 

  我不知道其他的女性朋友是不是和我一样的想法,不过看看大家的言论,应该思维大都会是一致的,因为大家在说自己的时候,都会说“身为女人,如何如何”,而好象很少人会说“我身为妇女怎样怎样”。记得有首歌叫“女人花”,一听名字就柔肠寸断的样子,但若将歌名改为“妇女花”,不知道会令人联想到什么?反正我的脑子里马上就出现一个类似斯瓦辛格的女性形象。



  当然将三八妇女节改名为“三八女人节”似乎也是不妥,因为“妇女”已经将“三八”糟蹋了。凡是让人生厌的女人都是“三八”的,这大概也算是我们的国骂之一,由来已久,可见不喜欢这“三八节”的大概也不止我一个。



  究竟为什么要弄这么个三八妇女节,刚我特意去网上查了一下,找到这么一段话,拷贝如下:“1903年3月8日,美国芝加哥市的女工为了反对资产阶级压迫、剥削、和歧视,争取自由平等,举行了大罢工和示威游行。这一斗争得到了美国广大劳动妇女的支持和热烈响应。1910年,一些国家的先进妇女在丹麦首都哥本哈根举行第二次国际社会主义者妇女代表大会。大会根据主持会议的德国社会主义革命家蔡特金的建议,为了加强世界劳动妇女的团结和支持妇女争取自由平等的斗争,规定每年的3月8日为国际妇女节。联合国从1975年国际妇女开始庆祝国际妇女节,从此"三八"节就成为全世界劳动妇女为争取和平、争取妇女儿童的权利、争取妇女解放而斗争的伟大节日。



  我国第一次纪念"三八"国际劳动妇女节始于1924年。当时,我国劳动妇女在中国共产党的领导下,于广州举行了"三八"国际劳动妇女节的纪念活动。 中华人民共和国成立之后,中央人民政府政务院于1949年12月通令全国,定3月8日为妇女节。”



  我不知道是不是全世界的女性都过这节,但起码我所在的国家是没有这个节的,妇女要解放便解放好了,干什么还非得弄一节日出来呢?男人就不要解放了吗?为什么没“四九妇男节”啊?

  突然联想起曾经有一则新闻,说的是“公务员不加薪”。马上有明眼人站出来说:公务员不加薪是个新闻,那么公务员加薪又说明了什么呢?这是个问题啊,说明公务员一直在加薪来着,偶尔不加薪就成新闻了!

  和这三八妇女节一样,哪天有三八妇男节了,大概妇女同志们才真正解放了,甚至解放到孩子都由妇男们去生了---别告诉我这不可能,现在人类克隆都有了,还有什么不可能?(2005.3.8)

 

 

 

 

 

 

其他阅读:

 

关于“爱”与“战争”,日本人这么说......

日本人的春季国民病

女人如茶,男人如茶具

这个世界全是妖

恶评猛如虎,本山大叔能消受否?

街头流行口罩秀

一个人去午餐

“脱裤”还须努力,梁生继续加油

当年在上海这样“抓”小偷

我真是个不简单的女人

2010新年的几个笑话

公司里的日本女孩

一个中国少年在日本的一生

女人最自寻烦恼的一件事

一个日本女孩眼里的中国

我的温暖牌:和母亲有个约会

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

新流感“笼罩”日本

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

一日一熟的无花果

再见了,台风茉莉

国庆60周年俺在干什么?

一个英雄的母亲站起来了

美好的女子,完美的体态

我家的政府与人民

“女人味”的三层境界

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

这一生你最想做的事是什么?

 

 

 
  评论这张
 
阅读(5854)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017