注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言  

2010-03-30 19:08:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的女孩朋友们问我最近都看些什么书。我是个不爱学习的懒人捏~,发呆的时间远比看书的时间多。不过想起我曾经看过的一本书,非常不错,推荐给女孩朋友们。那就是吉姆·罗杰斯写给女儿的《娘に贈る12の言葉》,中文版在国内好像也开始出版了,没记错的话书名应该是《投资大师罗杰斯给宝贝女儿的12封信》。

 

关于吉姆·罗杰斯:

吉姆·罗杰斯。美国投资界的传奇人物。有「华尔街金童」、「华尔街的印第安那琼斯」封号,在1970年与索罗斯共同创立「量子基金」,短短10年内就赚足了一生花用的财富。在人生最黄金的时期,他突然宣布退休,当时罗杰斯年仅37岁,就开始实践环游世界的梦想。讨厌孩子的他,从没想过要生养孩子,直到60岁老来得子,才知道孩子是世界最可爱的宝贝。《投资大师罗杰斯给宝贝女儿的12封信》这本书,就是在这种情况下诞生的。透过12封宝贵的人生箴言,给女儿丰富实用又充满智慧的建议:

 

一、不要让别人影响你

    假如周遭的人都劝你不要做某件事,甚至嘲笑你根本不该想去做,就可以把这件事当做可能成功的指标。这个道理非常重要,你一定要了解:与众人反向而行需要勇气。事实是,这世界上从不曾有哪个人是只靠“从众”而成功的。



二、做你热爱的事

  当你发现有一件事是你感兴趣的,别让年龄牵绊你,去做就是了。假如选择一个你不关心的领域,就不可能有希望获得成功。



三、普通常识并不是那么普通。

  大众社会相信的常常是错的,不要盲目听信别人的话。



四、走出去亲看世界

  不要只是做个观光客--你们要去到不同的人居住的环境,亲眼见识他们怎么生活,跟他们一样的过日子。从地平线开始,往上看这个世界。藉由与别的国家和住在那里的人做比较,你将会学到如何从完全不同的角度看待你的国家和你自己。要保持开放的心,做个世界公民。



五、研读哲学,学会思考

   假如你想了解自己以及什么对你是重要的,你就必须学习如何好好的思考;在你能够成就任何事之前,也必须更了解自己。研读哲学就帮助我做到了这件事。现在很多人都是人云亦云,他们的智识进程受限于国家文化或宗教。要跳脱这些框架来思考,要独立检验事情的真伪,这才是真正的哲学。研读哲学会训练你去检验每一种概念、每一项「事实」。



六、学习历史

我要你研读历史,从宏观的角度观看世界发生了什么事。我特别希望你记住:历史通常会自我重复。但人性不会改变。我们在杂志或报纸头版上不时看到某些偶发事件或主题,被形容为创新的、突破的或空前的,看起来好像是有些新奇或不一样的事情发生了。此时你要回头看看历史事例,你一定会找到前例,但是要记住历史脉络各有不同,不要期待事情会完全相同。



七、这是中国的世纪,去学中文!

  亲爱的女儿,为了人生与投资的成功,我希望你们去学习中文。为什么?因为在你们这一代,中文是除英文以外最重要的语言。去参与一个伟大国家的再现,去购买这个国家的未来!



八、真正认识自己

没有什么比认识自己更为重要。要了解你自己的弱点和觉察你的错误,才能找到对的路。这一点,无论你是从事投资业还是其他行业,包括对于你的人生而言,都非常重要--要充分地了解和认识你自己。



九、捕捉变化,并接受它

  改变的功能就像催化剂,保持觉知是重要的功课。亲爱的女儿,为了了解将来会发生什么,你必须捕捉住现在正在产生的变化。



十、要面对未来

  看得见未来的人才可能累积财富。 世界是不断在变化的。你要洞悉世界现在正在产生的变化,同时也要学习过去曾经发生过什么?这是通向未来幸运之门的钥匙。幸运之门,任何时候都是为拼命努力的人敞开的。



十一、反众道而行

  亲爱的女儿,为了人生与投资的成功,我要告诉你:要学会反众道而行。追随在成功者的后面,只会离成功更远;当大家都想去做同一件事时,这件事便将难以成功。要记住:机遇总是躲藏在大家没有看到的地方。



十二、幸运女神只眷顾持续努力的人

  亲爱的女儿,至今为止我告诉你的这许多,你一定都要付之于行动,要不懈地努力。当你朝着梦想起步时,就只管朝前走吧!即时你获得成功,也依旧要孜孜不倦地努力。幸运女神只眷顾持续努力的人。

 

 

 

 要追加说明一下:

这是一年前所写的一篇博文。当时吉姆·罗杰斯的这本书在国内刚刚上市。有关吉姆·罗杰斯的介绍来自网络。下面的12个提要是从日译本中摘录翻译过来的。

 

 

 

 

相关阅读:

 

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本孩子的理想不大但很具体

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本小学生这样去上学

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

  评论这张
 
阅读(30825)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017