注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

从日本的酱油保存到中国的厕所保养  

2010-03-26 14:36:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就跟中国人日本人都使用汉字一样,无论是中国菜还是日本菜,酱油都是必不可少的调味品。
但刚在日本产经新闻看到一则消息,说根据一项调查显示,居然有71.3%的人不知道该如何正确地保存酱油。

 

当然这项调查是在以拥有“专业主妇”而著称的日本进行的,同样的问题,若拿到以职业女性居多的中国来进行调查,不知道答案会怎样。

 

作为家家户户的厨房里常见调味品,为了令酱油美味,能为菜肴增色,酱油的厂家们从酿制到包装,一定费了不少功夫,但是最后吃到嘴角的菜肴味道是否鲜美,其实与酱油是否得到妥当保存有很大关系-----你想想若将保存不当的变质酱油倒进菜肴里,岂不是“一勺劣酱油,毁坏一锅汤”。

 

正如有评论家们说过的:一本好书,是通过阅读者来最终完成的。想来酱油也是如此:一勺好酱油,也得在跟随菜肴一起被美食家们的味蕾品味和确认过,才能获得它真正的价值。而要获得这种价值认可,保存方法非常重要。

 

而实际上酱油的保存方法十分简单:用完后密封好瓶盖,放置在阴凉处即可。

 

这么简单的方法,不管是谁都一看就会,但却不一定不管是谁都能做得好。因为即使再简单的事,想要持之以恒地做好,得不嫌麻烦,另外思维里还必须有一份“保质”的意识。保存酱油如此,保养厕所,其实也是如此。

 

跟日本人聊天,谈到中国现在的发展和变化,俺一直都很充满自信。许多到过北京上海等大城市的日本人,跟俺聊天时都会用N惊叹的口气谈到中国现在的强大和富有,听得俺心里的那个虚荣心一阵一阵地闪闪发光,无意之中腰板也挺得直直地,感觉自己也有了个“巨人”模样。

 

但是这些日本人在谈完对中国巨变的感受和惊叹之后,都无一例外地会提到中国的厕所,并满脸无辜地问:中国人的厕所为什么中间只有一小块挡板的?还有:许多厕所的外观造型比日本人家庭的小洋楼还漂亮,可是为什么就不将那股子味道去掉呢?当然还有其它问题:例如中国的厕所里没有备用的卷纸,厕所的冲水流量总是很小,即使单间的厕所,但垃圾桶常常不带盖,如厕之后的脏兮兮用纸成堆地露在外面,......等等,等等。

 

每次遇到日本朋友问到这些问题,俺就拿出点心来招呼他们:别客气别客气,来来来,吃些点心。

 

人在“吃”着的时候,总不好意思老是考虑“拉”的问题吧?赫赫~~俺不愿意在日本友人面前指责中国厕所的不是。但说句心里话,中国发展到现在,“有头有脸”“美观大方”的厕所也建得实在不少了,但依旧还是被海外游客们拿来说事,这就不是厕所的硬件问题,而是使用者对于厕所的爱护,以及管理者对厕所的保养问题了。中国的厕所虽然有点儿气味,但厕所们是无辜的----作为厕所,厕所们已经敞开怀抱尽量提供给人们种种“方便”了,并且还在默默地承受许多海外游客们的指责,俺不能火上加油地再说中国厕所的不是了-----做人要有宽容之心,厕所们有厕所们的难处么。

 

不过,被许多海外游客们批评指责的中国厕所,现在又可以骄傲地扬眉吐气一番了!因为前几天有“广州日报”的新闻报道说:

“为迎亚运,广州旅游景区的“星级厕所”评出,其中五星级旅游厕所10座,四星级旅游厕所10座和三星级旅游厕所12座。”

“更为特别的是,该厕所配有日本坐式,自动化冲洗,整个清洁过程一次风干,不用任何一张纸巾,如此特别的享受服务,难怪厕所甫一新开张,前来尝鲜的游客一拨接着一拨,游客高峰时,等候体验五星级厕所的游客甚至在外面排起了长龙。”

 

这真是一则振奋人心的好消息啊~~难怪前去厕所“尝鲜的游客一拨接着一拨”~~~只是在振奋之余,俺十分杞人忧天地在内心祈祷:但愿厕所的管理者们,能不嫌麻烦持之以恒地保养好厕所,并但愿那些去五星级厕所“尝鲜”的游客们,在“尝鲜”之后,挥一挥衣袖,不要留下一丝气味才好。

 

否则,每次听日本人谈中国厕所,俺都得买点心塞住他们的嘴,俺岂不是太亏了?

 

 

 

 

 

 

其他阅读:

 

在日本和伊朗淘古董

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

美国奥斯卡的“前菜”:日本奥斯卡

关于“爱”与“战争”,日本人这么说......

日本人的春季国民病  

玲木太太的玫瑰园

在日本搬家:感受日本人的细节服务(组图)

日本家居中的卫生间时尚

街头流行口罩秀

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本的小动物过冬:狗狗穿夹袄,猴子泡温泉

日本公园里的狗狗时尚

在日本参加抗震防灾训练

食在日本:日本的回转寿司

日本经济不况,全赖小鬼当家

日本人如何扔垃圾

公司里的日本女孩

Trick art--神奇的平面视觉画

一个中国少年在日本的一生

一个日本女孩眼里的中国

日常生活品质管理的5S法则

日本不景气中的平民时尚

日本现象:富了老年人,穷了青年人

新流感“笼罩”日本

日本人的“痴汉”文化

日本公司令人瞠目的经费“节约术”

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

酒井法子公婆的人生之“痛”:一对好夫妻 一个不肖子

看澳大利亚人如何“忽悠”日本人捕鲸

日本的失物招领:三个月无人认领归自己

日本人的精致与繁琐

再见了,台风茉莉

在日本遭遇警察

最让日本人头疼的是谁?

我在日本经历的N次地震

每天向学生问好800次的日本小学校长

我在日本经历的N次地震

需要参照物的日本人

东京的物价很贵东京的女孩也很贵

日本男人正在雌性化吗?

  评论这张
 
阅读(51907)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017