注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

帽子的故事  

2010-03-25 13:59:35|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一年换季的时刻,打开柜门,才发现自己的衣帽柜里,不知不觉已经积累了许多风格各异的帽子。


  记不清是从什么时候开始喜欢上帽子的。若从摆在眼前的这些帽子的历史来算,那顶黑呢的,带贝雷风的圆顶小帽,算是我的帽子世界里的元老和经典了。第一次看到它,是在上世纪的1990年(听起来好漫长啊),我刚刚到上海时,和同事一起去逛南京路,一眼就看到了它,虽然它的价格很便宜,才40元人民币而已,可却是我最钟爱的一顶帽子。十多年来,我搬过很多次家,又从上海来到了日本,可这顶帽子始终没有离开过我的身边,我在各种各样的场合带它——这顶黑呢的小圆帽,可以搭配任何风格的衣服,也适合各类场合,每次都是我毫不犹豫的首选。价廉物美几个字,在这顶帽子上得以淋漓尽致的体现。


  看着这顶帽子,突然想起陪我一起找到它的那个男孩,一个幽默玩皮,善良可爱却脾气很坏的男孩,他曾这样说:“你是太阳,我只愿做月亮,默默地在你身边感受那么一点点的余光,……”他的坏脾气真的在太阳的余光中,变得如月光般的温柔,可是太阳最终远去了,月光也不再,一切在我的心里都早已很远很模糊,甚至没有留下痕迹,只除了这顶默默无语的帽子,会在这一瞬间勾起我短暂的回记。


  另一顶也算得上元老的帽子,是那顶黄色的绒线小帽,也是在上海时,和弟弟妹妹们一起,在淮海路的专卖店看到它,当时很想卖顶黑色或是白色的,可除了黄色,就是红色了, 选来选去,本想不买算了,可因为喜欢这顶帽子的随意,最终还是挑了这顶黄色的去付了款。买下这顶帽子不久,便认识了我的先生,夏天到时,我们相约去大连旅游,我便戴了这顶帽子去—那时南方正酷暑难当,可大连街头的风却凉爽可人,我们在街头漫步,一起坐在街心广场喂鸽子,现在我的像册里,还收藏着先生在大连为我拍下的瞬间镜头—一只鸽子正停在了我的手上,痒痒的,让我忍不住大笑……这张照片是我的最爱之一,看着照片里带黄色小帽的少女,才会悄然记起,其实自己不仅仅是孩子的妈妈,也曾经是那个戴着可爱小帽,坐在街头喂鸽子的开怀大笑的少女。


  而这顶白色的鸭舌帽,是来日本后和先生一起逛商店卖的,其实是很男人风格的一顶帽子,可我却偏偏喜欢,戴它的时候,我喜欢将长发梳成二条直直的辫子,配上麻布的,很宽大的中式一字钮扣的衣服,秋天时则配上一件长长的很飘逸的风衣——这样的打扮很容易让人产生幻觉,常常以为自己在一刹那走进了时光隧道,成为上世纪二十年代手持双枪,能文能武,称霸江湖的英俊少年。


    这顶黑底绣红花的毛线帽,也是我最爱的帽子之一,台湾的产品,因为是手绣的工艺,价格便有点不菲,虽然贵点,但使用频率是非常之高的,在我成为准妈妈的时候,整个冬天,出门散步都戴着它,如果一顶帽子也有思维也有感觉,它一定会记得—它的主人,那个年轻的母亲,总是挺着大大的肚子,无论刮风下雨,都戴着它在他乡的街头慢慢地行走,虽然一整条街有时会从头到尾见不到另外人的影子,可年轻的母亲并不因此而寂寞,她会因为一片落叶而驻足,会为寒风中那朵依然开放的小花而停留,她总是微笑着,抚摸她的肚子,向她肚子里的孩子传递着季节的信息,述说她心中的感受,在她所走过的这么多的冬天中,她从来没有象那个冬天那样,急切地期盼着春天的到来----因为春天来了,她的孩子将会随着春天的阳光一起到来。

 

而这顶白色的遮阳小帽,是我现在正在用着的。我戴着它送女儿上学,又戴着它去接女儿回家,还戴着它和女儿一起在公园的草地上玩耍,我喜欢女儿远远地叫我:“妈妈!——”而我则微笑着回过头去,在白色的帽沿下悄悄地凝望她。

帽子的故事 - 唐辛子 - 辛子IN日本


  而其他的帽子,还有那么多顶---灰色的高统窄边帽,棕色的宽边礼帽,带面纱的黑色礼帽……它们有的昂贵有的便宜,虽然也喜欢,可总没有合适的时机来展示它们,所以除了在整理柜子时拿出来看看,利用率几乎为零。


  在这个平常的早晨,当阳光从宽大的推拉门外缓缓注入时,我和我的帽子们一起,回忆过去的故事,亲爱的朋友,你也爱帽子吗?你和你的帽子,将会有怎样的故事?

帽子的故事 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

在日本和伊朗淘古董

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

我的胖弟

当年在上海这样“抓”小偷

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

合格的家庭主妇应该是怎样的?

女人的品格与生活的精神

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

女人如茶,男人如茶具

这个世界全是妖

玲木太太的玫瑰园

在日本过年“三部曲”:唐装,饺子,中国结

在冬日里阅读一个温暖的童话

一个人去午餐

我真是个不简单的女人

再也想不起

2010新年的几个笑话

一个中国少年在日本的一生

女人最自寻烦恼的一件事

圣诞老人住在心里

日常生活品质管理的5S法则

我的温暖牌:和母亲有个约会

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

如何评定自己的家庭“快乐度”

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

一日一熟的无花果

那年我们结婚了

我的理发师恋人

美好的女子,完美的体态

  评论这张
 
阅读(13415)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017