注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本孩子的理想不大但很具体  

2010-03-19 10:00:20|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三年前,曾经参加女儿在日本幼儿园的毕业典礼。虽然只是个幼儿园的毕业典礼,但对于孩子们而言,却是孩子的人生中很重要的一个环节,因为这意味着孩子们从此告别幼儿时期的生活,进入学校,开始人生的另一重要阶段----学生时代。为此,日本的幼儿园毕业典礼的隆重与仪式的庄重,比起大学毕业典礼来也毫不逊色。参加典礼的家长,老师和孩子们,个个都身着正装礼服,就连应邀出席的市长或政府议员也都会穿上深色的礼服西装以示重视。

 

日本幼儿园毕业典礼的流程很简单:园长讲话,然后作为嘉宾代表的议员讲话,家长代表讲话-----这样的讲话大约在10分钟内就全部结束,因为孩子们可是没什么耐性长时间听大人没完没了地“讲话”的。

 

讲话结束之后,便是毕业典礼的重头戏:园长站在讲坛上,按班级一个一个地高声喊出孩子们的名字,被叫到名字的孩子就从队伍中站出来,走过典礼会场上长长的红地毯,走上讲坛,先朝园长老师鞠躬,然后双手接过园长颁发的“幼儿园毕业证书”,走下讲坛之前,每一个孩子都会将“幼儿园毕业证书”高高举过头顶,面向所有的人,大声说出自己的未来的理想。

 


听孩子们大声说出自己的理想,是幼儿园毕业式上最令人感动也是最令人感觉快乐的一幕。

男孩子们的理想大都是这样的:
“长大之后要成为一名新干线的司机!”
“长大之后要做个棒球手!”
“长大之后要做个消防队员!”
“长大之后要开家拉面店!”

而女孩子们的理想则是:
“长大之后要开家花店!”
“长大之后要做拉面店里的店员姐姐!”
“长大之后要做一名歌手!”
“长大之后要做个好主妇!”

 

呵呵~~不管是男孩子还是女孩子,日本孩子的理想都不太大,但都很具体。估计这与日本的社会环境,生活水准,日本人内敛的思维方式有关。曾经有日本学者对此提出过担心,认为日本的平民化教育培养出来的孩子们,大多缺乏远大志向,胸无大志。这样下去,将来可怎么办?日本不是要缺乏栋梁之材了吗。想想也是,孩子们长大后若都去开拉面店开花店,谁也不愿意当官当政治家,也挺麻烦的。

 

相比之下,中国孩子的理想要远大得多。记得自己小时候,周围的同学们个个胸怀大志,要做科学家,做数学家的举不胜举。而现在的孩子们即使不再要求去做“科学家”和“数学家”,但好歹也会想到将来要自己开公司做老板,或者做个医生之类。估计中国孩子中间,很少有人会说要去“开家拉面店”或者去做“拉面店里的店员姐姐”“做个好主妇”吧!

 


当然,对于中国孩子的理想,也有中国人自己提出过批评。曾经有一位来日本考察的中国学者,听说我起日本孩子的理想时,就对我说:你看,日本孩子们的理想可爱而稚气,而中国孩子,动不动就想做发明家,做工程师,要不就是长大后做老板赚钱,当大官,小小年纪,就已经学会了大话连篇和世故了。

 


我当时就表示反对这位学者对孩子的指责。因为,说实话,我心里是赞成对孩子要从小进行志向教育的,胸怀大志绝对不是件坏事。而且,我不太喜欢随意批评孩子的大人,孩子能有什么错呢,即使他们的理想动机不纯,也应该从社会环境和大人们的教育引导上找原因。

 


不过,作为一名赞成对孩子要从小进行志向教育的母亲,我此刻正为自家孩子的“胸无大志”而感到头疼。因为我家小朋友不止一次地告诉我说,她将来长大了要开一家花店。孩子的理想会变,这我知道,所以这几年来一有时间我就有意无意地对我家小朋友的理想进行确认,但问题是我家小朋友似乎很顽固,“长大后开花店”的理想至今未变,并且还对我振振有词:

“地球在温暖化,未来的人们会更需要绿色,所以我要开家花店。因为绿叶和鲜花可以给人心灵的慰藉。”
“还有我要在有花香的日子里生活,那样会很快乐。”

 

这些理由不仅高尚也确实很美好,我找不到理由反驳,于是只好表示支持。并指着窗外杂草丛生的乱哄哄的院子对我家小朋友说:

“太好了!妈妈相信你将来会开一家很棒的花店的。为了能实现开花店的理想,家里的院子现在开始就交给你打理拉!请努力吧!在开一家花店之前,请先学习做一名好花匠。”

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本小学生这样去上学

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

  评论这张
 
阅读(51546)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017