注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本义务教育中的“特别支援教育”  

2010-03-18 12:21:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知道“特别支援教育”这个词,是三年前我家小朋友从幼儿园毕业,去家附近的公立小学报名读一年级的时候。小学的教务主任很热情地接待我们一家,并向我们介绍学校的情况,其中就谈到他们小学有三个“特别支援教育学级”,每班三人,有三名专门的指导老师为这些孩子上课。


还记得那位教务主任对我介绍说:特别支援学级的几个孩子,因为存在一定的学习障碍,所以需要专门的老师进行个别指导,他们只是比普通孩子学习得慢一点,其他的,也都和普通的孩子们一样可爱。教务主任告诉我们:这些特别支援学级里的孩子,会按他们各自的学习进度,每周不定期地到普通班级与其它孩子一起上课和游戏。


请放心,教务主任对我说:这些孩子不会对你家孩子以及其他普通孩子带来什么妨碍的,让他们经常去普通班级上课,是希望不要让他们感觉到自己很特殊,也希望他们学会和其它孩子相处,一起玩耍,培养他们的生活经验,好让他们将来长大成人后能像普通人一样生活。


日本的“特别支援教育”最开始叫“特殊教育”,目前有史可查的第一家“特殊教育”学校是1878年成立于京都的“京都盲哑院”。1946年,位于大阪的大和田国民学校开始设立“养护学级”,这是日本战后首次在普通公立学校开展特殊教育。一直到2001年春,日本的文部科学省重新定义了“特殊教育”的理念,并规定将“特殊教育”改名为“特别支援教育”。


日本文部科学省在重新定义的“特别支援教育理念”中说:
“所谓特别支援教育,并不是单纯地教育智碍儿,告诉他们该如何学习,而是将他们的障碍看成一种个性,将他们看作“有特别需求的孩子。”

 

目前,日本的特别支援教育主要分为“特别支援学校”和“特别支援学级”。特别支援学校主要指盲哑学校和为智力障碍,病弱,肢体不自由者等开设的养护学校。而“特别支援学级”则就是刚刚文章开头提到的特别班级。这些特别支援学级的孩子,主要是轻度智障,或有情绪障碍(如患自闭症的孩子),多动症等之类症状的孩子。根据日本文部科学省2006年的一份统计数据显示:日本公立学校里的“特别支援学级”,按规定每班最多8人,目前平均为每班3人。


按照日本文部省的规定,特别支援学校的老师,除了拥有普通的教师资格外,还必须拥有特别支援教员资格。而普通学校里的特别支援学级的老师,可以由一般资格的老师担任,但必须参加各都道府县的特别支援中心主办的进修讲座等。

 

日本的特别支援教育,令人联想到日本有一部关于学校教育的电视长剧,叫“三年B组的金八先生”。“金八先生”这部电视系列剧里,有一个十分出名的“烂桔子方程式”。说的是金八先生做班主任的三年B组里,新来了个转校生加藤优,加藤优是名不良少年,被以前的学校开除之后才来到金八先生的班级。刚到新班级三年B组的第一天,加藤优就和班上的同学大打出手。加藤优以前学校的班主任米仓先生找到金八,对金八先生说:

“将一只烂桔子放在盒子里,盒子里其他的桔子都会跟着一起烂掉。”
米仓先生是一位好老师,曾经为挽救加藤优,而做出了无数努力,但最终一切努力都是白费,为此,绝望了的米仓,来告诉金八加藤优被学校开除的原因,因为他们学校的方针是:
“为了保护其他的桔子,所以必须将烂桔子拧出来扔掉。”


可是,金八回答说:“他是个人,不是桔子!”

“所谓义务教育,不是说你有接受教育的义务,而是你有接受教育的权利!你是教育的权利者。”这是金八先生对不良少年加藤优说过的一句话。

这句话,也同样适用于那些必须接受特别支援教育的孩子们吧,他们也同样是教育的权利拥有者。


 

 

 

 

相关阅读:

 

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

日本小学生这样去上学

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20565)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017