注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本孩子都玩些什么游戏?  

2010-02-22 19:42:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有网友留言,说很想知道日本都有些什么传统游戏,并问:日本的孩子都玩些什么游戏呢?
对于日本的传统游戏知道得很少,只知道一个“歌留多”。“歌留多”是一种日式纸牌,因为玩法中含有许多日文假名,所以这儿不做推荐。


 
日本号称动漫大国,日本孩子回到家,可玩的电子游戏种类繁多,但是在日本的幼儿园和小学,老师们带领孩子们玩的游戏,则大都以手工游戏为主,这些游戏有二个大特点:


1:游戏道具大都由老师带领孩子们自己动手制作;
2:做游戏道具所使用的材料,以“废物利用”为主。例如:废弃的易拉罐,不要的纸板箱,回收的牛奶盒等,这样不仅节省成本,更重要是保护环境,节省资源;

 

下面给大家介绍的几个日本幼儿园和小学的儿童游戏,就是这种节俭而环保的手工游戏。

 

1:投球比赛:

需准备物品:

二根旧晾衣杆,二个旧网兜(越大越好,下面部分要封口),二根旧铁丝。旧报纸多多。

准备:将旧铁丝饶成圆圈,然后将旧网兜开口部分安在铁丝圈上,再绑到晾衣杆上部分,这样一个类似篮球架的东西就做成了。
接下来准备“球”:N简单,将旧报纸适量地撕开,揉成乒乓球大小的团,多少不限,越多当然越好。

玩法:

甲乙二队限时比赛(时间可根据‘球’的多少制定。例如做了500个‘球’定2-3分钟时间,看哪一方朝“蓝球架”里扔进的“球”多,则哪一方获胜。

当然了,如果在幼儿园有现成的小皮球,也可以布置成下面图片上的样子,让孩子们进行“投球比赛”:

日本孩子都玩些什么游戏? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

2:堆易拉罐:


事先准备易拉罐若干,也是越多越好哈,然后分若干队比赛,看谁堆得最高最多,谁就是第一名。
例如:分三组,一共准备90个易拉罐,每组30个,然后限时一分钟,多者取胜。

日本孩子都玩些什么游戏? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

3:打保龄球:


这个游戏的道具全是用回收的牛奶纸盒做成的,做法很简单:先用牛奶纸盒摆放出保龄球通道,然后按保龄球的摆放方法,在通道尽头按等腰三角摆放上牛奶纸盒若干,小朋友使用小皮球比赛,打倒多的一方取胜。

下面图片中,通道尽头按等腰三角摆放的牛奶纸盒,都包上了彩色画纸并贴上了孩子们熟悉的动画脸谱。

日本孩子都玩些什么游戏? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

日本孩子都玩些什么游戏? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

4:钓气球:

使用一个家庭用大号“充气泳池”,装入适当的水,然后将充好气的小气球放入,准备好带钩的小钓竿,让孩子们“钓气球”玩---要记得在气球尾部绑上一个比较大的朔料圈,方便孩子们“钓“到气球。在限定时间内钓到的气球归孩子所有。

日本孩子都玩些什么游戏? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

5:纸人大力士对抗赛

准备:相扑台一个,纸人大力士若干(例如8-10个不等)

先用硬纸板做出一个直径30CM的圆,然后涂上棕色,这样一个大力士的相扑台就做好了。

接下来用剩下的硬纸板做出下面的“大力士”(注意下面这二个大力士是做好之后对折起来的,这样纸人“大力士”才能“站立”起来。)

纸人大力士做好之后,给它们分别取上名字。例如“贵乃花”“朝青龙”之类,呵呵~这二个名字都是日本相扑界里赫赫有名的横纲(相扑冠军)

 

玩法:须二个人一起玩。先按下面的方法将挑选好的纸人大力士在硬纸板的“相扑台”上摆放好,然后玩的二位小朋友分别坐在纸人大力士的后面,“准备---开始”之后,二人分别用手指敲打硬纸板的“相扑台”,纸人大力士先倒下的一方为输方。

提示:每次比赛之后,都做个记录,最后获胜最多的纸人大力士获得“横纲”称号。

日本孩子都玩些什么游戏? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

6:当然还有许多其他的游戏,不过那些是更复杂的手工游戏了,这儿只介绍几个简单方便的。最后看二张照片,是一位小学二年级的日本小男孩用空的矿泉水饮料瓶和瓶盖做的二个小手工:

一黄一橙的这二位是“章鱼先生”

日本孩子都玩些什么游戏? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

7:二架“嗷嗷待飞”的飞机,呵呵~

日本孩子都玩些什么游戏? - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

 

 

其他图文阅读

 

 玲木太太的玫瑰园

日本家居中的卫生间时尚

“游”在日本:京都的舞伎与驱鬼招福的“节分”

大使身边的超COOL保镖

日本奇祭之国府神宫裸祭

日本的小动物过冬:狗狗穿夹袄,猴子泡温泉

 日本公园里的狗狗时尚

食在日本:日本的回转寿司

日本少女青春笑颜与成人节盛装(组图)

 Trick art--神奇的平面视觉画

从东京到马尼拉

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

在日本大阪过一个德国式圣诞 

日本不景气中的平民时尚 

"游"在日本:到奈良去看鹿 

“游”在日本---女人的京都 

日本大学生们的学园祭 

"泡"在日本:有马温泉的金汤银汤 

日本东京隅田川畔的流浪汉 

  评论这张
 
阅读(52286)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017