注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

预祝各位圣诞新年快乐:亲子间的魔法10分钟(组图)  

2010-12-22 23:09:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这二天十分努力地更新微博,受到朋友们的严重表扬“辛子姐姐最近更新围脖很给力。”

呵呵~~谢谢表扬。

 

《简爱》里有这么一句话,说“人活着就是为了含辛茹苦。”

 

而一位叫塔莎杜朵的美国老太太却说:

”仅仅只是活着,就值得感谢了不是吗?
就算公害与令人恐惧的事件层出不穷,这世界依然如此美好。
即使是早已见惯的,天上的星辰,
若是想着一年或许只能看到它一次,仍会满心感动吧?”

 

很喜欢塔莎杜朵这样的思想。乐观、宁静而又美好。

 

圣诞节快到了,我所理解的圣诞的意义,就是“分享快乐”。而博客便是最好的分享快乐的平台。在此真诚地感谢网易的博友们给予的关注与支持。愿将最好的祝福,送给来到这儿的每一位。

年底了,“非正常现象”地忙碌。这二天上网太多,该做的工作堆积下来还得继续干完。接下来再更新博客,估计要到元旦之后了。在此提早预祝各位朋友圣诞新年快乐。

 

接下来更新的这篇《亲子间的魔法10分钟》,摘自上海复旦大学出版社出版的《唐辛子IN日本》一书,摄影者是“我家谁谁”。

 

 

 

亲子间的魔法10分钟

 

 

“快起床!动作快一点,要迟到了!”

“怎么老这么拖拖拉拉?”

“还这么慢悠悠的,妈妈可要生气了!”

“对不起,爸爸现在很忙,没时间陪宝宝一起玩。”

“都躺在床上这么久了,怎么还没睡着?”

 

类似上面的这几句话,你是否也对自己的孩子说过呢?你是否心里虽然很想多陪陪孩子,可老是觉得抽不出时间?的确,对于现代社会的年轻父母亲而言,不仅生活节奏快,工作压力也大,除了周末的休息日,平日里哪儿还有时间陪孩子?

 

 可是,只需要10分钟!只需要每天能下意识地拿出10分钟来与孩子在一起,一切就会变得不同:

 

忙碌的早晨,提早10分钟起床,用来和孩子在一起:或者一起做操,或者一起散步,或者一起读书看报,或者一起听音乐吃早餐---即使只是短短10分钟,这样的早晨也会令你和孩子的一天都变得心情愉悦,而心情愉悦的人总是精神饱满,并且运气也不错;

 

 

疲惫的傍晚,下班回到家,若也能拿出10分钟,用来和孩子在一起:或者是晚餐后的散步,或者是睡觉前的阅读,或者是和孩子躺在一起,用感谢的心回顾一下刚刚过去的今天---哪怕只有短短10分钟,孩子会睡得更香甜,累了一天的你,也会在与孩子的交流中重获内心的宁静。

 

相信吗?其实并不需要花费大把的时间。与时间的“量”相比,更重要的是时间的“质”,而时间最基本的品质,就是“节奏”――这些只要稍稍用心,便很容易做到:

 

例一:

早上叫孩子起床,可孩子怎么也起不来,怎么办?

――不要发火,也不要冲孩子大吼。孩子赖床的时候,播放一段孩子喜欢的音乐吧,然后快乐地拥抱孩子,微笑着对孩子说:“宝贝,早上好!快起床和妈妈一起做早操。”

 

5分钟唤孩子起床,再花5分钟和孩子一起做早操――只须10分钟,不仅可以令一天的心情美好,还能令孩子从起床后的第一个10分钟开始,慢慢学会如何有效地利用时间,懂得如何将每天的时间,划分成若干个10分钟,以10分钟为一个单位,有步骤、有顺序地完成当天应该完成的事,在10分钟的魔法节拍中,令每一个日子都变得充满节奏感。

预祝各位圣诞新年快乐:亲子间的魔法10分钟(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

例二:

都已经出门下楼了,可孩子居然又丢三落四地忘记了东西,眼看着要迟到了,心里那个烦啊,想不发火都难!怎么办?

――“小孩子啊,总是喜欢丢三落四的。”经常听到有大人会这么评价孩子说。其实,一个人是否丢三落四,与这个人是大人还是小孩并没有关系。爱丢三落四的人,只说明了一个事实:这个人没有养成提早做好准备工作的习惯。

 

如何改变孩子总爱丢三落四的坏毛病呢?方法很简单:只须在头一天临睡觉前,帮助孩子养成“睡前10分钟准备”的习惯,让孩子学会在睡觉前花上10分钟时间,将第二天出门要携带的东西,全部自己动手整理准备好――只要养成这一“睡前10分钟准备”的习惯,孩子丢三落四的毛病,便可不治而愈。

 

 

例三:

孩子躺到床上都超过半小时了,依旧翻来覆去地不肯睡觉,晚上睡不着,早上起不来,这可怎么办?

――即使是这样,也同样不要对孩子发火生气。给孩子10分钟时间吧!例如和孩子一起阅读10分钟睡前故事,或者用10分钟时间,父母和孩子一起,来寻找今天一天当中的“感谢”――在10分钟时间内,看看谁的“感谢”最多。这样的每天10分钟,不仅仅是加深了亲子之间的情感纽带,日积月累中,你还将培养出一个性格明快乐观,懂得感恩的孩子。

预祝各位圣诞新年快乐:亲子间的魔法10分钟(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

例四:

家里没有老人帮忙,下班回家后的爸爸妈妈,还得急匆匆地准备晚饭......好不容易饭菜碗筷全摆上了桌,只等着开吃的时候,孩子才磨蹭着从房间里出来......

――即使孩子的功课再忙,也有必要在开饭前的10分钟,让孩子动手帮忙递菜,摆放全家人的碗筷。或者在饭后花上10分钟,和妈妈一起收拾桌子,清扫地板。

预祝各位圣诞新年快乐:亲子间的魔法10分钟(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

预祝各位圣诞新年快乐:亲子间的魔法10分钟(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

预祝各位圣诞新年快乐:亲子间的魔法10分钟(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

“大人+孩子”才能组成一个完整的家庭,既然孩子是家庭重要的一员,那么从小培养孩子分担力所能及的家务,便是对孩子未来责任心的一种培养与呵护。更何况,对于正在长大的孩子来说,来自父母的真正的关爱,就是让孩子学会“参与”。通过生活中的种种“参与”,不仅能令孩子学会了日常中的种种生活技能,还能丰富孩子的内心,从参与中收获到被认可被重视的快乐。这种“参与的快乐”,对于引导孩子的好奇心与求知欲,有着不可估量的潜在作用。

 

怎么样,爱孩子的父母们,要不要一起来试试呢---亲子间的魔法10分钟。

 

如果你时间宽裕,记得常与孩子一起分享多个10分钟,

如果你时间紧张,也记得每天至少拿出10分钟,

每天只须支付10分钟,

终生收获的是一种叫做“快乐”的习惯。

 

预祝各位圣诞新年快乐:亲子间的魔法10分钟(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

预祝各位圣诞新年快乐:亲子间的魔法10分钟(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

预祝各位圣诞新年快乐:亲子间的魔法10分钟(组图) - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

《唐辛子in日本:有关教育、饮食和男女》由上海复旦大学出版社2010年8月出版。各地书店、及当当网等网络书店有售。

当当网购地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20914618&ref=search-1-C

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

圣诞老人住在心里

 

每天改变一点点:培养生活的节奏感

七岁小学生获奖作文感动日本

小学生可以谈恋爱吗?

 

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

看看日本的教科书如何“大换血”?

要奥数还是要萝卜?

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图) 

  好孩子是怎样炼成的

日本孩子长大后最想做什么

日本孩子的多角度思考能力培养

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

对比中日二国的小学教科书:居然如此不同!

 

日本幼儿园与小学的安全防范对策

日本小学生去春游都随身带些什么?

日本小学教科书里的中国民间故事

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

 

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子的理想不大但很具体

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

 

日本孩子的冬季耐力训练

 

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

 

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

 寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

 

  评论这张
 
阅读(14157)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017