注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

上帝送给你的真正礼物  

2010-12-13 10:02:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位可爱的小网友给我留言,问:“辛子姐姐,想问怎样才能成为一个成功的人? ”

 

这个问题真是难以回答。因为所谓“成功”,实在是个无法定义的东西,当一个人在某方面有所收获时,就一定会在另一方面有所失去。我们眼中所看到的“成功”,都是用无数个“失去”换来的,从某个角度所看到的“成功”,换一个角度再看,或许就是一种“失败”---为此,我本打算不回答这个问题,因为感觉自己回答不了。

 

但昨天发生了一件小事,是有关我家小学生MII的。这件小事发生之后,昨天晚上我为MII写了一篇成长日记。想了一想,我决定将这篇写在电脑里的女儿MII的成长日记,贴在博客里,算是给这位网友的一个回答。每个人对于“成功”的定义都是不一样的,究竟什么样的人可以“成功”呢?究竟什么才算得上“成功”呢----如果来看这篇博文的朋友,对这个话题感兴趣,欢迎留言一起探讨。

 

下面是昨晚临睡觉前,为女儿MII写的一篇成长日记。

 

 

 

MII的成长日记: 上帝的礼物(2010年12月12日 星期日)

 

今天带MII去参加家附近的一个基督教会的圣诞会。是MII的同学邀请我们去的,MII的同学一家人都是虔诚的基督徒。


在教会的圣诞会上,孩子和大人们一起唱赞美歌,玩游戏,还看教会学校的孩子们表演的一个小剧目,内容是关于耶稣诞生的故事。


圣诞会的最后,是给所有参加的孩子们发礼品。每个孩子都有一份礼品,但因为每份礼品不同,有大礼盒也有小礼袋,有电子玩具、音乐盒、也有扮演公主用的成套玩具首饰等各种各样,所以发放礼品采用抽签的形式----谁能抽到靠前一些的签,自然礼品的选择范围就要大一些。


MII很幸运,居然抽到了第一个,于是可以第一个走上台到一堆礼物中去挑选自己喜欢的礼物。


第一个走上台挑选礼物的MII,站在一堆礼物中间,不知道该挑选哪一个好,左看右看地一直犹豫不定。


在MII犹豫不定的时候,第二个孩子、第三个孩子、第N个孩子......接下来被叫到名字的孩子们都一个个轮流上台挑选礼物了。


这些孩子都很快挑选了一份礼物,然后高高兴兴地回到自己的座位上。


十多分钟过去,已经有一半以上的孩子都上台挑选好了礼物回到座位,只有MII还站在台上,仍然在犹豫不定......


座在台下位置上的妈妈,都已经感觉到自己内心里有股无名的愤怒了!


这孩子,怎么如此犹豫不决呢?连挑选一份礼物都如此费尽心思?


眼看台上的礼物越来越少,犹豫不决的MII自己也开始感觉不对了。


最后,终于胡乱抓了一条包在一个小朔料袋里的小手帕,回到了自己的座位上。
 
圣诞会结束之后,妈妈走到MII面前,在MII耳朵边轻声说了一句话:
「いろいろ迷うことは、負けと同じだ」
这句话的意思是:犹犹豫豫下不了决心,也就跟输了差不多。
 
用一句很透彻的中文来说,就是“举棋不定,输得干干净净”。
 
听到妈妈说的话,再看着手中的那条手帕---那是一条适合小男孩使用的深蓝色的印着个漫画人物的小手帕,显然根本不适合MII这样的小女孩。
看着手中的小手帕,MII忍不住哭了起来。
 
回家的路上,MII眼睛还有些红红的。
妈妈对MII说:
“宝宝,你不要哭,应该高兴。因为圣诞会大家都玩得很开心,你想想如果没有来参加,你连这条小手帕都没有呢。”
“但是,宝宝”妈妈说:“妈妈希望你能永远记住今天在教会里,上帝送给你的一份真正的礼物。你知道上帝今天送给你的真正的礼物是什么吗?”
“是什么?”MII问。


“你是个幸运的孩子,MII”妈妈说:“因为在教会,你很幸运地第一个走上台去挑选礼物,你第一个上台,完全可以挑选到自己很满意的一份礼物的,对不对?可是,面对一大堆礼物,你不知道该拿哪一个好,于是这个看看,那个看看,将时间浪费了一大半之后,最后终于发现礼物越来越少了,于是随便乱抓了一个自己一点不满意的礼物,就匆匆回到座位了。
你本来拥有比其他孩子都更好的机遇,可是,因为你的犹豫不决,你最终将上帝赠送给你的好机遇给浪费掉了。”
 
“亲爱的MII”妈妈说:“每个人的一生当中,都一定会出现几次好运气的机遇,如果你想实现自己的目标,想令自己生活得幸福,就必须具备当机遇来临时,能够迅速抓住的能力。当机遇到来时,如果你还在犹犹豫豫地挑挑拣拣,那么最终你将失去一切。”
 
“亲爱的MII”妈妈对MII说:“今天的这件事,其实只是一个微不足道的很小很小的失败,但是,妈妈希望你永远记住这个小小的失败,记住这个小小失败里得出来的经验,那就是:当机遇出现时,要毫不犹豫地马上伸出手来,紧紧抓住它----这才是今天在教会里,上帝要送给MII的真正的礼物。宝宝,请永远记住这一天,永远记住这份礼物。”

 

 

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

小学生可以谈恋爱吗?

每天改变一点点:培养生活的节奏感

传说中的山口百惠和她的《秋樱》(组图)

要谈就谈个大恋爱

晴天,有时会下“猪”

 

清香荞麦茶

曾经也“被相亲”了一次

月饼代表我的心

我的灰姑娘,唉~我的灰姑娘

从拉面店到女人,都离不开“保养”

我的美丽的女老师们

 

宠爱每一寸肌肤,每一寸都是女人(组图)

俺家“开心农场”的“野菜”们

如何帮助孩子管理好自己的时间?

女人最令男人惊跳起来的一句话

弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光

 

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

下雨了,来接你

俺也曾经如此完美地郁闷过

骗子也“有理”?——其实我们很不容易

30岁的豆子与她的真人养颜经

好女人是一本书吗

 

柔软一点,为什么不再柔软一点?

诗最大的性格,就是“自由”

常识问题 不必报警

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

墙角数枝梅

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?

 

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图)

我们的桃花岛

帽子的故事

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

合格的家庭主妇应该是怎样的?

女人的品格与生活的精神

 

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

女人如茶,男人如茶具

爱情只是饭后甜品

日本小学生去春游都随身带些什么?

考试的目的是什么?

 

我的胖弟

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

这个世界全是妖

一个人去午餐

当年在上海这样“抓”小偷

我真是个不简单的女人

2010新年的几个笑话

 

一个中国少年在日本的一生

女人最自寻烦恼的一件事

日常生活品质管理的5S法则

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

一日一熟的无花果

 

那年我们结婚了

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

美好的女子,完美的体态

 “女人味”的三层境界

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

这一生你最想做的事是什么?

 

在日本过年“三部曲”:唐装,饺子,中国结

在冬日里阅读一个温暖的童话

再也想不起

圣诞老人住在心里

一个英雄的母亲站起来了

 

孩子是父母的一面镜子

我家的政府与人民


 

  评论这张
 
阅读(8590)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017