注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

海外华人的“入乡随俗敏感症”  

2010-11-02 17:30:14|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近中日关系紧张,于是有许多“爱国壮士”们热情似火地给我写邮件,“哼哼教导”我要记得自己是个中国人,不可以去当了汉奸。说起“汉奸”这个词,还真有点头晕,俺只不过一侨居海外的小P民而已,除了相夫教子,保鲜好自己的小日子,那儿还有做“汉奸”的能耐?


前几天在网易贴了几张介绍日本医院的图片,也有网友怀疑是否动机不良?认为有打击国人爱国情怀的嫌疑,如果这些人知道,国内现在的款爷款姐们,有了钱都跑日本的医院来做健康检查,不知道这些“爱国壮士”们作何感想?唉唉~这儿小小地奉劝“爱国壮士”们一句:不要一见着“日本”二字,就跟风乱吼,“汉奸”啊“卖国贼”啊等等等等,这些美丽的“假发”,请务必认请方向,赠送给有汉可奸有国可卖的“秃子”们吧。


 
因为时间和精力,所以对于网友来信,无法做到每封都回。但是有些网友的来信写得诚恳认真,想偷懒不回信都做不到。例如不久前收到一位网友来信,来信很长,谈了许多个人感想,最后在结尾的部分写道:
“你应该是在日本定居了,因为是孩子的妈妈了嘛 希望他留着我们国人的血,将来为祖国做贡献。”
我认真阅读了这位网友的来信,并写了这样一段回信过去:
“关于为国做贡献---说实话,我不习惯也不喜欢这类口号,不过,生活在日本,我一时一刻都记着自己是个中国人,你应该看过我博客里的我给我家小朋友做的饭盒---我家小朋友的饭盒是全班最漂亮最好吃又好看的,我去参加家长会,也是所有妈妈中最大方得体的---请原谅我很不谦虚地表扬自己,但这是事实----许多日本女人总以为中国女人不能干、不会打扮、邋遢。但她们看到的我这个中国女人,和她们想象中的完全不一样。怎么说呢,我无法改变这个国家,也无法改变别人,唯有努力要求自己,举止言行,不要给“中国人”这三个字丢脸。然后我教育好我的后代,让他们一代强过一代---如果说爱国,这就是我能做到的爱国了。”


 
上面这段回信,我认为自己写得很诚实,但并不为这样的自己而感到骄傲。因为站在另一个角度来看,我认为这可以称之为海外华人的一种“入乡随俗敏感症”。令人想起的张爱玲的小说“红玫瑰与白玫瑰”,里面说到一个中英的混血女孩,因为不是纯正的英国人,所以她“比英国人表现得更象英国人”。我不知道这是不是海外华人普遍的通病,许多好强的中国人都很追求“入乡随俗”,并以自己能迅速入乡随俗适应环境而引以为豪---你美国人不是开放潇洒吗?OK~我中国人比你还潇洒还开放;你日本人不是讲究礼貌,追求细节吗?喲西~我中国人比你还细节还精致!我想我本人就是一个这样的例子,因为始终惦记着自己是中国人,所以心里常常想的是:我是中国人,我的礼节礼貌不比你们日本人差,甚至更好,为了证明中国人的素质,以至在许多细节方面,会比日本人还讲究还细心。


 
当然也有相反的例子。如我认识的一位在中国留学的日本人,刚到中国时很规规矩矩的样子,但半年后,这位留学生开始学会在地摊上讨价还价,学会在大学的后门只穿短裤和背心大嚼羊肉串,甚至骑自行车闯红灯的水平都达到了一种无法超越“上手”境界,这个日本人的留学生,表现得比一位真正的中国人还中国人。这当然也是一种入乡随俗。


 

当然我写这些,不是想讨论中国日本之优劣,就象每人有每人的长处一样,每个国家也有每个国家的优势和弱势,我只是想说所谓的“入乡随俗”,其实还真不是件值得骄傲的事,特别是当它还背负着一个中国人敏感的神经和莫名其妙的自尊心的时候。

 

 

 

 

 

更多相关阅读:

 

 日本人为什么如此痴迷《三国志》?(组图)

什么样的人容易发胖?

要谈就谈个大恋爱

晴天,有时会下“猪”

 

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

清香荞麦茶

可爱的日式卡通便当(组图)

从拉面店到女人,都离不开“保养”

 

月饼代表我的心

可爱的日式卡通便当(组图)

我的美丽的女老师们

 原来阿Q精神正在与国际接轨

俺家“开心农场”的“野菜”们

女人最令男人惊跳起来的一句话

弱点不是用来隐藏的,而是拿来利用的

永远的塔莎杜朵和她的最美好时光

 

我们的桃花岛

下雨了,来接你

那年我们结婚了

 

美好的女子,完美的体态

俺也曾经如此完美地郁闷过

骗子也“有理”?——其实我们很不容易

大朋友小朋友儿童节快乐

柔软一点,为什么不再柔软一点?

晨跑中邂逅一条傻笑着的狗

不过三八节

几句茶余饭后的闲话,愿阅者开怀

女人如茶,男人如茶具

帽子的故事

2010新年的几个笑话

头脑简单一点,四肢发达一点

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

一日一熟的无花果

我的胖弟

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

这个世界全是妖

在日本过年“三部曲”:唐装,饺子,中国结

在冬日里阅读一个温暖的童话

再也想不起

圣诞老人住在心里

一个英雄的母亲站起来了

孩子是父母的一面镜子

我家的政府与人民

  评论这张
 
阅读(44810)| 评论(396)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017