注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本经济不况,全赖小鬼当家  

2010-01-09 16:53:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

前几天路过书店,买回家一本日本教育学者齐藤孝的大作:《为什么日本人不再学习了?》。仅仅221页的文库本,自2008年5月第一版发行之后,2009一年之中又再版了九次。(书名虽然是“为什么日本人不再学习了”,但从再版次数来看,日本人貌似很爱学习的样子嘛~呵呵~)

 

这本书谈到了最近日本年轻人的学历低下、阅读量不足、意欲衰退、能力萎缩、不再拥有对于学问的追求与敬畏。并说:“在国际社会中,人们谈起日本,总会与‘勤劳、好学’联系起来,我们日本人对此也一度深信不疑。而现在,勤劳好学的日本民族,似乎已经成了一个神话。”

 

刚刚看完齐藤孝的这本书,还没来得及写读后感呢,马上跟着又看了北野武主持的一个专题节目,节目的名字取得如雷贯耳,曰:“日本已经不需要大人了,全交给孩子吧!”

 

北野武的这档节目指出了日本自1980年开始实施“宽松教育”之后所带来的不少弊病: “学历低下、缺乏进取心”,“自我中心”,等等。节目中列举了这样几个例子:

26岁的某君,就职后因被分配到自己不喜欢的部门,理直气壮地对上司提要求:这个部门不适合我,不能发挥我的能力,如果不给我换个工作的话,我马上辞职!

27岁的某营销员,因为营销业绩不好,受到上司的鼓励:加油啊,好好努力!可是这位营销员给上司的回答是:我已经很努力了,不可能再加油了。

30岁Pha君,在不费吹灰之力考入名牌大学,并顺利就职之后,工作没多长时间就“引退”辞职,与另二名网友合组一个小套间,大部分时间关在房间里睡觉和上网。记者问这位Pha君为什么不愿意去工作?Pha君回答:为了钱每天得干自己不喜欢的事内心感觉很厌倦。现在Pha君每个月靠自己博客上不到10万日元的广告收入生活,想要吃喝玩乐就上网发帖,寻找愿意掏钱请客的网友,日子过得N自在N悠闲。

……

 

日本现在有63万成年人没有固定职业,有不少年轻力壮的年轻人,或者找不到工作,或者是不愿意工作,而与这些踏入社会却不愿意或无法承担社会责任的成年人形成鲜明对比的,是近年来活跃在日本各界的日本童星和少年明星,这些未成年的孩子们,为不景气的日本撑起了一片活力的天空。

 

例举一二:

 

 

1:天才少年球星石川辽:这位现年仅19岁的高尔夫球星,6岁时跟随父亲一起练习高尔夫,13岁时在日本全国小学生高尔夫赛中获得优胜。现在世界排名29位,2009年在日巡赛上拿到了4个冠军,并成为日本高尔夫届最年轻的奖金王。

有“害羞王子”之称的石川辽被评为年度最有价值的球员。他一个人所创造出的经济效果,就高达341亿4500万日元。(关西大大学院教授计算)

日本经济不况,全赖小鬼当家 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

日本经济不况,全赖小鬼当家 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

2:“孩子店长”加藤清史郎:2009年在日本广告媒体中,出现得最多的也许是“子供店长”。“子供”在日文中就是“孩子”的意思。年仅8岁的加藤清史郎,便是“孩子店长”的形象代表,他以“孩子店长”的身份,出现在日本各大媒体的广告中。8岁的“小店长”加藤2001年8月4日出生于日本神奈川,生下来才二个月就在以挖掘童星出名的“剧团向日葵”报名登陆,一岁一个月开始接拍广告,2009年参加大河剧“天地人”演出而受到无数观众的喜爱,成为家喻户晓的“小明星”。

日本经济不况,全赖小鬼当家 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

日本经济不况,全赖小鬼当家 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

年仅八岁的加藤清史郎,不仅要象普通孩子一样上下学,还接广告,拍电视,做歌手,甚至小小年纪就已经出了一本自传《儿童演员加藤清史郎的心情》

日本经济不况,全赖小鬼当家 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

3:儿童歌手大桥望:出生于1999年5月9日的小歌手大桥望,3岁的时候开始进入日本演艺圈,2007年8岁时,因主唱宫崎骏作品《悬崖上的金鱼姬》主题歌而一炮走红,成为日本无人不知的小明星。

小女孩大桥望所创造出的经济效果高达213亿日元。不过,这位在日本家喻户晓的小明星,每月的零用钱只有400日元,和普通日本孩子相差无几,甚至更少。

日本经济不况,全赖小鬼当家 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

日本经济不况,全赖小鬼当家 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

4:日本演歌界“救世主”樱玛雅:1998年出生于日本北海道的日本演歌新星樱玛雅,虽然才11岁但已经闻名日本全国。樱玛雅原名草野真耶,从2岁半开始学习小提琴,3岁开始学习钢琴和竖琴,并接受芭蕾和声乐训练。2008年10岁的时候,以演唱“大鱼祭”而一举成名,成为日本历史上最年少的演歌歌手。并在2009年同时获得日本唱片大奖新人奖,以及日本有线大奖新人奖,成为日本史同时获得双奖,且史上最年少获奖者。

日本经济不况,全赖小鬼当家 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

5:日本书道界“救世主”高桥卓也:1999年2月出生的小男孩高桥卓也,2岁半开始练习日本书道,5岁时出版自己的第一本作品集《卓也3岁》,2006年7岁时,参加在加拿大蒙特利尔主办的国际艺术节,以3岁时的一幅书法作品《凧》,获得最优秀奖。8岁时开始主办个人书道展。

日本经济不况,全赖小鬼当家 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

看看上面日本孩子们所付出的努力,再对比那些无所事事的大人们,真可谓:“全因大人无能,无奈小鬼当家”

只是心疼这些孩子们,他们会不会因此过早地失去了童年?

 

(特别说明:本文图片源自网络)

 

 

 

 

 

 

 

图文阅读:

 Trick art--神奇的平面视觉画

从东京到马尼拉

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

在日本大阪过一个德国式圣诞 

日本不景气中的平民时尚 

"游"在日本:到奈良去看鹿 

“游”在日本---女人的京都 

日本大学生们的学园祭 

"泡"在日本:有马温泉的金汤银汤 

日本东京隅田川畔的流浪汉 

 Trick art--神奇的平面视觉画

 

 

 

其他阅读:

 

日本男人正在雌性化吗?

 看澳大利亚人如何“忽悠”日本人捕鲸

一个日本女孩眼里的中国

日常生活品质管理的5S法则

一日一熟的无花果

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

这一生你最想做的事是什么?

日本人如何扔垃圾

公司里的日本女孩

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

日本小学生如何阅读中国

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”
日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

日本现象:富了老年人,穷了青年人

日本人的“痴汉”文化

日本公司令人瞠目的经费“节约术”

酒井法子公婆的人生之“痛”:一对好夫妻 一个不肖子

日本的失物招领:三个月无人认领归自己

日本人的精致与繁琐

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

在日本遭遇警察

最让日本人头疼的是谁?

每天向学生问好800次的日本小学校长

我在日本经历的N次地震

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

需要参照物的日本人

东京的物价很贵东京的女孩也很贵

讲究“先辈”“后辈”之分的日本人

 

 

  评论这张
 
阅读(27058)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017