注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

一个中国少年在日本的一生  

2010-01-03 21:50:19|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从前,有个少年,在旧上海的某个商行里做伙计。这少年不仅长得英俊,脑子还特别聪明。

 

那时候适逢上海沦陷,日本人控制了整座城市,他们在上海抓中国的年轻人到日本去做劳工。日本人挑选劳工的方法很特别,他们先将年轻人全抓起来关在一起,然后对他们说:

 

“你们现在比赛,谁跑得快就放谁出去。”

 

那个少年也在被抓之列。听到日本人这么一说,想要逃出去的少年撒腿便跑得飞快,将其他人远远抛在后头,可是,结果少年上了日本人的当:他们将跑不动的全放了,跑得快的全押送到了日本,成为在日本的中国人劳工。

 

在日本人使唤人如同使唤机器般的折磨中,大部分劳工都因为体力不支而悲惨地死去了,可是少年却凭着他的健康与机智,奇迹般地活了下来,这样一直熬到日本战败,宣布投降,少年才终于获得自由。

 

战败后的日本,一遍废墟,因为是战败国,日本人即使在日本本土,都被沦落为二等公民,而在日本的中国人,因为是战胜国,便成了一等公民,按照当时的规定,一等公民可以获得多少多少大米的补贴,少年也按规定每月得到一些大米的补贴,但少年舍不得自己全吃掉这些大米,他将大米一点点积攒起来,转卖给那些有积蓄,却兑换不到粮食的二等公民日本人。

 

这样没过多久,少年终于攒了些钱,买了一辆三轮车,有了三轮车,少年就开始去中国人的家里收购大米,然后再转卖给日本人,一来一去,少年又积攒了些钱,于是又购置了些工具,开始在街头摆自己的小摊,专门卖中国的小吃。

 

少年每天就这样起早贪黑,省吃俭用,终于又积攒下来一笔不小的钱,这笔钱足够少年租一间小屋子,开个小小的,却不失脸面的中国料理店了。

 

少年开了间中国料理店,更忙了,每天凌晨三点开始起床,一直要忙到深夜12点之后才能休息,虽然每天的睡眠时间连4个小时都不到,但少年很满意,因为他觉得和做劳工的日子相比,已经强了不知道多少倍了!

 

就这样少年终于积攒了一笔更大的钱,这次少年决定在日本为自己买一块地,他选中了大阪一个叫难波的地方,在那儿买了一大块土地,并新建了属于自己的中国料理店,少年成了家,又立了业,少年觉得很满意。

 

转眼间,到了60年代,日本经济全面复苏,一切都万废俱兴,百行百业欣欣向荣,随着经济的发展,日本政府决定在日本全土广修地铁,高价收购地铁规划图中的所有私人土地,少年的中国料理店所处的位置,在地铁规划中,位于大阪地区最大的地铁中转站--难波站的最中心,为了让少年毫无异议地搬迁他的料理店,地铁公司高价支付给了少年一笔意想不到的巨额土地赔偿费。

 

这次纯属意外的机遇,才是少年真正发达的开始,少年拿了那笔钱之后,不再开料理店了。他在大阪的市中心又买下一块地,建了一幢高层写字楼,然后全部出租给需要的人,此外少年成立了自己的贸易公司,开始做国际贸易,大陆,台湾,香港,美国,欧洲,奥洲,少年的贸易公司的业绩遍及世界各地。

 

这位少年是我们的一位长辈。当然,现在的他早已经不是少年,而且甚至已经不在人世了,但是,少年的故事一直藏在我们的心底,并在某些时候,从心底里拿出来探讨和分析,少年的故事,告诉我们这样一个真理:

 

大富由天,小富在人。

 

只要勤奋加上节俭,我们一定能获得一些小小的富裕,也由此,上天才会愿意垂青于我们,将更大的财富交给我们掌管。

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

女人最自寻烦恼的一件事

 圣诞老人住在心里

日常生活品质管理的5S法则

从东京到马尼拉

我的温暖牌:和母亲有个约会

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

一日一熟的无花果

那年我们结婚了

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

一个英雄的母亲站起来了

美好的女子,完美的体态

我家的政府与人民

“女人味”的三层境界

这一生你最想做的事是什么?

 

  评论这张
 
阅读(38121)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017