注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

在冬日里阅读一个温暖的童话  

2010-01-28 15:40:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

收到好几封博友的来信,大家都对日本的教科书内容很感兴趣,希望有时间能翻译一些贴来博客里看一看,看看日本小孩子都在学些什么?遵照需求,摘译一段我家小学生读过的,日本小学二年级的阅读课文。是一篇很温暖的童话,来自美国的绘本家Arnold Lobel所写的“青蛙与蛤蟆”系列故事,下面的翻译是其中的一个小片段,中文标题我将它译作“青蛙给蛤蟆的一封信”。

 

“青蛙给蛤蟆的一封信”---很美好的一篇童话,希望在这个寒冷的冬日,童话里孩子气的纯真情谊与充满善意的关怀,能够温暖到你。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

青蛙给蛤蟆的一封信

 


蛤蟆坐在玄关前面。

青蛙过来了,说:

“怎么了?蛤蟆君?你看起来很难过的样子啊。”

“唔,是的。”蛤蟆回答说:“现在,是我一天中最难过的时候。也就是说,现在是我等待信件的时候,一到这时候,我的心情就变得非常地不愉快。”

“是吗,是怎么回事呢?”青蛙问道。

“因为,我从来都没有收到过一封信。”蛤蟆回答说。

“一次也没有过吗?”青蛙询问道。

“啊,是的,一次也没有过。”蛤蟆回答说:“谁也不给我写信。每天,我的邮筒都是空空的,因为这,等信的时间变得很痛苦。”

蛤蟆和青蛙的二个并排坐在玄关前面,心情都变得沉重起来。

突然,青蛙说:“我得回家了。蛤蟆君,有件事非办不可。”

说完青蛙就飞快地回到了家,找出纸和笔,然后在纸上开始写什么。写好之后将纸放入信封,信封上这么写:

“蛤蟆君 收”

青蛙从家里飞奔出来,遇到了朋友蜗牛。

“蜗牛君”青蛙说:“拜托,能帮我将这封信送到蛤蟆君的邮筒里吗?”

“交给我吧。”蜗牛说“马上就帮你去送。”

接下来,青蛙返回到蛤蟆的家。蛤蟆正躺在床上午睡。

“蛤蟆君”青蛙说:“你快起来,我想差不多再过一会儿,信就要来了。”

“不起来。”蛤蟆说:“我已经都等得死心了。”

青蛙从窗口朝外面的邮筒望了望,蜗牛还没到。

“蛤蟆君”青蛙说:“说不定,会有谁给你写信呢”

“怎么可能呢”蛤蟆说:“我从不认为会有谁给我写信。”

青蛙又从窗子往外望了望,蜗牛还没到。

“可是,蛤蟆君”青蛙说:“今天,说不定有谁给你写信哦”

“别说傻话了!”蛤蟆说:“到现在为止,从没人给我写过信,今天当然也是一样。”

青蛙从窗口再朝外望了望,蜗牛还是没有到。

“青蛙君,你怎么老是朝外面看什么阿?”蛤蟆问道。

“因为,今天,我在等信。”青蛙回答说。

“不会有信来的。”蛤蟆说。

“一定会有信来的。”青蛙说:“因为,我给你写了一封信。”

“你吗?”蛤蟆问道“你信上写了些什么?”

青蛙说:“我这么写的:‘亲爱的蛤蟆君:我觉得,我很高兴你是我的亲密好友。你的亲密好友 青蛙’”

“啊~”蛤蟆说“真是一封很好的信!”

接下来,青蛙和蛤蟆一起等信。它们二个并肩坐在玄关前面,感觉非常幸福。

它们等了很久很久。

四天之后,蜗牛终于到达了蛤蟆的家。将青蛙写的信交给了蛤蟆。

收到信的蛤蟆,真是快乐极了!

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我曾和我家小学生一起,坐在黄昏的夕阳中,阅读这篇童话,我们分别扮演“青蛙”和“蛤蟆”,读完之后,二个人笑着拥抱在一起,就像童话中的“小青蛙”和“小蛤蟆”那样,感觉“真是快乐极了!”

 

在冬日里阅读一个温暖的童话 - 唐辛子 - 辛子IN日本    眺望窗外,呈现在我们眼前的夕阳黄昏

 

 

 

其他阅读:

一个人去午餐

 当年在上海这样“抓”小偷

 我真是个不简单的女人

 再也想不起

女人最自寻烦恼的一件事

 圣诞老人住在心里

日常生活品质管理的5S法则

从东京到马尼拉

我的温暖牌:和母亲有个约会

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

不安是支持我们生活的重要的力量

头脑简单一点,四肢发达一点

一日一熟的无花果

那年我们结婚了

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

一个英雄的母亲站起来了

美好的女子,完美的体态

我家的政府与人民

“女人味”的三层境界

这一生你最想做的事是什么?

日本人如何扔垃圾

公司里的日本女孩

 

 

  评论这张
 
阅读(23743)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017