注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本的孩子还在扫厕所吗?  

2010-01-22 09:01:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“日本的孩子还在扫厕所吗?”-----这是一篇刊登在日本《家庭》杂志上的文章,文章作者是美国哥伦比亚大学的柯蒂斯教授。

 

这位柯蒂斯教授在文章中写道:
我的二个女儿都是在纽约出生的,她们上小学的时候,每年6月美国的学校一开始放假,孩子们就马上登上了去日本的飞机,去日本群马县的一所乡村小学渡过一个半月左右的夏天。孩子们对于去日本的学校渡过一个半月的学习生活,总是显得那么迫不及待---她们实在是太喜欢日本的学校了!

 

有一年夏天,从日本的学校放学回家的女儿,显得特别地兴高采烈,看她那么开心的样子,我很好奇地问她是什么事令她这样开心呢?女儿回答说:“今天我扫厕所了!”并兴致勃勃地对我描述,她如何戴上长手套,穿上长靴子,和其他的孩子们一起打扫厕所。

 

看着女儿满足的表情,我十分吃惊:因为孩子们自己动手打扫厕所,这在美国是不可想象的、闻所未闻的事。因为在美国,学校雇佣清洁工打扫厕所是件理所当然的事。

……

 看着女儿快乐而满足的表情,令我由衷地赞叹日本小学校的魅力。难怪我的孩子们那么喜欢去日本的小学!和伙伴们一起,打扫校舍,清扫厕所,可以令孩子拥有这样一种实感:“这儿是属于我们的”。这种具体而真实的实感,直接维系并呵护着孩子们懂得珍惜的心。自己清扫厕所的孩子,是绝对不会在厕所里乱写乱画的……

 

在文章的最后,柯蒂斯教授说:“日本人是个喜欢自我否定的民族,日本的国民们很少赞美自己的国家和社会。但是日本拥有自己独特的教育方式和习惯,以及值得骄傲和守护的文化……我的孩子们在日本扫厕所的事,距离现在已经过去20多年了,如今的日本孩子,他们还在打扫厕所吗?”

 

看到柯蒂斯教授的这篇文章,内心非常有共鸣:因为在我家小学生刚上二年级的时候,也曾带回来一张无比兴奋的脸,当时,我也十分好奇地问小朋友:为什么这么高兴呢?

我家小朋友当时也同样兴奋地回答我:“今天和同学们一起扫厕所了!”

 

我家小朋友告诉我说:她们打扫的厕所,是和一年级的小朋友一起共用的。我家小朋友说:“一年级还很小,所以我们得帮他们将厕所打扫干净,让他们觉得学校的厕所和家里的一样好用。还要记得将冲厕所的水擦干,这样一年级小朋友才不会滑倒。”

 

我家小朋友在说这些话时,满脸的郑重。因为打扫厕所这件事,对于小朋友而言,是一份很了不起的“工作”,能够承担起打扫厕所这份工作,是对于他们“长大了”的一种肯定,也是对于孩子们“开始有能力照顾他人”的一种认可。这种肯定与认可,正是孩子们快乐与满足的由来。而孩子们在未来对于家庭和社会的责任感,正是从这些点滴的肯定与认可中得到完善与延伸的。

 

 

 

 

相关阅读:

 

日本小学生这样去上学

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

这一生你最想做的事是什么?

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

  评论这张
 
阅读(22908)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017